Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Aprelskaia

Спасибо за советы!  present present present
Купила горшок, буду пересаживать )

ДинаЗВ

Всем добрый день!!!
я новичок, заинтересовалась Крассулами недавно, но Толстянка мне понравилась еще в школе на подоконнике, откуда я стырила веточку confusion. Веточка благополучно прижилась и уже 6 лет растет у меня, уже вымахало в полуметровое деревце  :)
Вчера в Эпицентре увидела на распродаже Крассулу Хоббит, не удержалась, купила.
Вопрос: В горшке 4 растения, можно их разсадить? И еще, несколько листиков вялые, но это, кмк, от того, что растение очень давно не поливали, хочу услышать ваше мнение, почему.

Ky!

Цитата: ДинаЗВ от 09 марта 2015, 11:05:21В горшке 4 растения, можно их разсадить?

Можно, в маленькие емкости в смесь субстрата и песка 1:1.

Но если тербанить корневую, растения будут первое время болеть, часть листочков потеряют.

Цитата: ДинаЗВ от 09 марта 2015, 11:05:21от того, что растение очень давно не поливали, хочу услышать ваше мнение, почему.

Причины могут быть разные, включая слишком редкий полив.

ДинаЗВ

Ky!, спасибо!
Пересаживать можно сразу, или подождать пару недель, чтобы растение адаптировалось? Готовый субстрат для кактусов подойдет?

Ky!

Цитата: ДинаЗВ от 09 марта 2015, 11:56:58Пересаживать можно сразу, или подождать пару недель, чтобы растение адаптировалось?

На ваше усмотрение.

Цитата: ДинаЗВ от 09 марта 2015, 11:56:58Готовый субстрат для кактусов подойдет?

Нет, его следует смешать с песком

Цитата: Ky! от 09 марта 2015, 11:51:53смесь субстрата и песка 1:1

Про песок тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Dolphinart

Здравствуйте. У меня беда. Походу залила толстянку. Листья вялые, но не отваливаются... Ствол твердый. Под одной из нижних зеленых  веточек растет белый корешок. Землянной ком влажный и плотный, такое ощущение что оплетен корнями, начинают тревожить и рвутся.... Не знаю как его очистить и определить живые корни или мертвые. Сейчас вынула лишнюю землю изгоршка ту что смогла и поставила просто остатки в горшок, надеюсь субстрат так быстрее высохнет и можно будет понять что с корневой. Что вы мне посоветуете? Если корни сгнили и надо переукоренять, то можно ли переукоренить не кромсая растение а целиком просто подрезав ствол?
[smg id=240102]
[smg id=240103]
[smg id=240104]
Раньше в октябре 2014 года она была такая
[smg id=214028]
[smg id=214027]

Помогите, пожалуйста, спасти растюху. Она в память от бабушки осталась.

Dolphinart

А еще у меня есть вторая крассула. Тоже от бабушки досталась в память. С ней все нормально,но корни уже заполонили горшок и требуется перевалка, а как вытащить их оттуда не знаю. Они там как прилипли или вросли в горшок, боюсь оторвать вообще. Посоветуйте, пожалуйста, как  мне быть.
[smg id=240108]
[smg id=240107]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 17:58:57Они там как прилипли или вросли в горшок, боюсь оторвать вообще.

По периметру горшка до дна ножом проводите, потом переворачиваете емкость и аккуратно по дну стучите, ком выйдет. Если часть корешков оторвется, ничего страшного.

По первой толстянке, придется счищать субстрат, если есть подозрение на подгнивание, дальше видно будет.

Dolphinart

Ky! а как счищать то? если там всё плотное и влажное. Обрывать все, что обрывается? От отмачивания думаю еще хуже только будет. Или оставить на сутки без горшка просто может так быстрее высохнет?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 18:27:05если там всё плотное и влажное.

С виду все должно счиститься.

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 18:27:05От отмачивания думаю еще хуже только будет

Да, но если высохнет ком и он плотный, он еще труднее счистится.

Asya-Basya

Dolphinart, может палочкой попротыкать и разворошить слегка?

Dolphinart

Ky!, Asya-Basya вот что у меня получилось... Какие дальнейшие действия?
Извините, за большое количество фотографий. Просто не знала как лучше сфотографировать, старалась чтоб вся эта картина предстала во всей красе
[smg id=240146]
[smg id=240145]
[smg id=240144]
[smg id=240143]
[smg id=240142]
[smg id=240141]
[smg id=240140]
[smg id=240139]
[smg id=240138]
[smg id=240137]
[smg id=240136]
[smg id=240135]
[smg id=240133]

Ky!

Dolphinart, Ксения, если удалили все гнилое, тогда сажайте в смесь субстрата и песка (1:1), сухую, первый полив через несколько дней. ИМХО

Siena

Цитата: Ky! от 15 марта 2015, 21:25:25сажайте в смесь субстрата и песка (1:1)
добавлю: в емкость строго по размеру корешков, плюс 1-2 см.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Нда, судя по всему корни есть только у боковых отростков  :look: Я бы мамашин ствол подрезала чтоб посмотреть срез  yes Если все нормально, просушить пару суток и посадить как Саша написал, в очень маленькую емкость строго по корневой   yes