Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Dolphinart

Neit а можете нарисовать линию по которой резать? вообще там с одного боку есть небольшие корешки у большого ствола) Убедиться что там гнили нет было бы не плохо. Сам ствол твердый. Боюсь если резану, то толстянка же все листья за пару дней отбросит нет? Не погибнет растюха?

Siena

Dolphinart, можно и не резать, а ногтиком слегка царапнуть по самому темному месту стволика. Если будет светлое место, то нормально, а если темное - гниль, тогда точно надо резать.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Dolphinart

Siena вот поковыряла  :-\ там сначала как корка коричневая слезает или веломен хз что это а под ней белое  :) значит не надо стволик резать? просто сажать в грунт? а обрабатывать надо чем-то или то, что наковыряла мб максимом обработать или углем? 
Фотопаратом сложно заснять, но внутри как белые корешки пупырышки такие
[smg id=240151]
[smg id=240152]

Ky!

Dolphinart, Ксения, я по этим фото вообще ничего сказать не берусь  :)

Если только срезать ножом, проверять на срезе, если нет ничего коричневого, подсушить и сажать.

Dolphinart

Ky!Asya-BasyaNeitSiena а можно посадить в смесь субстрата для фикусов + песок (1:1) + древесный уголь, + вермикулит?
Подсушивать надо пару суток то, что наковыряла или можно посадить сегодня или завтра?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 22:07:11субстрата для фикусов + песок (1:1) + древесный уголь, + вермикулит?

Нет. Cажаете в смесь субстрата и песка 1:1, вермикулит не нужен.

Dolphinart

Ky! я просто не понимаю как резать? сбоку просто взять где нацарапала и чуть-чуть срезать?

Asya-Basya

Dolphinart, можно лезвием/ножом для бумаг срезать тонкий слой в той же плоскости что и царапнули, не всю поверхность, а небольшой участок, ну как сырную нарезку тонкую делают)

Dolphinart

Ky!, Asya-Basya да походу я рано радовалась  :o как теперь резать?
[smg id=240156]

Asya-Basya

Dolphinart, я бы отрезала огрызок основного ствола до боковых побегов, кстати можно его покачать-может сам отпадет, у меня подобное было

Neit

Dolphinart,
на фото коричневое это судя по всему корни там росли, которые отгнили  :think:
На сколько мне память не изменяет , то у оваты корни растут из каждого вот такого колечка по красной стрелке, значит обрезать позволяет, где то по синей линии  :think:
[smg id=240157]
После обрезки - фото, если срез хороший, дальше до завтра просушиваем, смазываем неразведеным Максимом, сушим еще сутки и можно сажать  yes

Dolphinart

Asya-Basya, Neit, Ky! вообщем резала я сначала до синей линии, но там все было тоже плохо... В итоге чистый срез оказался где-то так... до колечка не дошли... остановились как раз там как  Asya-Basya посоветовала отрезать. Вот теперь интересует вопрос появятся ли снова корешки и не сбросит ли основной ствол листву? И мазать максимом сейчас или завтра утром?
Срез на синей линии
[smg id=240161]

Наконец-то Чистый срез
[smg id=240158]
[smg id=240159]
[smg id=240160]

Neit

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 23:20:42до колечка не дошли... остановились как раз там как  Asya-Basya посоветовала отрезать.
Ну это в общем-то и по фото было видно, синия линия для ориентировки  была откуда начинать резать  yes

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 23:20:42мазать максимом сейчас или завтра утром?
Максимом мажут по заветренному (подсохшему) срезу   yes
Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 23:20:42появятся ли снова корешки
А куда они денутся с подводной лодки  mosking
Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 23:20:42не сбросит ли основной ствол листву?
Может , но не всю и сначала ее немного повялит  yes В листьях и стволе есть запас влаги и питательных веществ, сброс (съедание) листьев в счет питания будет зависеть от скорости отращивания корней - растение не маленькое  nea Я бы с удовольствием отгрымзала бы эти нижние боковые побеги, но они единственные с корнями, котрые хоть как то будут поставлять влагу материнскому растению, пока оно само не нарастит корни   yes

Кстати, а что нибудь посерьезней Максима есть - Ровраль, Топсин , к примеру ?

Asya-Basya

Dolphinart, да не должны листья отвалиться, сморщатся, а потом отопьются, как корни появятся

Dolphinart

Neit  и топсин и ровраль тоже есть) Обрывать боковые побеги не буду так хоть какие-то корешки греют надежду) А пока толстянку лучше на бок положить или вертикально как кактусы сушат? Чем в итоге завтра обработать?)