Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 16:50:45орневую смотрела... все также как и было... пока ничего не проклюнулось, ствол снизу твердый.
А как вы ее поливаете, и где крассула размещена, прямые лучи на нее светят?

Исходя из фото крассула сформирована каким-то  хаотичным кустом. Обрезать нужно, чтобы крона нормально развивалась.

Судя по фото нижняя часть не работает, не исключено, что низ может быть пораженным, и поэтому над пораженным участком в узлах у побегов растут корни. Я бы поступила довольно кардинально. Вынула бы крассулу, обрезала нижнюю часть стебля. Срезала нижние побеги, и растила бы в будущем как деревце, а не как куст. Обрезала бы верхнюю часть побегов, чтобы было равномерное распределение их, а не хаотичный рост.  После обрезки срез нужно подсушить в течении нескольких часов и посадить в субстрат, полить можно если сушили срез сутки, то сразу, если несколько часов, то спустя 5-6 часов после посадки.

Побеги, если не совсем усохли, можно попробовать поставить на укоререние в воду.

[smg id=248979]
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2015, 19:25:54Судя по фото нижняя часть не работает, не исключено, что низ может быть пораженным, и поэтому над пораженным участком в узлах у побегов растут корни.

Это весьма интересная мысль!  O0

Dolphinart

Asio Otus, Ky! поливаю после полной просушки субстрата. Стоит на юго-восточном окне. Солнце когда светит когда нет, зависит от погоды... может стоять и без солнца, а может и под прямые лучи на пару часиков попадать. Температура на окне сейчас колеблется от 20 до 25 градусов. Мы ее ранее обрезали... Сейчас снова обрезать? Верхнюю часть я так понимаю просто подстричь крону чтоб шла как бы кругом, тоесть верх не отрезаем, а подстригаем слегка?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 22:56:31Мы ее ранее обрезали... Сейчас снова обрезать?

У Asio Otus есть мысль, что гниль имеется в нижней части ствола. Поэтому и даже попытки нарастить корневую не имеется.

Dolphinart

Ky! ну ок завтра резанем и и посмотрим) но сегодня только утром проверяла низ... там все твердо

Ky!

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 23:14:33но сегодня только утром проверяла низ... там все твердо

Ну, это только версия, не факт, что там гнилое. Хотя бывают такие гнили, которые по типу сухих идут, при этом побег будет твердым.

Dolphinart

Ky! да это понятно) думаю просто как бы так хуже ей еще не сделать б... чтоб не потерять окончательно...

Ky!

Цитата: Dolphinart от 22 апреля 2015, 23:36:24думаю просто как бы так хуже ей еще не сделать

И это также возможно. Но если корневая не нарастает, без даже небольших признаков активизации, это весьма подозрительно. ИМХО

Dolphinart

Ky!, Asio Otus ну что режем? а если отрезать те с корнями отростки, их потом посадить отдельно?
[smg id=249096]
[smg id=249097]
[smg id=249098]
[smg id=249099]
[smg id=249100]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 23 апреля 2015, 12:18:28а если отрезать те с корнями отростки, их потом посадить отдельно?
Молодые боковые побеги срезаем, срез делаем параллельно стволу, от которого они растут.

У данных крассул корни растут рядом с узлом, но всегда не над ним, а под ним, чуть ниже, выше над узлом корни не будут образовываться, поэтому простояв месяц корни не появились у ствола, так как сразу под узлом скорее всего часть стебля неживая.  А место над узлом живо, поэтому пробудились боковые побеги.

Итог режем, как показала.
Срез подсушиваем в течении суток, и ставим в увлажненный субстрат. Важно в лунку насыпать песок и потом только туда поставить ствол крассулы.  yes Но узел должен быть скрыт субстратом, иначе корни не будут расти.  Я отметила черной чертой, уровень субстрата, можно насыпать чуть больше.

[smg id=249103]
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Марин, а может еще резануть боковые побеги, которые над чертой уровня субстрата, по моему они там лишние  :think:

Asio Otus

Цитата: Neit от 23 апреля 2015, 13:29:32а может еще резануть боковые побеги, которые над чертой уровня субстрата, по моему они там лишние
Да, можно, просто я не нарисовала, но писала об этом ранее.  yes

Dolphinart

Asio Otus, Ky!, Neit вот вообщем обкарнала я ее) стоит сушится
[smg id=249143]
[smg id=249144]
[smg id=249145]
Можете еще раз поподробней нарисовать как мне крону почикать? а то я в этом деле профан)
[smg id=249146]
[smg id=249147]
[smg id=249148]
[smg id=249149]
И что делать с этим детсадом? Подсушить сколько? В воду поставить? а тех, что с корнями посадить?
[smg id=249157]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 23 апреля 2015, 14:29:57Можете еще раз поподробней нарисовать как мне крону почикать?

Я выше свой вариант показывал https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,62.msg710947.html#msg710947

Цитата: Dolphinart от 23 апреля 2015, 14:29:57И что делать с этим детсадом?

Тут есть варианты. Самый безопасный - в плошку в песок воткнуть. Подсушивать долго не надо, и так у них тургор снижен. ИМХО

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Katya-v

Здравствуйте!

Купили в секонд-хэнде три вот такие крассулы. Они все, на мой взгляд, в хорошем состоянии, первая и вторая - большие развитые деревья. Нужно ли их переваливать? (Я думаю, в пересадке нет необходимости). Они выглядят хорошо, но субстрат, на мой взгляд, не очень, мягко говоря. Твердый, слежавшийся, без всяких следов песка.

Первая. Растет в каком-то соломенном кашпо с полиэтиленовым пакетом внутри, дренажных отверстий нет. Перевалить, удалить старый субстрат, или не тревожить корни, учитывая хорошее состояние и возраст? Или вообще ничего не трогать, пусть дальше растет?
[smg id=253941]
[smg id=253942]

Вторая. Растет в керамике. Тот же самый вопрос - оставить в покое, или перевалить, насколько можно тревожить корни?

[smg id=253943]
[smg id=253944]

Третья. Понятно, нужен новый горшок. Вопрос - насколько тревожить корни, удалять ли по возможности старый субстрат, или просто перевалить в новый?
[smg id=253946]
[smg id=253947]

Все растения стоят на южном балконе, солнца им будет достаточно. Субстрат могу сделать 1:1 (готовый для суккулентов:крупный песок).
Спасибо!