Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Sun

Отчёт о проделанной работе
Июль 22: Отобрала с боем убитую толстянку, расчеренковала, сушила дня четыре. Тк побеги искривлённые укоротила до см 7-10
Август 11: Из 18 оставила 6 наиболее прямых, остальные продолжали считать себя лианами

Посажены в пластик. ст., лёгкий грунт для суккулентов/половина песка. Адын в горшочек 5см в перегнойную землю с ложкой песка. 

За три недели две пары листьев - верхушечные расправились + дали новую пару.

[smg id=274340]

Одиночка в горшке вырос в здоровую лошадь.

[smg id=274341]

Ksenya371

Ky!, спасибо! Очистила от магазинного грунта все, корни были нормальные. При очистке корней стволы пришлось разделить - рассадила в два горшка маленьких. Через три дня после пересадки полила хорошо, вода в поддон стекла. Стоят пока.

Ky!

Цитата: Ksenya371 от 15 августа 2015, 22:24:32вода в поддон стекла

Воду из поддона удаляйте.

Песок добавляли в субстрат?

DonnaRosa

Sun, Где-то уже писАла, что самые удачные толстянки получаются, хорошо формируются из черенков с тремя веточками из одной точки, черенки которые троятся, т.е. ровная веточка с тремя ответвлениями - получается оч красивая форма.

[smg id=275906]

[smg id=275907]
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

DonnaRosa

Sun, Одиночные обрезки сажаю все вместе в один горшок.

[smg id=275908]

Тогда вид приличный получается.

[smg id=275909]

Толстянке +15 +17 днем нормально.
Ночью все суккуленты любят похолоднее, чем днем.

Sun,

https://www.youtube.com/watch?v=LTm3zE93M0U&feature=related

Sun

DonnaRosa, Три орешка веточки эт канеш хорошо, да где ж их взять то. Что выросло то выросло :D
Мелких прищипывать рано, только укоренились.
Мужик смешной ютубный, "спокойной ночи малыши" для самых маленьких  mosking . Ничего нового так и не сказал, вот партизан, интрига где? Не, я так не играю.
А кустик у Вас получился очень милый  present .

DonnaRosa

Sun,

Это выросло за пару лет из той триножки, что на фото выше, но сейчас гораздо больше выросла. Где-то показывала фото ее сегодняшней.

Sun

DonnaRosa, Солнца у неё много - вот и хорошеет на глазах. Папарацци опять же, вон, за окном, расслабляться не дают  :D

DonnaRosa

Sun, Солнца может не так много, как хотелось бы, но света Толстянке надо очень много, тогда растет компактно, не вытягивается.

Sun

DonnaRosa, Для меня солнце = свет. Прямых лучей у меня не бывает nea

DonnaRosa

Sun, На солнце листья меняют цвет, становятся много красивее, чем просто зеленые.
Отдали мне вот такую "в хорошие руки", жила в саду на ярком солнце все лето.

И что бы Вы думали? Пересадила, казалось, что все ок, света не мало, а растение уже не имело таких красивых листиков, как на солнце.

Эта же Толстянка, растет теперь на подоконнике площадки. Но уже всегда зеленая. Фот Вам и фотосинтез. :) А Вы говорите свет =солнце. :)

Sun

DonnaRosa, Говорю. Прямо таки громко говорю. Даже где-то на всю Ивановскую  mosking :D  ;D
Нет у меня ни прямых лучей солнца, ни косых, ни ярких, никаких  laugh . Стабильно рассеянный свет солнца. Обратите внимание на "у меня, для меня".

DonnaRosa

Цитата: Sun от 21 августа 2015, 15:48:40
DonnaRosa, Говорю. Прямо таки громко говорю. Даже где-то на всю Ивановскую  mosking :D  ;D
Нет у меня ни прямых лучей солнца, ни косых, ни ярких, никаких  laugh . Стабильно рассеянный свет солнца. Обратите внимание на "у меня, для меня".
Понятно, не надо кричать на всю Ивановскую (площадь перед колокольней на территории Кремля).:)
В таких случаях подбирают растения, согласные на отсутствие даже утреннего солнца. ИМХО.
Толстянка вытягивается, междоузлия увеличиваются, если ей не достается солнца.

Neit

Цитата: DonnaRosa от 22 августа 2015, 19:13:22В таких случаях подбирают растения, согласные на отсутствие даже утреннего солнца.
Или ставят дополнительную подсветку  ;)

Бонд

Пришла посоветоваться, проблемы все те же https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,62.1575.html не в таком объеме, конечно, поврежденных где-то пару листиков в месяц, то есть, то опадают и выглядит как здоровое, потом опять появляются... За все время обрабатывала только раёк, остальное что советовали не продается в магазинах. Сейчас продавец разрекламировала фитолавин, больше как профилактика, хочу мнение опытных растениеводов услышать. Что-то этот препарат тут не обсуждался, хотя описание нашла https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html