Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Бонд, сделайте фото - общий вид с емкостью

Бонд

Ky!, вот общий вид:
[smg id=259096]
у нас пришла жара, до +30, листья пошли желтеть, стали вялыми и эти пятна... уже листьев 10 оторвала, они легко отпадают. Может теперь я пересушиваю слишком? поливаю раз в неделю, земля полностью просыхает.

Заодно покажу предыдущего пациента, о котом тут писала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,62.1575.html
[smg id=259097]
хуже не становится, появляются побеги, но как-то медленно... Ky!, на поправку идем?

Neit

Бонд, а предыдущий грунт убирали или просто перевалили и досыпали новый ? Пересаженные растения нельзя ставить на солнце, надо сначала в тень, чтоб корни работать начали  yes А так, у растюхи корни после пересадки не работают, выставили на пекло, из листьев начала влага испаряться, потому что корнями растение  воду плохо получает, отсюда и вялость и ожоги и всякие болячки цепляются  yes

Asio Otus

Цитата: Бонд от 30 мая 2015, 21:50:00Может теперь я пересушиваю слишком? поливаю раз в неделю, земля полностью просыхает.
Возможно, что при жарком содержании им не хватает воды, может так быть, что  субстрат при поливе не смачивается весь. Проливайте в несколько приемов. А как именно вы их поливаете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бонд

Пересаживала уже два месяца назад, не сразу на пекло поставила. Корни у одного промывала и просушивала, у другого по максимуму землю старую обирала, как раз у него сейчас листья пятнами пошли, вот и думаю, может еще раз пересадить с промывкой корневой? Поливаю чтобы земля пропиталась, в несколько подходов.

Ky!

Бонд, можно попробовать перевалить в горшок стандартного типа, а на эти горшки есть нарекания, снизу может быть переувлажнение. По листьям, может и заболевание. Поищите препарат Ридомил голд (разовое опрыскивание)

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Цитата: Бонд от 30 мая 2015, 21:50:00на поправку идем?

Пока определенно сложно сказать, но некие ростовые процессы вроде бы имеют место быть.

Бонд

Цитата: Ky! от 30 мая 2015, 23:41:01на эти горшки есть нарекания, снизу может быть переувлажнение.
Почему? я думала, наоборот, дно решеточкой и воздух просушивает, есть зазор между дном и подставкой...

Ky!

Цитата: Бонд от 31 мая 2015, 07:29:38я думала, наоборот, дно решеточкой и воздух просушивает

Там у дна форма неудачная, решетки слишком тонкие. Гниет в них растение частенько.

DonnaRosa

Толстянка толстеет, как и положено ей по званию. Междоузлия короткие, зимовала на лоджии, следовательно получила максимум света в году.  :)
До ствола не добралась камерой, но сантиметров шесть у основания в диаметре уже есть. Дал бы Бог не холодную зиму, чтобы опять перезимовать на лоджии. А вдруг зацветет? На провисших от тяжести ветках, вертикально растут новые.
До ствола не добралась камерой, но сантиметров шесть у основания в диаметре уже есть.

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Хойя

DonnaRosa

Цитата: Ky! от 20 мая 2015, 17:45:13
Цитата: Pole4ka от 20 мая 2015, 17:36:40Свет должен быть рассеянный? Или и прямые лучи не страшны?
Освещение должно быть максимальным. Вот так эта крассула растет в естественных условиях
Мне подарили крассулу именно с такими желтыми листиками, но она пожила у меня дома и листья позеленели. Сейчас живет на подоконнике площадки. Возьму завтра домой сделать фото, давно не фотографировала. Получила ее " в хорошие руки", жила толстянка летом у дамы в саду под лучами солнца, никаких муси-пуси. Там и фаленопсисы поливали из шланга. Мне достался один из них с порванными листьями, у меня исправился.

Dolphinart

Ky!, Asio Otus, Siena, Neit наконец-то укоренилась моя крассула) листочки стали набухать, и стоит уже сама без опоры. Надеюсь вырастит красивым деревцем  tender
[smg id=264468]
[smg id=264469]

DonnaRosa

Dolphinart

DonnaRosa она полита... листья просто сильно потеряли в тургоре, пока наращивала корни) но сейчас из обрезанных веток новые листочки уже проклевываются)

Maleficent

Здравствуйте в этой теме.
Раз уж зарегистрировалась, чего б и не пройтись с вопросами по всему, что в доме/офисе растёт :D
Теперь о толстянках. Забрала у мамы почти три года назад дерево. Точнее, два (дерева) в одном (горшке). Сколько ему лет, честно говоря, не знаю. Уже его детищу у меня лет семь точно. Вид у дерева был примерно как и на фото, с той лишь разницей, что ветки были длинные, свисающие а-ля "плакучая ивушка", с листьями только на концах.

[smg id=265597]

Простым прищипыванием (не уверена, что правильно термин написала) разветвить и озеленить его не удавалось. Пошла на радикальные меры - обрезала ветки. И что? Отращивает что-то несусветно мелкое, которое дальше того, что на фото ниже, расти не пытается даже. Просто ветки обрастают мелочёвкой, у которой к тому же листья часто бывают "пухлые". То есть не плоские, но мясистые, а почти одинаковые в толщину и ширину. Не листья, а пузыри какие-то.  hysterics2 Большие листья на основных ветках периодически сбрасывает.

[smg id=265599]

Из опробованных условий:
- юго-восточный подоконник
- комод возле юго-восточного окна
- юго-восточный балкон, затенённый берёзой
Полив по мере надобности. Т. е. сунула палец вдоль стенки горшка, если не дотянулась до сырой земли - поливаю. На фото рядом с ним тот самый его детёныш. Содержатся они в одинаковых условиях (уже почти три года, напоминаю). Горшок на вид великоват, но грунта там ровно по высоте корневой. Может, на пару см больше. Остальное - дренаж. Из меньшего горшка эта парочка просто выворачивалась с корнями, так и норовя упасть.

[smg id=265598]

Собственно, вопрос: какие танцы с бубном ему ещё сплясать, чтоб на нормальное дерево стал похож?

З. Ы. Пересаживала весной этого года.