Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Siena

И Вам доброго дня, Катя!
Я бы пересадила все три в эту почву с максимальной очисткой от старого субстрата, мне она кажется очень подходящей:
Цитата: Katya-v от 09 мая 2015, 11:54:00Субстрат могу сделать 1:1 (готовый для суккулентов:крупный песок).
Корни тревожить не бойтесь, крассулы - ребята неприхотливые. Только горшочки не берите очень свободные, лишь на 2-3 см больше по сравнению с получившимся после очистки от старого грунта объемом корней. Горшочки должны быть широкие и неглубокие (корни у них поверхностные мочковатые). Дня три-пять после пересадки не поливайте и поставьте в притененное место на яркий свет. К яркому солнцу приучайте постепенно, дней за 10, понемногу каждый день увеличивая время нахождения на солнце (они любят яркий солнечный свет).  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Pole4ka

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам не то с просьбой, не то с советом :)
Толстяночка моя очень вверх тянется, проблем с ветвистостью нет никаких, а вот с утолщением ствола печаль-беда  :'(
Из-за тяжести веточки вниз клонятся. Подскажите, пожалуйста в чем причина.
Большой горшок? Мало света? Растение стараюсь поливать по мере высыхания грунта. Правда не уверена, что до самого дна просыхает.
Ну и на суд фото растения
[smg id=256832]
[smg id=256834]
[smg id=256833]

Заранее очень признательна за ответ :)

Ky!

Цитата: Pole4ka от 20 мая 2015, 14:38:20Толстяночка моя очень вверх тянется, проблем с ветвистостью нет никаких, а вот с утолщением ствола печаль-беда

У вас много побегов - они конечно будут в условиях конкуренции не так быстро толстеть, как экземпляры, сформированные в один побег.

Цитата: Pole4ka от 20 мая 2015, 14:38:20Большой горшок?

Ну, скажем так, внизу многовато свободного места. У крассул не столь мощная корневая.

Просушивать надо на всю глубину между поливами.

Подробно расскажите про освещение.

Pole4ka

Ky!, большое спасибо за оперативный ответ!
Растение стоит на подставке рядом с подоконником на восточной стороне. То есть формат солнца с раннего утра (насколько оно бывает в Москве) и часов до 10 утра. В течение дня в комнате довольно светло. Так как комнатное окно идет после балконного, всегда открываем его и растение насколько возможно получает свежий, а зимой иногда морозный воздух. Есть вариант переставить на западную сторону. Другого, увы, не дано.

Ky!

Цитата: Pole4ka от 20 мая 2015, 16:35:35рядом с подоконником

Какое расстояние от растения до окна?

Цитата: Pole4ka от 20 мая 2015, 16:35:35формат солнца с раннего утра (насколько оно бывает в Москве) и часов до 10 утра.

Это скорее всего северо-восток. При таких условиях светолюбивым суккулентам в осенне-зимний период света может не хватать. Соответственно они тянутся, побеги более длинные, менее плотные, увеличиваются междоузлия.

Pole4ka

Расстояние до окна сантиметром 20-30.
А если окно северо-восточное, то второе, видимо, юго-западное. Какое-то время растение стояло на нем, но мне показалось что с первыми майскими теплыми деньками ему стало жарковато, так как листики немного покраснели.

Ky!

Pole4ka, Полина, так если листья краснеют, это и хорошо, нормальная окраска для данной крассулы, свидетельствует о достаточном освещении.

Pole4ka

Ky!, спасибо за просвещение!
Менять окно? Свет должен быть рассеянный? Или и прямые лучи не страшны?

Ky!

Цитата: Pole4ka от 20 мая 2015, 17:36:40Свет должен быть рассеянный? Или и прямые лучи не страшны?

Освещение должно быть максимальным. Вот так эта крассула растет в естественных условиях

Pole4ka

Хм, а если на лето увезти на дачу расти прямо на улице?

Ky!

Цитата: Pole4ka от 20 мая 2015, 17:49:04а если на лето увезти на дачу расти прямо на улице?

Не советовал бы. У нас лето на лето не приходится, обильные осадки, множество патогенов, к примеру, фитофтора.

Natusik

Форумчане, доброго дня! Нужен консилиум  confusion Была в гостях, погибает толстянка. Хозяин очень переживает :(  Любит это деревце и хотелось бы спасти... Возможная причина плохого самочувствия растишки - залив со сквозняком. Пару недель назад пересадил в новый горшок. Грунт "скорая помощь", универсальный. С тех пор пару раз чуть-чуть полил. При пересадке на корни не смотрел, пересадил с запутавшейся землей в корнях... Ствол твердый, не сморщенный... Сейчас типа как это дерево дает почки, но на фото не видно... Подозреваю, что на эти почки уходят последние соки...  Мне кажется сил у растишки вообще нет :(
Дренажа в горшке нет никакого. Что можно сделать и как себя вести???  Если выкопать - в какой грунт сажать? В песок для укоренения? Или резать все побеги? :think:

[smg id=257921]

[smg id=257920]

[smg id=257918]

Asya-Basya

Natusik, боюсь тут дело в грунте. План действий такой: забираете растение на время себе домой, вытаскиваете из горшка, отряхиваете старый грунт, проверяете корни. Если корни ничего, то покупаете грунт для кактусов и суккулентов, просеиваете его от лохмотьев, палок, непонятных кусков, разбавляете крупным песком (горсть на литр субстрата), берете емкость чуть больше чем корневая, сажаете, ставите на рассеянное освещение, полив обильный после просушки грунта почти полностью. На мой взгляд она недопивает и свалилась в духоте на солнышке, если таковое было

Neit

Natusik, и горшок другой нужен- этот категорически не подходит  nea Вообще я смотрю, там еще что-то в подобном горшке растет - форма отвратительная, корни из него без повреждений потом не достанешь  nea

Бонд

У меня другое дерево пошло болеть :'(
[smg id=259088]
неужели это все еще последствия прошлогоднего перелива? Дерево о котором писала пару страниц назад вроде медленно, но отходит, а это пошло другое болеть(
Я его пересаживала, но без промывки корневой, и тоже раёк обрабатывала, может грунт не подходит, пересадить в другую фирму?