Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

DonnaRosa

Цитата: Валентина от 07 сентября 2015, 07:42:48
DonnaRosa, а при какой температуре Ваша крассула зимовала?
У меня на утепленном балконе бывает до +5 опускается температура... думаю - кого оставить на зимовку, кого убрать всё же в комнату. Розы и мирт будут довольны, а вот про крассулу сомневаюсь :think:
Моя зимовала при +8+6+5+3 и все было более чем отлично. Похорошела, загустела. Суккуленты, вообще любят прохладные ночи даже летом. Не допускайте минусовой температуры и пограничной тоже.
Ну а свет им необходим в первую очередь. Дома темно и осенью и зимой. А у нас еще темнее, из-за сырости и дождей.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Бонд

Опробовала фитолавин на своих толстянках, результатом очень довольна.  yes тургор вернулся к листьям, даже сморщенным, плотно держатся и даже не оторвать, надеюсь, пойдем на поправку. Обрабатывала с интервалом в 7 дней по два раза, чередуя с фитоспорином, т.е. курс у меня получился 4 недели. Фитолавином обильно опрыскивала и остаток выливала под корень, фитоспорином только полив. В интернете противоречивые описания про фитолавин, где пишут, что убивает полезную флору и надо чередовать с фитоспорином, где пишут, что наоборот полезное ничего не убивает...

P.S. не нашла тему на форуме про этот препарат, только на сайте, хочу опробовать и на других растюхах.

Ky!

Цитата: Бонд от 20 сентября 2015, 10:45:02хочу опробовать и на других растюхах.

Я на тепличных активно его использовал.  :) Всякие штуки навроде мокрой бактериальной гнили убирает.

klykovka

Добрый день! Помогите пожалуйста с определением заболевания и способом лечения. Такие листья на всех трех деревьях есть.  На двух сильнее выражены,   а на одном по краям листьев такая штука и в основании листа.
[smg id=281487]

Ky!

klykovka, не отключайте просмотр фото в альбоме. Так они не будут показываться на форуме.

Я включил.

А можно фото общего вида с емкостью?

Какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

klykovka

Совсем запуталась с альбомом((
[smg id=286082][smg id=286083][smg id=286084]

В эти горшки недавно были пересажены, потому что старые были слишком малы и корни вылазили снизу.  Так как  глубина у этих большая, поэтому 1/3 (может даже чуть больше) занимает керамзит.
Цветы расположены на восточном окне, но прямое солнце не попадает на листья, так как жалюзи. Между поливами субстрат просыхает на две фаланги пальца. С удобрениями не балуюсь.

Sun

klykovka, я склоняюсь к заливу + устьица "во всю грудь" чтобы излишки влаги побыстрее отдать + холодные ноги=пробковые корки

klykovka

Спасибо, Sun! А что  такое устьица "во всю грудь"? Про холодные  ноги тоже не поняла (((
А как вы думаете, это не может быть грибок какой-нибудь? Опрыскать ничем не надо?

Sun

klykovka, ээ прошу прощения надо фильтровать базар устьица говорю большие на листах, собсна когда дерево пьет/увлажнено ..в основном ночью раскрываются ..если долгое время открыты => идет испарение
Вы лучше посмотрите сами насколько плотная земля, есть ли доступ воздуха к корням, не переувлажнены ли корни в течение длительного времени плюс они охлаждаются

Ky!

Цитата: klykovka от 20 сентября 2015, 15:08:45это не может быть грибок какой-нибудь?

Это опробковение листьев, не грибковой природы. ИМХО Что-то с уходом.

Dolphinart

Sun покажите дураку мне, ткните пальцем, что такое устьице и где оно находится?

Sun

Dolphinart, Ксения, не наговаривайте на себя  ;)

белая точка на листе толстянки (тк мы в теме про нее)
оговорка: (пошла посмотрела на свои) если лист плотный, жирный, бэз точек - усе окей, не надо их искать с микроскопом  ;D , если есть небольшие тоже ок (если все норм с поливом)

klykovka

Katya-v

Скажите, а ведь красная окантовка листиков у крассул  - это только из-за солнца? Читала мнение, что это из-за холода. У меня пока все на балконе стоят, днем солнце, а ночью до +5. Такие же окантовки на листьях - у алоэ и каланхоэ, они тоже на балконе.

Ky!

Цитата: Katya-v от 09 октября 2015, 19:51:23У меня пока все на балконе стоят, днем солнце, а ночью до +5.

В принципе хороший режим зимовки. Насчет окраски, ну не знаю, насчет холода не скажу, а что на ярком свету точно краснеет - факт. То подтверждается фотографиями из дикой природной среды обитания.

http://static.zoonar.com/img/www_repository3/0d/03/d5/10_f3551de74e26ac6bd9bac9911d722080.jpg

http://vignette3.wikia.nocookie.net/danielventura/images/b/b1/Crassula_ovata.jpg/revision/latest?cb=20120321212104&path-prefix=he

У нас на балконе при ярком солнечном свете сильно крассулы окрашивали листья.