Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Бонд

Цитата: DonnaRosa от 06 сентября 2015, 01:19:29
Dolphinart, Посмотрите эти фото, они не мои, но мне понравилось, как обрезали и укоренили и что из этого получается.
http://временно_неработает/19/80115200cc9b8c62412f725735c32480543700224151447.jpg.html
http://временно_неработает/19/3de5f6c603176733fac77db24958c2e6543700224151447.jpg.html
http://временно_неработает/19/ff0ae0065ca28b4403b52c94adb39e24543700224151447.jpg.html
мне вот эта очень нравится:

а как такую получить? У взрослого совсем ветки срезали? и почему на стволе пеньков нет? это же взрослое дерево и от него молодые побеги? или я что-то не так понимаю...

Ky!

Цитата: Бонд от 06 сентября 2015, 18:03:17мне вот эта очень нравится

Ну а что нравится? У толстого ствола и побегов все обрезали, растение сверху пробудило почки, но потом все равно вырастет в обычное "дерево"

Обрежьте яблоню в саду так, она тоже после обрезки весной может быть такой аккуратной  laugh

Бонд

Цитата: Ky! от 06 сентября 2015, 18:55:01Ну а что нравится?
Ky!, если бы я привела своего "кошмарика" к такому виду, то была бы рада yes
[smg id=279053]
[smg id=279054]
[smg id=279055]
[smg id=279056]
Год лечения, полгода с Вашей помощью, вроде как улучшения заметны, хочется уже декоративности :)
Кусала локти, что не сообразила сразу в прозрачную емкость посадить, а тут несколько постов выше написали, что как раз корни бы видно было как растут... вот хочется пересадить и посмотреть что там с корнями. И обрезать бы... но осень, не знаю стоит ли, или весны ждать? Пошли почки просыпаться, потом резать вообще жалко будет thinks
И про камушки сверху давно хочу спросить, я вначале положила для устойчивости, потом заметила, что грунт стал плохо просыхать и убрала...

DonnaRosa

Бонд, Нужна обрезка и много-много света.

Бонд, Этому растению организовали отличное освещение. Видите, какие короткие междоузлия? Листик на листике.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Ky!

Цитата: Бонд от 06 сентября 2015, 19:32:05И обрезать бы... но осень, не знаю стоит ли, или весны ждать? Пошли почки просыпаться, потом резать вообще жалко будет

До весны вообще ничего резать нет смысла, в условиях недостаточной освещенности опять нарастит худые побеги.

DonnaRosa

Моя Толстянка растет и осенью, на лоджии света больше, чем дома.

Бонд

Буду ждать весну yes главное, чтобы опять листья портиться не пошли...

Ky!

Толстянка будет расти в помещении при комнатной температуре круглый год, вот только зимой у нас света значительно меньше, чем летом, поэтому побеги у толстянки будут вытягиваться. Это актуально для всех растений, зимующих без подсветки в теплых условиях. Толку делать обрезку осенью? Чтобы вышли еще более худосочные побеги? Оптимально для толстянки зимой прохладный подоконник, чтобы не было активных ростовых процессов, и очень редкий полив.

DonnaRosa

Первую прошлую зиму рискнула и оставила Толстянку зимовать на застекленной, но не теплой лоджии.
Т.е. она находится на светлом месте уже два лета и одну зиму, домой не ходит. Изменилась до неузнаваемости, в лучшую сторону. В России дешевое электричество, многие досвечивают свои растения. Выбор делает каждый сам.

Бонд

У меня зимой на лоджии градусов на 5 теплее, чем на улице, т.е. когда -20, на лоджии -15. Про подсветку думаю, вопрос не цены, а как приспособить лампы на подоконнике и таймер... Насколько поняла, зимой не так освещенность маленькая, как световой день короткий...

Ky!

Цитата: Бонд от 06 сентября 2015, 22:34:13Про подсветку думаю, вопрос не цены, а как приспособить лампы на подоконнике и таймер... Насколько поняла, зимой не так освещенность маленькая, как световой день короткий...

И то, и другое, тем более если прибавить еще зимнюю постоянную пасмурятину.  mosking

А вообще, именно эти толстянки больно жирно под подсветку ставить, они прекрасно проводят зимовку, если не жарко. Главное не заливать.

Бонд

Цитата: Ky! от 06 сентября 2015, 22:39:55А вообще, именно эти толстянки больно жирно под подсветку ставить
Про подсветку я из-за лимона задумалась, но т.к. лимон у меня только один и еще маленький, то, думаю, и другим цветам на подоконнике света перепадать будет.

DonnaRosa

Цитата: Бонд от 06 сентября 2015, 22:50:51
Цитата: Ky! от 06 сентября 2015, 22:39:55А вообще, именно эти толстянки больно жирно под подсветку ставить
Про подсветку я из-за лимона задумалась, но т.к. лимон у меня только один и еще маленький, то, думаю, и другим цветам на подоконнике света перепадать будет.
Досветка-великое дело. Прошлой зимой у меня от недостатка света совершенно облысели апельсин и лимон Мэйера. Стала досвечивать апельсин вечерами, принося под настольную лампу и накрыв пакетом. Досвечивала часа по 4-5 недели три и апельсин оброс листьями. Для растений свет- самое важное.

Валентина

DonnaRosa, а при какой температуре Ваша крассула зимовала?
У меня на утепленном балконе бывает до +5 опускается температура... думаю - кого оставить на зимовку, кого убрать всё же в комнату. Розы и мирт будут довольны, а вот про крассулу сомневаюсь :think:

Ky!

Цитата: Валентина от 07 сентября 2015, 07:42:48а вот про крассулу сомневаюсь

Нормально будет зимовать. Но без полива.

Тут информация про зоны морозостойкости

ЦитироватьHardiness:

USDA Zone 9a: to -6.6 °C (20 °F)

USDA Zone 9b: to -3.8 °C (25 °F)

USDA Zone 10a: to -1.1 °C (30 °F)

USDA Zone 10b: to 1.7 °C (35 °F)

USDA Zone 11: above 4.5 °C (40 °F)

http://davesgarden.com/guides/pf/go/9/