Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 09:48:56А теперь у крассулы сохнут листья и я не знаю, что с ней делать.
Реакция на тревожку корней. Если субстрат просох, то полить, проверить, чтобы корни не были оголены. Обязательно нарезать черенков и поставить в смесь из песка и субстрата (1 к 1), на укоренение. Возможно, что после активного вмешательства в корневую, она либо не работает, и пока не восстановилась для того, чтобы поддерживать стебли и листья в нормальном состоянии, либо вообще отмирать начала. Если первое, то  просто подождать, цирконом можно опрыскать, разово, но черенки нарезать, если же корни отмирают, то начнется более активный листопад, побеги станут сильно вялыми, и тогда срезать уже все побеги и ставить на укоренение.

У черенков которые сейчас нарежете удаляйте цветоносы, черенок будет на них тратит силы, а нужно на рост корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Unona A

Ky!, читала, что вермикулит влагоемкий, а перлит наоборот. Остальные суккулентные у меня без песка (т.к. его не было тогда) и вроде все хорошо. Просто совсем без перлита не получится, тот песок который есть, не крупный (крупный в нашем городе в дефиците, к сожалению).

Скорее всего, надо было больше разрыхлителей... Если все-таки решу пересаживать, подправлю пропорции. Спасибо!

Asio Otus, я тоже склоняюсь к варианту, что это стресс из-за акклиматизации и пересадки.
Цирконом опрыскаю. Цветоносы обрежу. Может с корневином полить?

ЦитироватьОбязательно нарезать черенков и поставить в смесь из песка и субстрата (1 к 1), на укоренение.
Да, обязательно. Их надо в парник? И давать ли просыхать грунту? И куда ставить в тень или полутень (света нет, т.к. зима-облака)? И можно ли корневин? (куча вопросов, простите, просто я в панике немножко  :sorry:)
Огромное спасибо, что не бросаете и помогаете!

Asio Otus

Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 10:34:48читала, что вермикулит влагоемкий, а перлит наоборот.
Перлит и вермикулит оба влагоемкие, перлит сильнее.  Перлит не замена песка и считать, что все суккуленты одинаково могут обходится без песка и расти - заблуждение, суккулент суккуленту рознь.

Корневином поливать не стоит, если не хотите, чтобы корни сгнили.  Суккулентные черенки ставят укоренятся либо в чистый песок либо в смесь и не используют парнички, почитайте тему о размножении.

Подробный ответ вечером, у нас электричество скоро отключат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 10:34:48вермикулит влагоемкий, а перлит наоборот

Это не так. Известно, что около 100 грамм перлита могут вобрать в себя до 400 мл воды.

Neit

Unona A,
Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2015, 10:12:23Реакция на тревожку корней.
Это не реакция на тревожку корней - это неправильная пересадка - не надо было промывать корни тем более в марганцовке, перед посадкой нужно было подсушить корни , а не сажать в горшок с мокрыми корнями, полив через 3 дня после посадки рано, тем более при прохладном содержании, а дальше неправильный влагоемкий субстрат сделал свое дело, есть подозрение, что корней там уже может и не быть  nea Надо доставать и смотреть корни , цветоносы все удалить  yes

тема по размножению , читаем внимательно, если хотите сохранить растение  yes И никакого перлита и вермикулита и других влагоемких компонентов nea Крупный (1-3мм) кварцевый песок продают в зоомагазинах в отделе аквариумистики, как грунт для аквариумов yes

Unona A

Цитата: Ky! от 10 февраля 2015, 10:39:05
Это не так. Известно, что около 100 грамм перлита могут вобрать в себя до 400 мл воды.
Эх, жуть, но что делать...
Просто только песок не получиться, у меня он слишком мелкий. Его можно, как добавку, чтобы грунт совсем из камней не состоял, но воздухопроницаемости он не добавит.
А, у меня же кирпич красный есть. Может его накрошить? Некоторым суккулентам его настойчиво рекомендуют, может крассуле тоже подойдет?

Цитата: Neit от 10 февраля 2015, 10:46:55
Unona A, тема по размножению , читаем внимательно, если хотите сохранить растение  yes И никакого перлита и вермикулита и других влагоемких компонентов nea Крупный (1-3мм) кварцевый песок продают в зоомагазинах в отделе аквариумистики, как грунт для аквариумов yes
Спасибо, читаю

Цитата: Neit от 10 февраля 2015, 10:46:55Крупный (1-3мм) кварцевый песок продают в зоомагазинах в отделе аквариумистики, как грунт для аквариумов
Там и искала, но видела только для шиншилл - совсем мука. Однажды нашла средне-мелкий (1мм или чуть мельче) в самом крупном аквариумном магазине города, сразу купила. Продолжу искать, может когда-нибудь найду...

Цитата: Neit от 10 февраля 2015, 10:46:55перед посадкой нужно было подсушить корни
Конечно подсушила, забыла написать. Не знала, что нельзя марганцовкой промывать, хотела как лучше...

Вообще не похоже, что загнивает, когда грунт просыхал, она стояла вялая и мягкая, было похоже, что еще чуть-чуть и все. Потом нормально на короткое время. Сейчас растение сухое, твердое, скукоженное немного. Но могу ошибаться...

Если корни гниют - надо пересаживать. Если стресс от пересадки - не нужно... thinks Буду думать.
Черенки нарежу, хоть здесь все понятно.

