Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Neit

Цитата: Galka2611 от 03 декабря 2014, 14:52:20Стоят сейчас на подоконнике, t +10...+14. Полив крайне редкий.
Ну и пусть себе стоят, им нормально  yes

фиттония

Цитата: Galka2611 от 03 декабря 2014, 14:52:20
а у кого как зимуют Толстянки??
у меня 2 горшочка, в которых молоде черенки растут вместе с Крестовником Роули - соседство, видимо, их устраивает. Стоят сейчас на подоконнике, t +10...+14. Полив крайне редкий.
У меня два горшка на подоконнике типа зимуют, там от 18 до 20 , а большое дерево при 22-23 живет, они практически не растут, полив крайне редкий :)

Galka2611

вот я поэтому и спросила КАК должны зимовать Тостянки  yes
чувствую, что на этом подоконнике со снижением температуры на улице t внутри будет снижаться. Какой предел допустимый у Толстянки??

На этом подоконнике ещё литопсы спят, и кой-чего из суккулентов.

РЕДиска

ЦитироватьПериод покоя: осень-зима. Растение содержат при 10-15°С с хорошим освещением,  поливают редко.
С начальной страницы.  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Galka2611

РЕДиска, это я читала  yes Хотела поинтересоваться лично - в каких условиях и при какой t растут уже именно в квартирах/домах у наших форумчан Толстянки.

РЕДиска

Galka2611, Сейчас где-то 16-18 температурный диапазон, подоконник, север, взрослую поливаю редко. Малявку чуть почаще. Никогда проблем не было у толстянок (ни зимой, ни летом). :) Хоть одно растение меня радует.  :D
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

фиттония

Цитата: Galka2611 от 03 декабря 2014, 15:47:34
вот я поэтому и спросила КАК должны зимовать Тостянки  yes
чувствую, что на этом подоконнике со снижением температуры на улице t внутри будет снижаться. Какой предел допустимый у Толстянки??

На этом подоконнике ещё литопсы спят, и кой-чего из суккулентов.

Галь, я думаю ниже 10 не желательно, все таки холодновато будет им, тем более у тебя малявки

Galka2611

Цитата: фиттония от 03 декабря 2014, 16:15:20
Галь, я думаю ниже 10 не желательно, все таки холодновато будет им, тем более у тебя малявки

мои малявки ростом около 7-8 см.......  :think: да и снижение t на подоконнике недопустимо ниже +10  :no:
Только как можно этого избежать .... блин, новые окна стоят, стеклопаклопакеты  :think: а толку. Прошлой зимой так холодно на нем не было.

Ky!

У нас на подоконнике у крассул и +5С бывало, ничего. Главное не поливать.

Siena

Цитата: Galka2611 от 03 декабря 2014, 15:59:29в каких условиях и при какой t растут уже именно в квартирах/домах у наших форумчан Толстянки
Расти они могут и зимой, это же зимнерастущие суккуленты, главное при этом обеспечить им прохладу и сухость, что сдержит рост.
У меня в Италии толстянки зимовали между рамами окна, там ночами температура минимальная могла опускаться до +2* (в феврале), но днем часто светило солнце и была прохлада, в это время я их не поливала, стояли полностью сухие, в солнечный день могла капельку капнуть водички раз в месяц. Так что они терпят кратковременные понижения t, лишь бы минуса не было.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Galka2611

Цитата: Ky! от 03 декабря 2014, 16:21:56
У нас на подоконнике у крассул и +5С бывало, ничего. Главное не поливать.
:o :look: :think: ого! вот спасибо, буду знать, что не всё так страшно  yes поливать давно не поливала. А если и поливала, то сначала убирала с подоконника внутрь комнаты на день, поливала, оставляла на ночь. А через день/другой возвращала. Да и холодно так не было, как сейчас ночью.

delphy

А если выбирать между светом и прохладой - что лучше выбрать? У меня прохладное окно северное - света минимум. Если в тепле - полив тоже сократить?

Ky!

Цитата: delphy от 03 декабря 2014, 23:37:13У меня прохладное окно северное - света минимум.

Если там около 10-15С, то лучше там держать, а в тепле понадобится дополнительная подсветка либо южный подоконник. Насчет полива, если температура содержания высокая, полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Чина

Цитата: Siena от 03 декабря 2014, 16:24:29ночами температура минимальная могла опускаться до +2*
Во-во, у меня тоже самое!Днем на подоконнике нормально,  +10-13, а ночью+5-6. Вот я со своей толстянкой и ношусь, как дурень с писаной торбой mosking аж самой
весело ;Dднем ставлю на окно, на ночь убираю ;DТеперь все, хай стоит на одном месте!
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Рыжий_Лис

И снова здравствуйте  thanks  Я считаю что уход и забота творят чудеса, поэтому взялась выхаживать несчастные, забытые, никому не нужные растения. На днях мне отдали вот такого пациента на реабилитацию, с последующим проживанием в моей тёплой компании.. Честно признаться не ожидала что больной окажется на столько тяжёлым :o [smg id=222959]
НО, выхаживать всё равно буду!!!  Уж больно мне нравятся его остренькие листики! У моей толстянки Тоси не такие  tender  Так вот.. Я категорически не знаю как к нему подступиться.. Для начала я вытащила его из горшка, это не составило труда, т.к. грунта почти не было! :'( Ветки у него висят еле живыми сардельками, ни о какой упругости речи не идёт, поэтому я бесстрашно засунула его в ведро с водой, сделав вывод, что загнить корень за ночь не успеет, а вот растеньице может хотябы оклимается немножко. Я думаю что стоит рассадить его на 3 разных горшка, если получится расплести корни, после "замачивания".
Особенно меня пугают коросты на его листиках? Что это за болячки, кто подскажет? Я подумывала просто обрезать все тонкие слабые веточки с еле живыми листочками и дать возможность пустить новые, здоровенькие (с Тосей такое сработало).  [smg id=222962]  [smg id=222961]
З.Ы. если смогу выходить Когда выхожу - обещаю похвастаться conjure