Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

realtyland

Не откладывай на завтра то, что отложил вчера на сегодня...

Ky!

Цитата: Бонд от 24 октября 2015, 15:05:18стимуляторами не надо

Ну уж прям "не надо", скорее не ждать от них чудес  mosking

Бонд

Цитата: Ky! от 24 октября 2015, 15:18:59Ну уж прям "не надо", скорее не ждать от них чудес 
у меня "чудеса" скорее от того, что растение пило через листья, лето, жара, а корней нет... вечером опрыскаю, а утром листья прям сразу тургор приобретают, даже сморщенные.

Spider

Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, что делать с крассулой. Растению около 5 лет. Расположено на западном  окне с жалюзи.Ранее располагалось на восточном, без притенения
Свет достаточный,летом от яркого солнца притеняю или переставляю.
Полив умеренный. 3-4 раза в месяц. Несколько раз пересаживался. Последний раз 1 сентября в новый грунт ( Кактус + от "Сад чудес") и бОльший горшок. Полил 11 сентября. Листья вялые, сморщенные и бледные. Видимых вредителей нет. Корни не гнилые. Как видно, появляются новые листочки, правда, медленно.Опрыскивание Эпином - экстра с интервалом в 7 - 14 дней видимых результатов не дало.
Растение живое, но ему чего то не хватает, или условия неподходящие.

Ky!

Spider, Роман, сделайте фото растения - общий вид с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10670

Как размещать фото в галерее и в  сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49Свет достаточный,летом от яркого солнца притеняю или переставляю

Это вы считаете, что достаточный. Толстянка нуждается в максимальном освещении, требует прямые солнечные лучи. В природных условиях этот суккулент растет на солнцепеках Южной Африки. Сравните с нашими условиями.  nea

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49Полив умеренный. 3-4 раза в месяц.

Это неверно. С толстянками полив требуется по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Как полностью просох, следует полить, равномерно увлажнив субстрат на всю глубину.

В обратном случае переувлажнение вызывает загнивание корневой и побегов.

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49Корни не гнилые.

У толстянки не всегда понятно, живая ли корневая.

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49Листья вялые, сморщенные и бледные.

Предварительно - проблемы с корневой, возможно после пересадки она сгнила, недостаточное освещение, излишне большая емкость, неверный субстрат, в общем комплекс проблем. Тургор листьев падает из-за того, что нечем питать, нет корневой. Но ждем фото.

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49Кактус + от "Сад чудес"

Я бы не стал использовать данный субстрат. Либо, если уж решиться использовать, то только в смеси с крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком из расчета 1 часть субстрата на 1 часть песка.

Elena_ya

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49Подскажите пожалуйста, что делать с крассулой
Покажите, пожалуйста фото растения с горшком и проблемных листьев.
Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49Листья вялые, сморщенные и бледные
Признак того, что не хватает влаги. Это не обязательно недостаточный полив, обычно бывает наоборот... с фото было б проще искать причину

Spider

Благодарю откликнувшихся! Фото в альбоме. Простите мне мой дилетантизм в некоторых вопросах. Первый день на форуме.
С уважением, Роман

[smg id=289137]

[smg id=289138]

Elena_ya

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49пересаживался. Последний раз 1 сентября
Вы корни освобождали от старого грунта или перевалили растение с земляным комом в больший горшок?

Spider

Цитата: Elena_ya от 27 октября 2015, 15:04:10
Цитата: Spider от 27 октября 2015, 14:36:49пересаживался. Последний раз 1 сентября
Вы корни освобождали от старого грунта или перевалили растение с земляным комом в больший горшок?
Освобождал. Ствол достаточно твердый. На корнях гнили нет.

Elena_ya

Spider, я бы, это только мое мнение, оставила всё как есть, т.е доставать, осматривать и менять грунт не стала бы.  Просушивать полностью, как Вам посоветовал Александр, а вот поливать, в связи с полной пересадкой, очень аккуратно по краю горшка. И переместить в более освещенное место. Либо поднять жалюзи. Света сейчас итак недостаточно для суккулентов, притенение излишне. А ещё почитайте тему, здесь очень много полезного написано, основанного на личном опыте толстянковладельцев  ;)

Spider

Я тоже думаю, не нужно сейчас беспокоить растение - каждый месяц - два пересаживать. Поливать буду умеренно. Нужно ли дальше использовать Эпин?
Можно ли в моем случае поливать Толстянку в поддон, и поливают ли ее так вообще?

Elena_ya

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 15:20:27Можно ли в моем случае поливать Толстянку в поддон, и поливают ли ее так вообще
Про полив
Цитата: Elena_ya от 27 октября 2015, 15:15:13поливать, в связи с полной пересадкой, очень аккуратно по краю горшка
т.е. не поливать всю поверхность грунта, а лить близко к краю горшка. Хотя бы месяц  :think: а потом покажете нам, что получилось. Поливать в поддон не нужно, а в вашем случае чревато полной потерей корней 
Про эпин... думаю, вреда не будет. Только не усердствуйте. Вы же уже достаточное время используете этот препарат...

Ky!

Spider, Роман, если крассула будет в горшке качаться, накренится, значит точно капец корневой. В этом случае можно переукоренять ствол, но это все сложно, часто ствол потом целиком загнивает, можно черенковать верхние побеги, их сохранить. Это я к тому, чтобы вы знали, в чем дело, если такое будет.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Бонд

Я после 10 с лишним лет выращивания, задумалась, а как правильно сажать толстянку?  ;D Сколько междоузлий в земле должно быть?
Вот старое фото моей многострадальной крассулы:
[smg id=289174]
Как она сидела, видно по следу на стволе. Сейчас я ее посадила по синюю линию, а где отмечено зеленым (междоузлие, если правильно называю), она все равно выпускает корни, т.е. так и просится прикопать как было.
Вот мой новый черенок:
[smg id=289175]
По красной линии я отломила и посадила в землю. Сейчас уже есть корни, которые я вижу через прозрачный стаканчик, но не вижу из какого междоузлия thinks По синей линии сейчас в земле, и где зеленым отмечено, там еще один корень появился, пока керамзитинами прикрыла.
Чет мне кажется не должны быть междоузлия в земле, от этого и гниль у меня пошла thinks Но по другому не получается посадить... Как правильно?

Asio Otus

Цитата: Бонд от 27 октября 2015, 18:29:43а как правильно сажать толстянку?  ;D Сколько междоузлий в земле должно быть?
Сложно сказать, но так чтобы в при последующем росте растение было устойчиво, если посадить на одно междоузлие, то со временем толстянка может начать кренится под весом кроны.  Срез на стебле всегда нужно делать по середине между узлами, не выше и не ниже междоузлия, так как корни растут только на узле

Цитата: Бонд от 27 октября 2015, 18:29:43Чет мне кажется не должны быть междоузлия в земле, от этого и гниль у меня пошла
Гниль пошла не от этого. Я бы срезала под узлом который отмечен красной линией, если у этого междоузлия есть корни, если нет, то резать над этим узлом, а дальше посадила бы так чтобы узел отмеченный зеленым был в субстрате, субстрат в этом случае насыпаем также до середины междоузлия, не выше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы