Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Yoshimitsu

Посадил новый череночек, в этот раз расположил подальше от своей травоядной  :D
Надеюсь, с этим ничего не случится  ttt
Я её поставил на подоконнике за большими цветами, наша Симушка туда не залазит (сквозь мамины джунгли не пробраться  ;D )
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Gafti

Ой, а разве можно сейчас стрижку делать, в зиму?
У меня вот котята порезвились, пришлось подрезать обломанные ветки  :'(
После вынужденной стрижки моя толстянка надумла обрасти, хорошо конечно, но молодеж такая бледная.
Интересно, она сама зазеленеет или ей помощь нужна? Стоит на окне, но думаю, света может не хватает. [smg id=85853][smg id=85852]

Asio Otus

Цитата: Yoshimitsu от 08 ноября 2009, 19:30:46Надеюсь, с этим ничего не случится
Желаю удачи  goodluck

Цитата: Gafti от 26 ноября 2009, 02:59:15можно сейчас стрижку делать, в зиму?
Прищипку крассулам можно делать в течении всего года.

Обрезку конечно лучше делать в конце февраля, но если обрезка вынужденная, то можно и сейчас сделать .

К примеру, у крассулы за лето сильно выросли боковые ветви, а зимой одна из ветвей стала сильнее обрастать листиками, в результате эта ветвь стала перевешивать все растение, поэтому такой побег можно подрезать.

Цитата: Gafti от 26 ноября 2009, 02:59:15После вынужденной стрижки моя толстянка надумла обрасти, хорошо конечно, но молодеж такая бледная.
Молодые листики всегда светлее, со временем они примут более темную окраску. А вот, если они так и не приобретут темную окраску, это уже будет свидетельствовать либо нехватке освещения, либо о нехватке питательных веществ.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елена2

Добрый день! Хочу дополнительно подсветить свою крассулу, т.к. света в течении дня она получает мало, стоит на западном окне на подокойнике и когда темнеет загораживаются шторы, после этого она стоит в темноте. Листочки все стали какие то сморщенные, похудели)))) Поливаю раз в неделю ( везде написано что, если на 2 фаланга пальца земля сухая, то надо поливать и необходим яркий свет). Я так и поливала, приблизительно раз в 5 дней. А еще цветочек стоит на подокойнике под батареей, жар от нее идет идет как раз наверх и идет к цветку. Земля быстро высыхает.
Причиной похудения листочков думаю недостаток света. Планирую прикрепить на край горшка, лампы рассавить в разные стороны, чтобы освещать с двух сторон.

Я ее уже пересадила. Засыпала землей для кактусов. Поливаю ее по бокам из опрыскивателя, поливаю средне (не мало и не много лью воды).  Сколько градусов на подоконнике я незнаю, но дом старый, сталинской постройки, чугунные батареи во всю длинну подоконника. Сам подоконник не широкий.  Субтракт ее действительно плотный, поэтому я поливаю по бокам, чтобы вода просачивалась к корням внутри горшка.  Когда я ее купила, она была наливная, листочки плотные. А сейчас морщаться и худеют.

Вот фото моей крассулы. На первом фото я ее уже пересадила в новый горшок. На фото так же видно, что некоторые листики покрылась каким то коричневым пятнами, как-будто кора нарастает. И на последнем фото видно как они сморщились. Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю???
[smg id=85856][smg id=85857][smg id=85854]
Здесь вижно как морщатся листочки.[smg id=85855]

Ky!

Елена2

Цитата: Елена2 от 29 ноября 2009, 18:39:14Листочки все стали какие то сморщенные, похудели)))) Поливаю раз в неделю. Причиной похудения листочков думаю недостаток света.

Боюсь, что проблема у вашего растения в крайне избыточном поливе. Объясню. Крассула нормально может существовать на подоконнике зимой без дополнительной подсветки. Но поливать ее надо редко, поскольку процессы роста зимой замедлены.  Поливать зимой надо после полной просушки субстрата - вот основное правило!

Так что вполне возможно, что ваше растение залито и надо смотреть корни.

Цитата: Елена2 от 29 ноября 2009, 19:36:42А еще цветочек стоит на подокойнике под батареей, жар от нее идет идет как раз наверх и идет к цветку. Земля быстро высыхает.  

У нас в квартире на юго-западных окнах без проблем и подсветки растут крассулы уже много лет. И тоже подоконник - под ним - батареи. Повторю: поливать после полной просушки субстрата.

