Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: kisaluda от 01 декабря 2009, 20:07:46здравствуйте на прошлой неделе я вынесла свою красулу на застекленный балкон. температура на балконе колеблется от +10 до +14 градусов, северная сторона. Но сейчас и на улице относительно тепло , ниже +4 температура не опускалась. так вот у меня такой вапрос, До какой предельно низкой температуры можно держать на балконе

Не думаю, что крассуле будет комфортно при температуре ниже 10с

Процитирую из нашей статьи:

ЦитироватьКрассулы (толстянки) в весенне-летний период предпочитают температуру воздуха в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С, хотя растения и способны существовать в этот период при комнатной температуре (18-22°С) – правда, в этих условиях могут вытянуться побеги и опасть часть листьев.

У нас на юго-западных подоконниках при редком поливе и при температуре около 16С толстянки без проблем растут и не вытягиваются зимой.

Могу сказать, что температура около 16С держится несмотря на то, что под окнами батарея. Защищает подоконник.

bigo4ka

Добрый день! Моя толстянка живет с нами уже лет 8, а то и 10. Ни разу на моей памяти не цвела. Форма у нее конечно безобразная, хотелось бы получить пышную круглую шапку. Подскажите как лучше отщипнуть побеги? Пришипывала всегда ее мама, и не для красоты, а только что бы не падала (ей самой тяжело держать свои ветки, постоянно заваливалась на один бок)[smg id=85890][smg id=85889]
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

Вот, как можно - по линии обрезать, кроме того, со стороны, где активнее растут ветки, часть их можно вырезать, либо прищипывать, не давая им расти.[smg id=85891]

Asio Otus

Цитата: bigo4ka от 13 декабря 2009, 09:19:31Моя толстянка живет с нами уже лет 8, а то и 10.
Причина может заключаться в теплой  зимовке, нехватке освещения.   К тому же имея такой возраст как 9-10, ваша толстянка имеет слишком мало листьев, а такое может быть из-за нехватки света.

Да, и хочу дополнить по поводу прищипки и обрезки. 

При обрезке и прищипывании необходимо учитывать тот факт, что зачастую после обрезки и выщипывании верхушки побега, пробуждаются спящие почки у места среза или прищипки. Поэтому при обрезке, выступающие побеги из кроны, лучше  вырезать ниже, чтобы при последующем ветвлении получить более пышную крону.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bigo4ka

Ky!
Спасибо! thankyou Отрезала, посмотрим, что получится!

Asio Otus Спасибо! Прищипнула аккуратно, и перенесла на более солнечное окно!  thankyou
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Oksana Vesna

Девушки, у меня возник такой вопрос крассула вариегатная и крассула триколор - это два разных растения?
Не могу разобраться вот с чем :
1. если это одно и тоже растение, то появление розовых полосок зависит от освещения?
2. если это разные растения, то у вариегатной крассулы просто светлые полосы, а у триколор и светлозеленые +беловатые +розовые( на молодых листочках). И это в принципе не должно зависить от освещения.
Ой! Что-то много написала.
В общем, чем они отличаются?

Asio Otus

Цитата: Oksana Vesna от 16 декабря 2009, 11:55:48крассула вариегатная и крассула триколор - это два разных растения?
Все зависит от того, какое растение использовал заводчик для скрещивания.

Variegata  и Tricolor   используют при обозначении культиваров,  и это два разных растения.
Обозначение Variegata  - используют для культиваров, форм,  у которых вариегатные листья, то есть имеют участки белого или желтого цвета, если же листья не только с белыми пестринами, но присутствуют  и желтые и красные, то данный культивар чаще именуют как Tricolor

Существует еще множество сортов, внешне они будут похоже на Variegata  и Tricolor, но заводчик их будет называть по своему.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SINICA

Моя толстяночка сейчас из шести листиков. tease

[smg id=85892]
Люблю всё зелёненькое... красивое

Ириша SiA

Вчера поливала и мыла свою толстянку и обнаружила, что на некоторых стебельках листья стали мягкими (не такими, как раньше), как будто пареными, и на них образовался рисунок как-будто рыбных чешуек, нет прежнего блеска. Что это может быть?
[smg id=85901][smg id=85902]
Раньше поливала редко (где-то раз в три недели), а сеёчас каждую субботу. А это не заболеваение (а то я уже испугалась)? Нужно просто уменьшить полив, да? А то раньше цветок такой блестящий был, а сейчас...

