Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Веля

Здраствуйте! После такой красивой крассулки покажу свою такую же, но больную(((
Помогите советом, болеет "Morgans Beauty", не знаю что делать. Приобретена летом уже с такими нехорошими признаками, но думала, что оклемается. Чернеют от основания листочки и усыхают, на последней фотке это хорошо видно. Можно ли как-то помочь? Стоит при темепературе около 18 градусов, последний полив примерно три недели назад.
[smg id=221818]
[smg id=221817]
[smg id=221816]

Ky!

Цитата: Веля от 30 ноября 2014, 14:03:27последний полив примерно три недели назад.

А вообще как поливали? На какую глубину просушивали субстрат?

И не отключайте просмотр в галерее, я исправил.  :)

Веля

Полив после полной просушки субстрата, летом она стояла на улице, в затененном месте, поэтому возможны еще и росы, некоторые капли при дожде...

Ky!

Цитата: Веля от 30 ноября 2014, 14:26:30летом она стояла на улице

Мне кажется, растение там подцепило какую-то грибковую инфекцию навроде фузариоза либо фитофтороза.

На мой взгляд, следует изолировать растение, удалить все заболевшие части, разово пролить раствором препарата Ровраль, и, вероятно, по листьям обработать препаратом Топсин, также разово.

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

В магазинах эти препараты в маленьких объемах не найти. но допустимо заказать тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Веля

Спасибо за быстрый ответ! Постараюсь достать эти препараты и помочь растишке, а то, глядя на нее, представляется только мусорное ведро(

Siena

Цитата: Веля от 30 ноября 2014, 14:47:00представляется только мусорное ведро
Попробуйте отыскать здоровые чистые листики с основанием (пяточкой) и укоренить их в песчаной почве.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Веля

Siena, если до весны дотянет, там попробую и листики укоренить, спасибо за совет)

РЕДиска

Цитата: Веля от 30 ноября 2014, 22:16:33
если до весны дотянет, там попробую и листики укоренить

Я бы сейчас укоренила пару листиков для подстраховки (с подсветкой). Зачем тянуть, коли все неоднозначно.  thinks

Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

delphy

Подскажите, пожалуйста, чего не хватает моим крассулам. Укоренила крассулу CAPITELLA var. corymbulosa (это название нашла в каталоге), новые побеги более светлые(это, наверное из-за недостатка света?), вытянутые, т.е. листики нанизаны не подряд (как у мамы), а с промежутком 1-2-3 см двойной листик у 5-тисантиметровых побегов, к тому же они не такие мясистые, а обычные.
К стати, у крассулы NEALEANA(наверное)  наблюдается схожая картина, только значительно менее выраженная.
Или это излишний полив? Но они стоят на солнечном окне (правда, солнышка немного сейчас) в довольно теплой комнате (22-24).

Ky!

Цитата: delphy от 02 декабря 2014, 18:19:10новые побеги более светлые(это, наверное из-за недостатка света?)

Сделайте фото растений - общий вид с емкостями, листья крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8891

Siena

Цитата: delphy от 02 декабря 2014, 18:19:10новые побеги более светлые
Я думаю, это из-за недостатка света. При таких условиях, как Вы описали (тепло и регулярный полив) они растут, а зимой день короткий.  :)

delphy

[smg id=222260]

[smg id=222261]

Нужно было в альбом загружать?

Цитата: Siena от 02 декабря 2014, 18:29:51Я думаю, это из-за недостатка света.
Я так тоже думаю, т.к. это наблюдается и у других цветов.

Siena

Анна, поменьше поливайте и поставьте поближе к стеклу, может, не так тянуться будут.  present

delphy

Цитата: Siena от 02 декабря 2014, 18:52:06поставьте поближе к стеклу, может, не так тянуться будут.
Да они практически вплотную, особенно второй стаканчик. Первый переставлю))

Galka2611

а у кого как зимуют Толстянки??
у меня 2 горшочка, в которых молоде черенки растут вместе с Крестовником Роули - соседство, видимо, их устраивает. Стоят сейчас на подоконнике, t +10...+14. Полив крайне редкий.