Если вы хотите обеспечить крассуле дополнительную подсветку, то следует купить, к примеру, люминесцентную лампу мощностью не менее 30 вт, дневного или белого спектра.

Да, вот что еще... Поливаете сверху или методом погружения? У крассулы может быть очень плотный субстрат, и при поливе сверху вода протекает с боков и не промачивает субстрат.

Nelli

Моя толсянка столбик столбиком, длинный, тонкий. Никаких побегов.
Девочки, подскажите пожалуйста, для того чтобы появились побеги, надо прищипнуть?
Я  точно не помню сколько она у меня, может пол года. Вид не знаю. Вы сота 18 см.
Извините за качество фото, временно без фотоаппарата, снимала на телефон.

[smg id=140264]

Еще вопросик, как называется этот вид толстянки. Очень понравился  confusion

[smg id=140265]

Asio Otus

Елена2, судя по признакам описанными вами, по пятнам на листьях, по потери тургора, у вашей крассулы пробелма с корнями.

Я так понимаю, вы ее перевали в новый горшок, то есть от старого субстрата корни не освобождали? Если я права, то нужно вынимать осматривать корни и делать полную пересадку.

Если же вы делали полную пересадку, с промывкой корней, то необходимо ее обильнее полить, не поливать маленькой порцией, прекратить опрыскивать субстрат в горшке, этим вы можете спровоцировать загнивание корней в верхней части субстрата.
Поэтому полив обильный, но с просушкой земляного кома, и никакого пропрыскивания.

Цитата: Nelli от 29 ноября 2009, 21:50:21как называется этот вид толстянки.
Скорее всего это Crassula ovata variegata
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mulyarina

А мои после стрижки вот чего уже вырастили.. :D[smg id=85860]

Елена2

Asio Otus, первая ваша версия правильная, я не отряхивала от старого субстракта, я просто взяла вывалила из горшка и поставила в новый и по бокам засыпала землей для кактусов. А что может случится с корнями? и на предмет чего мне их осматривать? Точно батарея не действует на дерево?
Сегодня заметила что на некоторых листочках стали появляться маленькие черные пятна!!! И листочки по прежнему худенькие и сморщенные.
Полностью ее вытряхивать от старой земли боюсь, боюсь что она не приживется или я сделаю еще хуже для нее, каждый день надеюсь, что она все таки приобретет нормальный вид.
У дерева был не большой отросток, я его отсадила отдельно, как раз таки с промывкой корней и посадила в новую землю, так у него сейчас все листики мягкие, подумала что его как раз  я могла залить, достала вчера из земли, корни обсолютно нормальные, не гнилые, посадила его обратно. И вот боюсь что тоже самое произойдет с большим деревом, а его мне безумно жалко.
Пожалуйста, подскажите какие варианты еще возможны чтобы дерево снова стало таким пухлым и наливным?
Если необходимо я сделаю еще фото, чтобы более точно вы смогли понять меня.  

Zamio

Здравствуйте!
Я начинающий горе-садовод. Моя толстянка состаит оз 3 стволов. Преобрела я их в июне, и с тех пор не одного листика нового, бал еще один ствол, но он погиб. Я собираюсь их пересаживать все вместе в один (10см горшок) .

Подскажите, как лучше это сделать?
Я преобрела ЭуниверсальныйЭ субстрат с биогумусом. :)

Сейчас "крассики" седят в стаканах с водой  ;)
[smg id=85884][smg id=85883]
Простите за возможно глупые вопросы:
-  но что такое"поливать после просушки"? thinks  
-"увлажнять" и "поливать" - это одно и тоже?  :-\

Asio Otus

Цитата: Nelli от 30 ноября 2009, 11:02:36я точно не помню сколько она у меня, может пол года. Вид не знаю. Вы сота 18 см.
Высота 18 см  подходящая для прищипки, обычно крассулу прищипывают при высоте 15 см. И вид у вас скорее крассула портулаковая  yes Если правильно формировать крону, то крассула и без поддержки растет ровно, и для крассул важен правильно подобранный горшок.

Цитата: Mulyarina от 30 ноября 2009, 11:24:22А мои после стрижки вот чего уже вырастили..
Отлично!!!   O0

Цитата: Елена2 от 30 ноября 2009, 11:30:43первая ваша версия правильная, я не отряхивала от старого субстракта, я просто взяла вывалила из горшка и поставила в новый и по бокам засыпала землей для кактусов. А что может случится с корнями? и на предмет чего мне их осматривать? Точно батарея не действует на дерево?
Нет, в вашем случае это батарея, а обычный конфликт субстратов, в следствии чего начались проблемы, возможно что  часть  корней просто погибла, поэтому и идет потеря тургора у листьев, и коричневые пятна.
Если оставить ситуацию как есть, то она у вас будет постепенно погибать, и со временем начнется листопад. А осматривать их нужно на предмет загнивания.

