Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: rayskaya от 17 апреля 2015, 19:27:32но весь земляной ком были сплошные корни

Вы делали полную пересадку или перевалку? После пересадки сразу полили? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Клещ называется "неправильный полив" скорее всего. Один побег уже от сосудистого увядания загибается. Срежьте его. Если на срезе будет коричневое (пораженные сосуды), режьте ниже до того, как пойдет чистый срез.

Если корневая цела, то полностью пересадить в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка (1:1) в емкость строго под размер оставшейся корневой, сажать в сухой субстрат, первый полив через дней пять. В дальнейшем поливать по мере просыхания субстрата на всю глубину, равномерно увлажняя также на всю глубину.

ИМХО

Цитата: rayskaya от 17 апреля 2015, 19:27:32поливаю раза 2 в неделю примерно

Это просто ужасно для толстянки - суккулентного растения, склонного к гнилям. Тему хоть немного почитайте  :o

Цитата: rayskaya от 17 апреля 2015, 19:27:32после того как я занесла дерево домой

Дома какие условия освещения?

rayskaya

Ky!, да, вы правы тему не почитала, сразу писать  :sorry:, дома он стоит в глубине комнаты сейчас, после того как занесла с улицы стоял на холодильнике, который стоит возле окна.
По поводу пересадки получается я его перевалила, т к не смогла очистить корни от земли побоялась их травмировать. сразу не поливала, полила дня через 4
подскажите я его пересадила в субстрат для хвойных и бонсай, так посоветовали в цветочном, подходит такая смесь?

Ky!

Цитата: rayskaya от 18 апреля 2015, 07:59:21дома он стоит в глубине комнаты сейчас

Это тоже ужасно.  :o Для толстянки в помещении без подсветки годятся только подоконники.

Цитата: rayskaya от 18 апреля 2015, 07:59:21подскажите я его пересадила в субстрат для хвойных и бонсай, так посоветовали в цветочном, подходит такая смесь?

Так для хвойных или для бонсай? Какой pH указан?

rayskaya

Ky!, переставила на подоконник. Написано для хвойных и бонсай, ph 5-6

Ky!

rayskaya, вы в этой емкости зальете. На мой взгляд

Цитата: Ky! от 17 апреля 2015, 19:47:14Если корневая цела, то полностью пересадить в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка (1:1) в емкость строго под размер оставшейся корневой, сажать в сухой субстрат, первый полив через дней пять. В дальнейшем поливать по мере просыхания субстрата на всю глубину, равномерно увлажняя также на всю глубину.

Можно использовать как основу субстрат, который якобы для бонсай (кстати, настоящие субстарты для бонсай ничего общего с ним не имеют).

rayskaya

Ky!, т. е сдедует полностью очистить корни от земли и посадить в новую смесь в меньший горшок?

Ky!

Цитата: rayskaya от 18 апреля 2015, 11:13:16т. е следует полностью очистить корни от земли и посадить в новую смесь в меньший горшок?

Это мое мнение. Кроме того, вы же видите, сверху растение стало усыхать, с тем режимом полива, что у вас был, есть вероятность, что оно так все усохнет, так как из-за совершенно неверного полива толстянки часто повреждаются патогенами, вызывающими сосудистое увядание.

Цитата: Ky! от 17 апреля 2015, 19:47:14Один побег уже от сосудистого увядания загибается. Срежьте его. Если на срезе будет коричневое (пораженные сосуды), режьте ниже до того, как пойдет чистый срез.

Анна Ивочкина

Добрый день, Ky!, Siena, NOVA!
Спасибо вам большое за скорые ответы!

ЦитироватьПодробнее пожалуйста, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Никогда эти вопросом не задавалась, поливаю довольно редко, самое частое это раз в неделю. Сейчас когда вытащили цветок (после вчерашнего полива) земля прям сухая-сухая  :o

ЦитироватьКакая температура содержания?
Температура зимой в квартире от 25 до 28 градусов, хоть и проветриваем постоянно, все равно жарко и от окон не дует.

ЦитироватьВ целом, по внешнему виду, у растения проблемы с корневой, от этого потерян тургор у листьев. Варианта два основных - либо залили, и корневая сгнила, либо засушили, но для суккулента это надо постараться, месяцами сушить, особенно зимой при прохладном содержании.

Вам следует извлечь растение из этой емкости и показать на фото ком с корневой. Если корешков видно не будет снаружи на коме, стряхиваете субстрат до живой корневой.

И вот что с корневой
[smg id=248890]

[smg id=248889]

Умерло?
Или все-таки попробовать пересадить?

