Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Katya-v

Спасибо! Пока им неплохо, значит. Хотела еще совета спросить: а нельзя ли им перезимовать на балконе в тепличке? Вот примерно такие есть, пленкой закрываются. Выдержат они там, как считаете? Зимой обычно до -6-7 ночью, но может быть и "экстремальные" температуры типа -18, правда, это редкость. Балкон южный.
[smg id=285953]

Ky!

Цитата: Katya-v от 09 октября 2015, 23:51:22Зимой обычно до -6-7 ночью, но может быть и "экстремальные" температуры типа -18, правда, это редкость. Балкон южный.

Это неоправданный риск.

DonnaRosa

Цитата: Katya-v от 09 октября 2015, 23:51:22
а нельзя ли им перезимовать на балконе в тепличке? Вот примерно такие есть, пленкой закрываются. Выдержат они там, как считаете? Зимой обычно до -6-7 ночью, но может быть и "экстремальные" температуры типа -18, правда, это редкость. Балкон южный.[smg id=285953]
Была такая мысль. Поехала, посмотрела эти "теплички" в жизни. Разочаровалась. Их можно поставить в английском дворике, где зимы практически нет. Больше о них уже не думаю даже. Любая тепличка промерзнет при минусовой температуре за двое-трое суток.
Моя Толстянка живет на лоджии, но там ей достаточно тепла, если будет пограничная Т, занесу на пару суток домой, на время холодов, лоджия застеклена и минусовая Т  бывает крайне редко
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

realtyland

Доброго всем времени суток) Я новичок на форуме и заранее извиняюсь за возможные косяки - еще не со всем тут разобралась). Меня беспокоит моя Толстяночка и нам очень нужны ваши советы и помощь.
Купила ее 2,5 года назад. Сорт назывался Сансет. Перевалила из покупного горшка в тот, в кот он сейчас. Стоит на подоконнике на Ю-В стороне. Поливаю по мере просыхания грунта на 2/3 где-то. До лета она выглядела так, как и должна - круглые светло-зеленые листочки с красноватым "загаром". Летом я уехала на 10 дней и попросила подружку поливать цветы в мое отсутствие. Она все полила, а про Толстянку забыла(((. 10 дней без полива на жаре дали о себе знать - отсохла и отломилась веточка, листочки потеряли тургор. После моего возвращения и регулировки полива она вроде пришла в себя, НО - листочки потеряли округлую форму - вытянулись, и как бы опустились вниз, на листьях появились какие-то пятна - все на фото. Некоторые пятнышки "насквозь" листа. Пара-тройка листьев как скукоженные... С лупой ее всю "облазила" - никакой живности не нашла... Как бы ей вернуть былую красоту и здоровье???
[smg id=288666]
[smg id=288667]
[smg id=288668]
[smg id=288669]
[smg id=288670]
[smg id=288672]
[smg id=288671]
[smg id=288673]
Не откладывай на завтра то, что отложил вчера на сегодня...

Ky!

realtyland, Ирина, вы убрали просмотр с альбома, в этом случае фото на форуме не будут отображаться. Я исправил.

Цитата: realtyland от 24 октября 2015, 10:14:17Перевалила из покупного горшка в тот, в кот он сейчас.

Горшок неправильный, стенки емкости должны быть непрозрачными, в почве же толстянка не получает свет корневой, это же не эпифит.

Цитата: realtyland от 24 октября 2015, 10:14:1710 дней без полива на жаре дали о себе знать

Вообще толстянка суккулент. Правило полива простое - просушивать полностью на всю глубину, потом поливать, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину. Пересушку они переносят, но конечно если летом было жарко, емкость небольшая, всякое могло быть.

Мое мнение - неверная емкость, неправильный полив, из менее возможных вариантов - клещ навроде плоскотелки (они очень мелкие).

Что делать - хм, может быть перевалить без тревожки корневой в обычный горшок с непрозрачными стенками, поливать строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. ИМХО

Насчет пятен есть еще вариант - если опрыскивали, и попадало солнечное освещение, навроде ожогов.

DonnaRosa

Все правильно сказано. Но еще и мало света, ветки вытянуты.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

realtyland

Ky!, Спасибо. Учту. От клещей обработаю на всякий.. Вопрос - горшок по корневой?

Ky!

Цитата: realtyland от 24 октября 2015, 13:11:08Вопрос - горшок по корневой?

В зависимости от ее состояния, если там все в корешках, можно чуть увеличить, на 2-3 см в диаметре.

realtyland

Ky!, нет, там места в горшке до стенок от корней около 1-1,5 см - как была, так и осталась - я просто в августе думала ее перевалить, вытащила из горшка, а там корней и особо не прибавилось с момента покупки... я ее воткнула обратно с заменой грунта (старый вытряхнула, новый засыпала) снизу и по бокам...

Ky!

Цитата: realtyland от 24 октября 2015, 13:18:47вытащила из горшка, а там корней и особо не прибавилось с момента покупки

Как бы там вообще с корнями шваха не было. Толстянки не сразу дают знать о проблемах с корневой. Постепенно листья утончаются, поникают, морщатся, морщится ствол.  thinks

Пока вероятно просто перевалить до весны в адекватную емкость, аналогичных размеров, поливать очень умеренно, по мере полной просушки, а если прохладно, около 15С, полив редкий. Обязательно полностью просушивать субстрат в глубину между поливами, обеспечить наилучшими условиями освещения.

realtyland

Ky!, а весной какие мои действия? промывка - прочистка - корневой и в новый субстрат?

Ky!

Цитата: realtyland от 24 октября 2015, 13:27:22промывка - прочистка - корневой и в новый субстрат?

Надо смотреть по состоянию растения. Если будут признаки роста, зачем применять такие жуткие экзекуции типа промывки корневой. Вообще тогда не надо будет мучить пересадкой с полной заменой субстрата. А вот если будут признаки, описанные выше, тут уж надо доставать из субстрата и осматривать состояние корневой.

realtyland

Ky!, спасибо.
Но она и сейчас понемногу новые листочки пускает...
а надо ли ей какие-то удобрения или подкормки?

Бонд

Цитата: Ky! от 24 октября 2015, 13:24:25Толстянки не сразу дают знать о проблемах с корневой.
Моя, при проблемах с корневой, сразу воздушные корни пускает. Я вначале не могла понять почему, в интернете много разных объяснений этому,  и только где-то встретили, может даже на этом форуме, что это не работают корни и толстянка пускает воздушные.  И сейчас получила подтверждение этому, у меня был черенок, дал в воде корешки, посадила в прозрачный стаканчик, а еще читала, когда из воды в грунт сажаешь, водяные корни все равно отмирают и появляются новые уже в грунте.  Так вот, после посадки, толстянка дала воздушные корни, а сейчас пустила уже корни в грунте (я их вижу через прозрачный стаканчик) и воздушные высушила.

realtyland, я два года свою толстянку реанимировала, и поняла такую свою ошибку, когда "вянет" и т.п. интуитивно хочется полить, а от этого только хуже, если корни не работают, только влажность в грунте и болезнь развивается, я свою, когда корней не было, опрыскивала. Хоть мне и сказали тут, что стимуляторами не надо confusion, но я с ней так намучилась, что уже готова была выкинуть, в итоге раз в неделю опрыскивала через раз фитолавин и рибав экстра, т.е. чередуя и поливала в две недели раз с фитоспорином, за месяц очухалась  ttt