Цитата: Елена2 от 30 ноября 2009, 11:30:43Сегодня заметила что на некоторых листочках стали появляться маленькие черные пятна!!! И листочки по прежнему худенькие и сморщенные.
Еще один из признаков проблем с корневой.

Цитата: Елена2 от 30 ноября 2009, 11:30:43У дерева был не большой отросток, я его отсадила отдельно, как раз таки с промывкой корней и посадила в новую землю, так у него сейчас все листики мягкие, подумала что его как раз  я могла залить, достала вчера из земли, корни обсолютно нормальные, не гнилые, посадила его обратно.
Естественная реакция после пересадки, первое время у всех суккулентов не работает корневая, после пересадки их не поливают от 3 до 7 дней (в зависимости от размера горшка), а после, первый полив не обильный, растение потихоньку начнет привыкать к смене условий, и поэтому не сразу анчинает использовать всю влагу в почве.

Я понимаю, что вы боитесь, но вам решать оставлять как есть, или решится на пересадку. Пересадка конечно стресс, но загнивание это меленая потеря растения, потому что изначально, когда вы купили крассулу она посажена в торф, такой субстрат совсем не подходящий для суккулентов.

Вот посмотрите, что бывает если не пересаживать крассулу из торфа https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1173.msg22209#msg22209

Главное действовать быстро и аккуратно.

Почитайте тему не форуме  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1173.0 ,  быть может вам это поможет принять решение.

Удачи  goodluck

Asio Otus

Zamio, хочу  у вас уточнить.

Цитата: Zamio от 30 ноября 2009, 12:59:22Сейчас "крассики" седят в стаканах с водой
Давно они стоят в воде?

Посмотрела на фото ваших крассул, корни черные, у здоровых крассул такого быть не должно.

Цитата: Zamio от 30 ноября 2009, 13:21:16но что такое"поливать после просушки"?
Это когда субстрат высыхает в горшке, время высыхания зависит от размера горшка, от микроклиматических условий в помещении, и от состояния растения.

Почитайте по ссылкам о поливе https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=62.msg42507#msg42507
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=62.msg43500#msg43500

И советую вам внимательно перечитать данную тему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=62.msg42507#msg42507

Цитата: Zamio от 30 ноября 2009, 13:21:16
-"увлажнять" и "поливать" - это одно и тоже?  :-\
Немного не поняла вашего вопроса.
О поливе почитайте статью на нашем сайте https://floralworld.ru/care/watering.html
Полив применяют для растений, укоренившихся черенков, сеянцев. Увлажнение применяют для укореняющихся черенков, растений, то есть смачивают так субстрат, чтобы он был умеренно влажным.

Для чего решили посадить все крассулы в один горшок? В будущем при разрастании, они будут мешать друг другу, так как одна  взрослая  крассула имеет мощную и пышную крону.

Zamio

Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2009, 15:51:32Давно они стоят в воде?

они в воде около 5 часов, я только вытащила их для пересадки, корни не промывала  confusion

их можно на сутки в воде оставить? у меня песка я хотела завтра преобрести и пересадить  :-\

на счет того почему в один горшок: я их так купила в июне, они все были вместе, я думала они должны были срастись? как думаете, стоит по отдельности посадить?  thinks

Asio Otus

Цитата: Zamio от 30 ноября 2009, 16:11:01их можно на сутки в воде оставить? у меня песка я хотела завтра преобрести и пересадить
Да, можно оставить.  yes

Цитата: Zamio от 30 ноября 2009, 16:11:01на счет того почему в один горшок: я их так купила в июне, они все были вместе, я думала они должны были срастись? как думаете, стоит по отдельности посадить?
Нет, они не срастутся. Чтобы срослись необходимо применять специальную технологию. 

Посадите каждую отдельно, в подходящий горшочек.  yes

kisaluda

здравствуйте на прошлой неделе я вынесла свою красулу на застекленный балкон. температура на балконе колеблется от +10 до +14 градусов, северная сторона. Но сейчас и на улице относительно тепло , ниже +4 температура не опускалась. так вот у меня такой вапрос, До какой предельно низкой температуры можно держать на балконе[smg id=85888]