Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Neit

Цитата: Чина от 11 февраля 2015, 22:23:41А вариегатная - это когда нестандартной расцветки?
Это когда чередуется зеленый с белым  yes
Цитата: Чина от 11 февраля 2015, 22:23:41Вот, листья фиалок как буд-то испачканные белой краской это то?
Там это называется пестролистность, ну  можно и вариегатностью назвать, но там свои термины    yes

Чина

А что нибудь к денежному дереву подсадить низкорослое, стелющееся из этого же семейства можно? (я вообще не знаю их названия, но они мне очень нравятся)Вот те, с листьями как звездочки, в левой плошке. Они, похоже, почвопокровные.

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Цитата: Чина от 11 февраля 2015, 22:39:12А что нибудь к денежному дереву подсадить низкорослое, стелющееся из этого же семейства можно?
Конечно можно  yes
Цитата: Чина от 11 февраля 2015, 22:39:12Вот те, с листьями как звездочки, в левой плошке. Они, похоже, почвопокровные.
В принципе и ее можно- это Crassula corymbulosa, можно из правой плошки Crassula lanuginosa и Crassula EXILIS, можно еще Sedum makinoi , милейшее создание  tender
Я, кстати, подумываю к старшенькой овате подсадить кого то из первых трех крассул , makinoi  уже сидит в ногах у молодой оваты  mosking У старшенькой сейчас тож седумы mexicanum и sediforme в ногах, но не впечатлили ни разу  ;D

Чина

Цитата: Neit от 12 февраля 2015, 00:31:44подумываю к старшенькой овате подсадить кого то из первых трех крассул , makinoi  уже сидит в ногах у молодой оваты
Приблизительно поняла "кто у чьих ног" mosking а вообще - это красивое сочетание: Высокое и Низко-стелющееся. Я как-то давно видела в окне одного магазина такое сочетание - впечатляет, теперь хочу себе что нить сообразить.вот подвернуулся случай подселить к своей толстяночке какой нить "суккулент вариегатный" ;D, только теперь надоть освоить процедуру заказывания по инету thinks

Посмотрела каталог крассул у Антонины, не нашла Sedum makinoi. Это же такие длинные побеги, как канатики? он еще цветет красными  или розовыми мелкими цветами.
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Цитата: Чина от 12 февраля 2015, 00:49:54подвернуулся случай подселить к своей толстяночке какой нить "суккулент вариегатный"
Сомнения меня берут на тему вариегатных стелющихся, по моему с такими напряженка - их просто, по моему,  нет  :think:

Чина

Цитата: Neit от 12 февраля 2015, 00:57:48Сомнения меня берут на тему вариегатных стелющихся, по моему с такими напряженка - их просто, по моему,  нет 
Ээээх, а здря, было бы красиво! ;D

ИриSка

Это же не нормально?!?!

[smg id=235843]
[smg id=235845]

Началось все с того, что искупала её под душем и поставила на новое место, подальше от окна. Вроде больше не переливала.
Сохнет стебель прямо посередине и листочки сбрасывает (((
Что делать? Грунт менять?

Ky!

Цитата: ИриSка от 20 февраля 2015, 18:45:20искупала её под душем и поставила на новое место, подальше от окна

Это вы напрасно. Достаточно одного переувлажнения, и привет! Вот тут сегодня уже обсуждалось, похоже, ваш вариант тот же

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,496.msg683942.html#msg683942

Aprelskaia

Всем привет!
Уважаемые цветоводы и цветолюбители, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с моей толстяночкой нужно делать или она сама начнет ветвиться?

Купила крассулу свою осенью, маленькую, пересадила в спецгрунт, сейчас активно растет. Стоит на подоконнике на кухне, солнечный свет получается не прямой - там неглубокая лоджия еще, в общем светло и ярко, но не жарится на солнце. На просторах интернета читала, что необходимо формировать крону у нее, чтобы она эстетический вид имела. А это моя первая толстяночка и посему у меня несколько вопросов:
1) это необходимо всем или некоторые сами кустятся и их трогать не надо?
2) когда начинать делать прищипку? (если делать, то боковые побеги пойдут  в месте прищипки или у любой пары листьев ниже этого места?)
3) в каком примерно возрасте ствол начинает дервенеть?

Ярковыраженного ствола нет, растет "вилочками", боюсь что побеги разрастутся и расползутся из горшка под своим весом..... а хочется именно деревце аккуратное...

