Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Бонд от 23 августа 2015, 17:48:48Сейчас продавец разрекламировала фитолавин

Это прежде всего антибактериальный препарат. Впрочем, он обладает и фунгицидной активностью. Попробовать конечно допустимо, насчет эффективности - сложно сказать.

DonnaRosa

Бонд, Фитоспорин - вполне заслуживает внимания.  Основная причина заболевания у Вашей Толстянки- постоянное переувлажнение. Поменяйте почву, горшок, отрегулируйте полив и все наладится. После пересадки, поливайте дозированно, под корень и не сразу. Влаги в новой почве будет для начала достаточно и без полива.
Поливайте Толстянку редко, но досыта, если жарко. Лишнюю воду из поддона выливайте обязательно. Почву между поливами просушивайте полностью.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Бонд

DonnaRosa, фитоспорин мне сказали профилактика и в моем случае уже не поможет((( Уже сделала все как Вы пишите и промыла, просушила и землю новую и горшок маленький, даже на одной опыт ставила (у меня их три), не поливала, а раз в неделю обильно опрыскивала, из соображений раз корней нет, пусть хоть через листья попьет))) и вроде как и тургор появился и новые листики растут, и все равно пару листов попорченных появляются... Нечаянно одну ветку отломила, срез прям сочный, зеленый... чет какое-то вялотекущее заболевание, наверное...

DonnaRosa

Бонд, Напрасно недооцениваете фитоспорин. Мне удалось вылечить ржавчину на новом фикусе Робуста. И не только это.
Фитоспорин-М – фунгицид на основе природной бактериальной культуры. Препарат применяют при следующих заболеваниях растений: парша, гнили всходов и корней, фузариоза, бурой ржавчины, черной ножки, а также против увядания, мучнистой росы, септориоза, фитофтороза и многих прочих заболеваний.
http://floristics.info/ru/preraraty/fungitsidy/fitosporin-m.html
Брызгать на листья Толстянки не стОит. Наберитесь терпения, держите листья в сухом виде, желательно на солнце и свежем воздухе, пусть обдувается со всех сторон.

Ky!

Фитоспорин сугубо профилактическое средство.  mosking

Все связано с механизмом действия - контактным. Препарат не проникает в сосудистую систему растения, лишь предохраняя снаружи от возбудителей. Если заболевание уже началось, обрабатывать им бессмысленно.   mosking

Бонд

DonnaRosa, пробовала я его, это первое что мне пришло в голову, когда мои толстянки начали болеть, но эффекта не было, ну или может остановил дальнейшее развитие болезни, но полностью не вылечил. Я фитоспорин сейчас в грунт при пересадки всем растениям добавляю.

Обработала фитолавином, буду ждать результат :) Опрыскала и полила остатками, запаха у раствора нет, но что-то носоглотка першит... вроде везде пишут, что не токсичен...

DonnaRosa

Бонд, С любой химией надо работать в маске и в перчаточках. На меня плохо действует даже брызгалка для чистки стекол, не говоря уже о химии для растенией.

DonnaRosa

Что посоветуете? Хочу немного обрезать Толстянку с одного боку. Боюсь, что начнет переворачиваться, так тяжела стала.

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 26 августа 2015, 16:40:44Хочу немного обрезать Толстянку с одного боку.

Без проблем, можно резать, главное все же потом поворачивать, чтобы не была однобокой. Как-то у нас так стояла на подоконнике большая крассула, мы уехали, по приезде увидели, что она оттолкнула себя от стекла и навернулась об пол  mosking

DonnaRosa

Цитата: Ky! от 26 августа 2015, 16:54:46
Цитата: DonnaRosa от 26 августа 2015, 16:40:44Хочу немного обрезать Толстянку с одного боку.

стояла на подоконнике большая крассула, мы уехали, по приезде увидели, что она оттолкнула себя от стекла и навернулась об пол mosking
Этого и боюсь.

DonnaRosa

Вариант не формируемой Толстянки, с подсадкой мелочи.

[smg id=277375]

DonnaRosa

Немного обрезала толстянку, в тех местах и с тех сторон, где было много и создавалась опастность перевернуться.

Обрезки мне всегда хочется посадить. :) Что я и сделала.

Валентина

Всем привет!
Нужен совет специалистов :)
Я свою малнькую крассулу пытаюсь формировать, но мне всё кажется - неудачно. Растет в один ствол, трижды уже прищипывала, растит опять пару листочков. Посмотрите пожалуйста, что получилось в последний раз - как будто собралась ветвиться и снова тянется пара листиков. Что это такое у нас получилось? Как заставить раздвоиться стволик?
И ещё вопрос - листики у некоторых на фото такие глянцевые! А у моего растения - матовые. Это особенности вида или ухода?
[smg id=277796]
[smg id=277797]

Ky!

Валентина, а можно фото общего вида с емкостью?

По фото кажется, что растение маленькое, ему надо дать подрасти для формирования.

Какие условия освещения?

Валентина

Спасибо большое за такой оперативный ответ!
Юго-восточное окно, прямые лучи только утром немного. Стоит рядом с миртами, розами - они никогда не жаловались на нехватку света.
Горшок покажется большим, но там наполовину - дренаж, керамзит до середины насыпан.
Пошла шестая пара листиков, хочется ветвления уже :-\ Хотя он и правда ещё ребенок.
[smg id=277829]
[smg id=277828]