Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Dolphinart

Neit, Asya-Basya, Ky!, Siena  спасибо thanks за оперативную и своевременную помощь в моих реанимационных действиях!  yahoo мы с растюхой очень рады) теперь думаю поправимся thankyou

Neit

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 23:37:24и топсин и ровраль тоже есть
Супер, забываем про Макисм , разводим Ровраль четверть чайной ложки на стакан воды, по заветренному срезу опускаем в раствор на 2-3 минуты вместе с корнями отростков , сушим сутки и сажаем  yes Через 7-10 дней проливаем таким же раствором грунт  yes

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2015, 23:37:24А пока толстянку лучше на бок положить или вертикально как кактусы сушат?
Как удобно, чтоб листья и ветки не переломать  yes

Katya-v

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста: стала пересаживать свою толстянку, грунт был плохой, пришлось вычищать остатки перлита, довольно основательно тревожить корни. Убрала почти все, кроме нескольких особо твердых комков грунта, прилипших к тонким корешкам. Растений в горшке было четыре, как оказалось. Распутать корни теоретически можно было бы, но я не стала. Скажите, можно их оставить вчетвером и больше не тревожить, или лучше рассадить? Спасибо!
[smg id=240492]
[smg id=240494]
[smg id=240495]

Ky!

Цитата: Katya-v от 18 марта 2015, 10:43:47Скажите, можно их оставить вчетвером и больше не тревожить, или лучше рассадить? Спасибо!

Тут все зависит от того, что вы хотите получить. Так будет, условно говоря, что-то вроде куста, а многим нравится толстянка с одним стволом, без конкуренции он вырастает толстым, выглядит достаточно эффектно.

Dolphinart

Ky!, Neit, Asya-Basya, Siena вот вообщем посадила я ее 17 марта. Горшок пришлось взять такой, чтобы она не падала с него, снизу дренажа 3 см положила. Пока сидим... нижний листик один стал упругим и толстеньким, а он идет от центрального ствола) Остальные все листики тоненькие, но сидят хорошо, не опадают. Жду когда полностью высохнет субстрат, чтобы пролить его ровралем. Насколько быстро листья должны набухнуть?

[smg id=242039]

[smg id=242040]

Ky! перевалила еще свою толстянку, поменьше которая и которую не могла вытащить из горшка. Теперь живем в горшке побольше.

[smg id=242042]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 23 марта 2015, 11:10:28Насколько быстро листья должны набухнуть?

Пока корневой нет, ничего набухать не будет.

Dolphinart

Ky! там у боковых побегов есть корешки. На них то когда листья должны набухнуть?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 23 марта 2015, 11:24:12там у боковых побегов есть корешки. На них то когда листья должны набухнуть?

Это не питающие корни, питающие отгнили и теперь заново придется их наращивать.

Dolphinart

Ky! а как понять, что там ничего не загнило заново? какой срок ждать?  :think: Вдруг там придется заново что-то резать.  swoon  Корневую же не будешь вытаскивать постоянно смотреть, а через горшок не видно. :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Dolphinart от 23 марта 2015, 11:32:59а как понять, что там ничего не загнило заново? какой срок ждать?

Я тут ничего не скажу, масса входящих условий, поэтому с прогнозами все сложно.

Бонд

Добрый день!
Подскажите, от чего это?
[smg id=244579][smg id=244580]
Это было летом. Обрезала все больные ветки, обработала эпином и далее зимовка. Новых больных листьев не было. С началом весны пошли в рост новые побеги и стали на старых листьях опять такие пятна появляться. Обработала дерево и почву фитоспорином и вчера побрызгала цирконом. Сейчас опять нашла пятно.
[smg id=244581][smg id=244582]

Ky!

Бонд, сделайте фото - общий вид с емкостью.

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 18:53:05Обработала дерево и почву фитоспорином

Фитоспорин не лечащий, а профилактический препарат. То есть в случае уже наличия заболевания от него толку не будет.

Siena

Скорее всего - неподходящая почва и залив.  :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Бонд

Горшок такой:
[smg id=244589][smg id=244590]
на половину керамзит, т.к. не нашла невысокого горшка, не пересаживала лет пять, поэтому от почвы вряд ли бы такое вдруг... Стояло на солнечном окне, листья стали краснеть, я решила, что дерево обгорело, перенесла в другую комнату и думаю залила((( Но это в прошлом году, сейчас за поливом смотрю, а пятна опять появляются((( На стволе коричневые пятно, это я ветки ненужные обрезала и садовым варом замазывала, красоту наводила, но это давно было...
Есть ли смысл сейчас пересадить? или лучше подождать пока растение в норму придет?

Siena

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:44:40Есть ли смысл сейчас пересадить
Я бы пересадила, причем, срочно, но перед этим полностью бы просушила всю почву, и пересаживала насухую, очистив, по возможности, всю старую почву. Потом посадила бы в горшок по размеру корневой, почву бы взяла хорошую кактусную поплам с крупным песком. Интересно, какие у нее корни? Горшок этот большой, у крассул поверхностная корневая система, им нужны горшки неглубокие и широкие. present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...