Asio Otus

Цитата: Анна Ивочкина от 22 апреля 2015, 15:29:33
Умерло?
Нет, не умерло, но корней мало, с таким количеством побегов вашей крассуле будет сложно. Посадить нужно будет в меньший горшок, то есть горшок подберете под размер корневой,  а вот побеги нужно будет подрезать. Я сейчас нарисую, и чуть подробнее напишу, не спешите ничего делать.  yes Крассула пока легко может подождать в пустом горшке или тазике. 

На вашем фото, я нарисовала какой приблизительно взять горшок, не больше, и как приблизительно обрезать стебли.  По мысленной дуге обрезаете побеги, срез важно делать над узлом (узел место где растет лист), то есть не режьте посередине побега между узлами, иначе это место будет сильно подсыхать и декоративность будет низкая.

В будущем, крассулу всегда нужно подрезать и прищипывать для равномерного развития кроны. Если давать расти  побегам хаотично, и допускать доминантных побегов, то крассула будет неустойчивой (заваливаться на одну сторону) и неряшливой.  Помимо  обрезки и прищипки побегов, нужно будет периодически поворачивать крассулу разной стороной к стеклу, чтобы побеги развивались равномерно.

Сейчас горшок не должен быть больше чем я нарисовала, можно взять чуть меньше, если же будет с ним неустойчивая, поставьте  горшок с крассулой в другой тяжелый горшок.  yes
[smg id=248975]

Субстрат для посадки смесь из песка и субстрата в равных частях. После посадки и обрезки поместите в место без прямых солнечных лучшей, можно оставить на окне, но притенить марлей или тюлевой занавеской, иначе она может начать терять тургор из-за сильного нагрева на солнце. Полив спустя сутки после посадки, пролить хорошо почву в несколько приемов, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий. Следующий полив после просушки субстрата до дна.  yes Перевалить в новый горшок, можно не раньше чем корни освоят субстрат в этом горшке. При прохладном содержании или пасмурной погоде, полив можно отложить до улучшения условий.  yes goodluck

Обрезанные побеги, можно использовать для укоренения, как размножать читаем в теме размножение крассулы
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Ky!, Asio Otus, Siena, Neit ну вот больше месяце прошло... а чего-то улучшения нет. Листья не отваливаются, но тонкие... и в верху стволы у побегов, которые раздваиваются стали мягкие. Корневую смотрела... все также как и было... пока ничего не проклюнулось, ствол снизу твердый. Единственно там вроде внизу маленький отросточек он вроде плотненький по листьям, мб получает все-таки влагу, а мб и просто мне так кажется. Что посоветуете? Очень не хочется чтобы все погибло окончательно. Или месяц еще не срок? Так стоим с 15 марта.
[smg id=248915]
[smg id=248916]
Вот тут появились какие-то пупырышки у комбинальных колец. Могут быть это будущие корешки? или это новые стебли? И еще под одним отростком растет воздушный корешок. Не знаю плохо это или хорошо.
[smg id=248917]
[smg id=248918]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 16:50:45Листья не отваливаются, но тонкие... и в верху стволы у побегов, которые раздваиваются стали мягкие.

Корневой нет, тургора нет, вот и вянут. Как вариант, обрезать вялые побеги сверху.

В целом, крупные толстянки с трудом реанимируются после потери корневой.

Dolphinart

Ky! думаете стоит все таки верх обрезать? Жалко, не очень хочется к этому прибегать, если честно. Думаете шансов никаких нет укорениться? Хотя может и стоит порезать, так хоть эти отростки мб укореняться. Хоть что-то останется от этого растения. А как их укоренить? Или подождать еще?
Может углубить ее поглубже, так чтобы эти пупырышки были в земле и мб тогда оттуда пойдут корешки и как раз оттого места где воздушный корень?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 17:45:13думаете стоит все таки верх обрезать?

Он сильно увял. Не знаю, мне кажется, не восстановится.

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 17:45:13Думаете шансов никаких нет укорениться?

Не факт, вполне может дать новые росты.

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 17:45:13Хотя может и стоит порезать, так хоть эти отростки мб укореняться.

Не уверен, что настолько потерявшие тургор побеги укоренятся.

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 17:45:13Может углубить ее поглубже, так чтобы эти пупырышки были в земле и мб тогда оттуда пойдут корешки и как раз оттого места где воздушный корень?

Да не дергайте вы ее, чем больше будете дергать, тем хуже. А углублять - тем более - повышать вероятность загнивания главного побега.

Dolphinart

Ky! а если резать то как? можете показать линию на фотографии?

Ky!

Dolphinart, предлагаю как вариант

[smg id=248972]

Черенки попробуйте укоренить