В общем, поделитесь, пожалуйста, своим мнением и опытом. Буду рада и благодарна за любые советы!  present present present

[smg id=238360]   
[smg id=238366]
[smg id=238367]

Neit

Aprelskaia, по моему она и так неплохо ветвится, на сколько я вижу  yes А вот  грунт оставляет желать лучшего, зачем там керамзит  :think: О формировании Вам еще рано думать, просто крутите ее пока относительно источника света, чтоб ровненько росла  yes
Цитата: Aprelskaia от 07 марта 2015, 11:02:09солнечный свет получается не прямой - там неглубокая лоджия еще, в общем светло и ярко, но не жарится на солнце
Овата очень положительно относится к прямым солнечным лучам, только ее к этому надо постепенно приучить, а то может обгореть  yes
Цитата: Aprelskaia от 07 марта 2015, 11:02:09в каком примерно возрасте ствол начинает дервенеть?
А это зависит от возраста самого черенка - ну может год-полтора-два, как пойдет  :think:
Кстати, какой диаметр горшка, не великоват ли, у крассулы поверхностная корневая система и растет больше в ширь, а не в глубь  yes И борта, загнутые внутрь,  у этого горшка потом будут мешать при пересадке, корни можно повредить  yes (Я просто в лицо знаю эти вьетнамские горшки, симпотично, но не слишком удобно, я тоже на них облизывалась, но потом передумала  mosking )

Aprelskaia

Nait, там керамзит на донышке только в качестве дренажа ) а сверху дочка накидала немножко, сам грунт для суккулентов :-\
Вот про горшок тоже задумалась.... Посадила в то что есть, а потом мысли про эти борты мелькать стали....  :think: Но вот как-то не рискну пересадить, такая зелененькая стоит... Этот горшок диаметр 17 см, высотой 12 (из них см 2 дренаж). Стоит пересадить в горшок поуже и мельче? и перевалить по мере роста?

Siena

Цитата: Aprelskaia от 07 марта 2015, 12:20:32Стоит пересадить в горшок поуже и мельче? и перевалить по мере роста?
Я бы просушила грунт хорошенько, а потом пересадила. Если почва будет достаточно сухая, то хорошо будут видны ее корешки. И горшочек можно будет подобрать по их размеру (на пару см больше их объема, не больше). Горшочек лучше выбирать широкий и невысокий (так как у крассуловых обычно корневая система мочковатая и поверхностная, корни не растут в глубину). Не бойтесь пересадок, крассулы их не боятся. В почву обязательно добавляйте песок, чтобы она дышала, была рыхлой и быстро сохла.  :)
В таком горшочке легче следить за поливом (поливать после полной просушки до самого дна). Можете поставить ее на яркое солнце (притенять в полдень первые дней 10) и поворачивать, чтобы росла ровненьким кустиком, Вам хорошо все рассказала Надежда (Нейт).  present goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Цитата: Aprelskaia от 07 марта 2015, 12:20:32горшок диаметр 17 см
Огромный горшок для такой малышки , у меня двулетка  в 11,5см сидит  yes А ее четырехлетняя мамаша в 15см  (это я внутренний диаметр горшков назвала) yes

Цитата: Siena от 07 марта 2015, 12:37:03В почву обязательно добавляйте песок
Песок должен быть крупный 1-3мм, можно купить в отделе аквариумистики зоомагазина  yes

Aprelskaia

Siena, Neit спасибо большое за советы  present как раз намечается поездка в OBI, там и горшок  присмотрю по размеру и песок в соседнем зоомаге - отважусь на пересадку малышки  tender
А в каком соотношении смешивать грунт и песок? А подкармливать ее нужно? И как понять что ей будет тесно и пора бы горшок побольше? корни "вылезать" начнут?
И еще вопрос - а ей подпорочки не нужны? я прям боюсь, что она заваливаться начнет  confusion и когда всё же стоит внимание обращать на декоративность?

Ky!

Цитата: Aprelskaia от 07 марта 2015, 15:30:22А в каком соотношении смешивать грунт и песок?

К примеру, 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Цитата: Aprelskaia от 07 марта 2015, 15:30:22А подкармливать ее нужно?

Пока не нужно, в новом субстрате достаточно питательных веществ на несколько месяцев.

Цитата: Aprelskaia от 07 марта 2015, 15:30:22И как понять что ей будет тесно и пора бы горшок побольше? корни "вылезать" начнут?

Крассулы не требуют больших горшков, не обладают мощной корневой, так что частых перевалок не требуется. Как горшки заполнятся корневой, переваливаете в новые емкости.

По соотношению размеров горшка и растения, тут, к примеру, посмотрите

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3197.msg75710.html#msg75710