Neit

Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 11:15:01Не знала, что нельзя марганцовкой промывать, хотела как лучше...
Вообще не надо ни у какого растения корни марганцовкой промывать, чуть покрепче раствор и все - корни сгорели  yes да и вообще не желательно корни промывать, достаточно по максимум убрать магазинный грунт, когда он еле влажный  yes
Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 11:15:01когда грунт просыхал, она стояла вялая и мягкая, было похоже, что еще чуть-чуть и все.
Крассулы со здоровой корневой так себя не ведут  nea Я своих в стаканчике 80мл поливаю раз в 2-3 недели, если вспомню - стоят как огурцы, при температуре +7-17 (на балконе на зимовке)  yes И дома на стеллаже точно также поливаю , там +20-23, тоже все нормально  yes
А у Вас, мне кажется, помимо того что корни не работают, если они вообще еще живы, то горшок слишком большой для такой мелкашечной крассулы - размер горшка какой (диаметр и высота) ?

Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 11:15:01
Если корни гниют - надо пересаживать. Если стресс от пересадки - не нужно... thinks Буду думать.

Крассулы обычно не замечают пересадок и стрессов у них не бывает, если их не замачивать и не топить во влагоемком грунте   yes Так что доставайте и осматривайте корни  yes
Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 11:15:01Черенки нарежу
А чего там резать-то - она сама по размеру как черенок  mosking Крассулы еще листьями размножаются  ;)

Unona A

Neit, я идиот  dash
До того как прочитала Ваше сообщение:
Подумала, что мой проверенный грунт легко стряхивается с корней и такая пересадка не будет слишком стрессовой. Плюс, хотелось убедиться, что гнили все-таки нет.
В итоге, стряхнула грунт, не промывала. Корни не гнилые, но насколько живые не знаю. Новых корней нет.
Сделала новый субстрат - грунт для кактусов и перлит (можете закидать меня тапками, но альтернатива - мелкий песок, а так это проверенная смесь, которая обычно быстро просыхает).
После я полила с фитоспорином. Теперь думаю, зря полила...

В процессе пересадки отвалилось несколько листочков и мелких побегов. Их положила (некоторые чуть закопала) на влажную смесь песка, перлита, земли для кактусов.

Размер горшка, как при покупке 15*15 см. Свободного пространства вокруг корней  1,5-2 см, снизу дреннаж и тоже 1,5-2 см.

Корни

[smg id=234108]

[smg id=234107]

Извините за качество.

Neit

Unona A, честно, я бы это все полулысое переукоренила  yes А то Вы наступаете на одни и те же грабли второй раз  :rake: третьего раза уже не будет nea

Unona A

Neit, похоже так и придётся сделать. Но на сегодня с бедной растючки хватит. И мне надо как-то успокоиться, а то опять что-нибудь не то сделаю.

У меня, кстати, сложилось впечатление, что эта крассула очень быстро выбрасывает корни. Посмотрю пару дней на листики, которые на укоренении, если пойму/почувствую, что все нормально, переукореню основную часть.

Ещё момент, это же стелющиеся растение, корни даёт от ствола. В этот раз я постаралась поглубже посадить растения, может сами дополнительные корешки дадут? Тогда все будет проще.

И кстати, если переукоренять, то до какой степени обрезать?

Neit

Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 15:39:58В этот раз я постаралась поглубже посадить растения, может сами дополнительные корешки дадут?
Они в этом ведре сгниют, у крассул поверхностная корневая система  yes
У меня две кактусницы 18*11 и высотой 10см(из них 2см дренаж и сверху свободных 2см , стало быть грунта 6см) , в каждой по 8-11 сортов крассул, у каждого сорта по  несколько стволов, у каждого куста корневая мама не горюй , им там тесно, но они прут как лошади и чувствуют себя превосходно ;D Грунт не для кактусов, не было его у меня в тот момент, грунт для фиалок + мелкий песок (горсть на литр субстрата) + крупный песок (2-3мм) (горсть на литр субстрата)  yes Полив, повторюсь, раз в 3-4 недели, зимой, из спринцовки , на такой кактусник 2 спринцовки по 100мл - все довольны , никто не сохнет, никто не гниет  nea Летом полив полноценный раз в 2-3 недели, по полной просушке грунта yes Одна крассула вытянулась, я ее обрезала и ткнула рядом, укоренилась и растет  mosking

[smg id=234137]

Цитата: Unona A от 10 февраля 2015, 15:41:29И кстати, если переукоренять, то до какой степени обрезать?
Ссылку на тему по размножению я Вам давала выше - читайте  yes

Unona A

Чина

Neit, Надюш, а как название той желтенькой красотки в твоем садике? Уж очень цвЕтом зацепила  :girl_pinkglassesf:, она прям-таки лимонная или это цветонос чей-то?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Цитата: Чина от 11 февраля 2015, 21:58:16а как название той желтенькой красотки в твоем садике?
Crassula sarmentosa f. Variegata , альбиносная ветка выросла  mosking Надо чикнуть , надеюсь укоренится  ttt ttt ttt
Кстати, где то в теме был вопрос почему Crassula perforata f. variegata теряет вариегатность - могу сказать однозначно, переизбыток света yes Моя на южном балконе на прямых лучах росла абсолютно зеленой с загарчиком, переставила на зимовку под диоды, там всего 4-5тыс люкс, для толстянковых - это кромешная тень, так вот она с удовольствием начала вариегатиться , стало быть не все крассулы любят солнце , есть и теневые экземплярчики  mosking Это та, что в левом кактуснике сзади слева около стенки mosking

Чина

ЧИкни, чИкни! Представляешь, какая красотень лимонная среди просто зелени?  O0 А вариегатная - это когда нестандартной расцветки? Вот, листья фиалок как буд-то испачканные белой краской это то?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.