Но земля, кстати, у деревца не мокрая (там достаточно мало грунта, всё не хватает времени пересадить и нормально наполнить горшок). Это не может быть каким-то грибным или вирусным заболеванием)? Чем можно опрыскать растения ( в том числе и это) для адаптации в послезимний период???

Вот, добавляю фото с горшком и субстрат.[smg id=85903][smg id=85904]

Ky!

Ириша SiA
Если листья стали мягкими, возможно, вы переувлажняете субстрат. Как вы поливаете растение?

Цитата: Ириша SiA от 01 февраля 2010, 18:42:37Чем можно опрыскать растения ( в том числе и это) для адаптации в послезимний период???

Цирконом, к примеру https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

Ириша SiA
Поливайте вашу толстянку методом погружения в емкость с водой. Это обеспечит равномерное обильное увлажнение субстрата, вы сможете поливать реже, но более тщательно увлажняя субстрат.

То есть берете тазик, наливаете туда воду, ставите горшок с растением туда, и как заблестит, увлажнится верхний слой субстрата, вынимаете горшок с растением, сливаете лишнюю воду из горшка.

Вот еще что, взглянул на бледные листья, на одном листе вроде коричневые пупырышки, это случайно не щитовки?

Почитайте тут:

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=179.0
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

Ириша SiA

Может конечно с цветком и всё ок и не стоит заморачиваться, но всё равно ростки слева фото намного блестящее и ровнее, а справа более матовые и неприглядные почему-то...  ??? [smg id=85906][smg id=85905]

Цитата: Ky! от 02 февраля 2010, 12:35:37Вот еще что, взглянул на бледные листья, на одном листе вроде коричневые пупырышки, это случайно не щитовки?
Нет, это просто коричневые пятнышки, но они не на всех листьях и впринципе общий вид, вроде бы, не портят. (может, это результат давнешнего перелива)

В общем, весной пересажу своё деревце в нормальную обновлённую землю!

Ky!

Цитата: Ириша SiA от 02 февраля 2010, 12:22:10а справа более матовые и неприглядные почему-то...

Так вполне может быть причина в неравномерном поливе.  После того, как я взглянул на общую фотографию, как субстрат отошел в горшке от его стенок, я предположил, что тот полив, который вы осуществляете, недостаточен, земляной ком увлажняется неравномерно и мало. То есть лучше поливать реже, но чтобы было равномерное увлажнение.

Цитата: Ириша SiA от 02 февраля 2010, 12:44:49В общем, весной пересажу своё деревце в нормальную обновлённую землю!
Это правильно, земельку хорошую подберите!  present

СаШ

Nelli, Вы фотку моей толстяночки показали. Это деревце я покупала в Metro, там не было никих названий, но на разных сайтах я встречала разные наименования, самый верный думаю "триколор", так как она бело-зеланя, а края у листьев розовые.

Ky!

Цитата: СаШ от 24 марта 2010, 09:15:09самый верный думаю "триколор"

В сети, скажем, у Лапшина, триколор - лист с белыми полосками, розовый по краю

Crassula ovata cv. 'Tricolor'

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Crassula_ovata_cv_Tricolor.jpg

СаШ

Ky!, хммм... вот теперь смотрю и думаю: а триколор ли? у моей полоски имеют четкие границы, а тут (особенно на первой фотке) полоски плавно переходят от светлого к темному. Хотя цвет по краю листа такой же розовый. Побробую сфоткать и выложить "то что наросло" за год.