Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Бонд

Цитата: Siena от 24 марта 2015, 19:52:53Горшок этот большой, у крассул поверхностная корневая система, им нужны горшки неглубокие и широкие.
Siena, когда сажала, горшок вроде как нормальный по размеру был, то что глубокий... да, но уже писала дренажа большой слой, чтобы компенсировать...  с годами обрезала две большие боковые ветки, как говорят со слезами, но дерево однобокое было и падало... и еще большую часть веток обрезалась, когда заболела в прошлом году... вот теперь оно "лысое".

Siena

Бонд, ну просушите, вынимайте из горшка и показывайте нам ее корни, вместе что-нибудь посоветуем.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Бонд

Siena, на днях тогда достану... давно сама вынашивала эту мысль, на корни посмотреть, но боялась навредить... еще за ствол трясла, если бы корни сгнили, падала бы? вроде плотно держится.

Ky!

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 20:43:31когда сажала, горшок вроде как нормальный по размеру был

Максимальный размер для подобного экземпляра примерно такой

[smg id=242299]

Причем это для здорового облиственного экземпляра, а у вас растение с поврежденной корневой.

Как минимум перевалка в меньшую емкость, полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Если корневая сильно повреждена, тогда придется делать полную пересадку. Выше Антонина все верно написала.

ИМХО

Также я бы рекомендовал поискать фунгициды. Лучше всего системный препарат с широким спектром активности, к примеру, Скор (аналог Раек)

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Бонд

Цитата: Ky! от 24 марта 2015, 21:49:30Также я бы рекомендовал поискать фунгициды. Лучше всего системный препарат с широким спектром активности, к примеру, Скор (аналог Раек)
В ОБИ есть оба препарата, в ближайшие дни куплю, т.е. из них двоих Скор лучше? Какую концентрацию мне разводить? поливать после пересадки?

Ky!

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 22:08:02т.е. из них двоих Скор лучше?

Разницы не имеется.

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 22:08:02Какую концентрацию мне разводить? поливать после пересадки?

Поливать не надо, это препарат для опрыскивания по листьям и побегам. 1 мл на 1 л воды.

Давайте для начала выясним, что там с корневой. Может, придется приобретать более сильные препараты от сосудистых гнилей.

Бонд

Ky!, а сколько дерево может без горшка лежать? Вытащить то могу и сейчас, но уже ночь, магазины закрыты, а у меня ничего нет, ни горшка, ни земли, ни препаратов... А в рабочие дни днем на работе... а мне надо достать, корни сфотографировать и с Вами посоветоваться...

Ky!

Бонд, ну зачем на ночь дергать? Спокойно соберитесь, найдите песок для пересадки, и потом уже занимайтесь всеми операциями.

Бонд

Ky!, а нужен только песок? или и грунт сразу купить?
Уже много раз читала, что песок нужен речной, но где его взять не знаю... из детской песочницы во дворе если промыть и прокалить совсем не пойдет?

Ky!

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 22:34:50Уже много раз читала, что песок нужен речной, но где его взять не знаю

Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 22:34:50или и грунт сразу купить?

Можно и грунты посмотреть. К примеру, для пустынных кактусов от Селигер агро. Или Сады аурики, там и песочек есть, смешаете как вам нужно

http://www.flos.ru/img/work/nomencl/28658.JPG

alenа

Бонд, прошу прощения, что влезаю, но!
А что за коричневые пятна на стволе?
P.S. я бы ее еще подстригла, но это зависит от того, что в итоге Вы хотите получить.

Ky!

Цитата: alenа от 25 марта 2015, 08:29:36А что за коричневые пятна на стволе?

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:44:40На стволе коричневые пятно, это я ветки ненужные обрезала и садовым варом замазывала

Бонд

Цитата: Ky! от 24 марта 2015, 22:38:28К примеру, для пустынных кактусов от Селигер агро. Или Сады аурики, там и песочек есть, смешаете как вам нужно
Не встречала в продаже эту фирму((( У нас в основном грунты Сад чудес, но про него вроде плохие отзывы везде, еще продают Скорая помощь, вот про него отзывы не нашла, и еще Цветочное счастье в ларьках где живые цветы, но он дорогой и пакет поменьше. Нашла песок в магазине, мелкий, но если другого не найду куплю. Еще есть дома уголь древесный, для орхидей пакет купила, его стоит дереву добавить? в составе Сады Аурики прочитала. И есть дома остатки Грунт Veltorf для кактусов, но мало, на горшок думаю не хватит. Вспомнила, что регулярно сверху грунт добавляю, раз в год где-то... может этим и запортила? закопала сильно(((

К вопросу пятна... его как-то удалить можно? у меня еще "денежные деревья" есть, и на всех срезы садовым варом замазывала, не красиво... думала с годами пропадет, но нет...

Цитата: alenа от 25 марта 2015, 08:29:36P.S. я бы ее еще подстригла, но это зависит от того, что в итоге Вы хотите получить.
Такая мысль тоже есть, но для начала хочу понять чем болеет, и попытаться нарастить зеленую массу... вроде нельзя совсем без листвы оставлять... а ветки которые не нравятся самое с листьями.

Ky!

Цитата: Бонд от 25 марта 2015, 11:31:45Нашла песок в магазине, мелкий, но если другого не найду куплю.

У вас же Волга под боком, пляжи, там можно речной песок набрать, а дальше просто просеиваете его.

Цитата: Бонд от 25 марта 2015, 11:31:45Еще есть дома уголь древесный, для орхидей пакет купила, его стоит дереву добавить?

Если только немножко.

Цитата: Бонд от 25 марта 2015, 11:31:45К вопросу пятна... его как-то удалить можно?

Ножом если только счистить вар. Вообще вы напрасно им все замазываете, от него толку не особо много, а декоративные качества растений вы им испортили.

Бонд

Цитата: Ky! от 25 марта 2015, 11:41:31У вас же Волга под боком, пляжи, там можно речной песок набрать, а дальше просто просеиваете его.
пляжи это летом))) а сейчас только центральная набережная в бетоне... и морозы еще по ночам... а песок нужен сейчас, а не когда все растаит... Еще у меня есть целая куча песка перед подъездом, дворник зимой дорожки от льда посыпает, но я там боюсь брать, вдруг с химией какой...