Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Spider

Цитата: Ky! от 27 октября 2015, 15:34:57
Spider, Роман, если крассула будет в горшке качаться, накренится, значит точно капец корневой. В этом случае можно переукоренять ствол, но это все сложно, часто ствол потом целиком загнивает, можно черенковать верхние побеги, их сохранить. Это я к тому, чтобы вы знали, в чем дело, если такое будет.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html
Сразу после пересадки она была несколько неустойчива в горшке, но сейчас держится достаточно уверенно. То есть, корни, как говорится, есть, и устойчивость они обеспечивают.
Отрегулирую свет и полив. Эпином больше пока обрабатывать не буду. Посмотрим, что будет дальше. Всем огромное спасибо!

Ky!

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 19:03:29То есть, корни, как говорится, есть, и устойчивость они обеспечивают.

Но не обеспечивают листья тургором?

Бонд

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2015, 19:00:44Срез на стебле всегда нужно делать по середине между узлами, не выше и не ниже междоузлия, так как корни растут только на узле
а я всегда переламывала на узле :-[ Где-то давно вычитала, что когда обрезаешь дерево, чтобы сформировать, лучше обламывать на узле, чтобы потом из этого места выросли новые ветки и не было пенька, а сажала я всегда то, что отломила, уже не срезая между узлами...

Spider

Цитата: Ky! от 27 октября 2015, 19:07:29Но не обеспечивают листья тургором?
Вероятно так и есть. Оотсюда вопрос - возможно ли использование Циркона для укрепления корней?

Ky!

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 19:20:13отсюда вопрос - возможно ли использование Циркона для укрепления корней?

Не ждите от стимуляторов чудес. Опрыскать им допустимо, но если растение загнивает, теряет тургор по причине отсутствия корневой, тут циркон мало поможет.

Spider

Цитата: Ky! от 27 октября 2015, 19:24:34Не ждите от стимуляторов чудес. Опрыскать им допустимо, но если растение загнивает, теряет тургор по причине отсутствия корневой, тут циркон мало поможет.
Значит два варианта - либо ждать, оставив все как есть, отрегулировав полив и освещение. Либо еще раз достать растение, проверить корни, и, подобрав грунт, повторно пересадить. Но это при условии хороших корней.
Я правильно понимаю?

Ky!

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 20:04:41Я правильно понимаю?

Да. Если вы уверены, что кроме потери тургора идет и рост, можно, вероятно, подождать, но быть наготове.

Spider

Цитата: Ky! от 27 октября 2015, 20:07:09Да. Если вы уверены, что кроме потери тургора идет и рост, можно, вероятно, подождать, но быть наготове.
Рост есть, но при этом новые листья появляются вялые. Полагаю, что если и пересаживать, то в марте - апреле. Но это моё мнение человека неопытного.

Ky!

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 20:09:34но при этом новые листья появляются вялые

Я бы однозначно корневую проверял. ИМХО

Spider

Цитата: Ky! от 27 октября 2015, 20:11:07Я бы однозначно корневую проверял. ИМХО
Склоняюсь к этому. Простите за вопрос, какой грунт предпочтительнее?

Ky!

Цитата: Spider от 27 октября 2015, 20:18:10Простите за вопрос, какой грунт предпочтительнее?

Да тут не так грунт важен (хорошие почти не найти), а то, что его следует смешать с крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком, в зависимости от состояния корневой до сочетания 1:1.

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Spider

Цитата: Ky! от 27 октября 2015, 20:26:19Да тут не так грунт важен (хорошие почти не найти), а то, что его следует смешать с крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком, в зависимости от состояния корневой до сочетания 1:1.
Благодарю за информацию! Завтра же поищу песок для аквариумов - как я понял, это самый простой вариант.

Хойя

Spider, лучше посмотрите маленькие камушки, их часто продают в зоомагазинах, они точно не спрессуют почву, она (почва) долго будет оставаться рыхлой. 

Spider

Сегодня был в нескольких зоомагазинах. Именно кварцевого песка для аквариумов нет, был правда, с фракцией меньше 1 мм. Всё остальное - керамзит.Заехал в цветочный - обещали завезти на днях песок. В субботу заеду, посмотрю. Насчет камушков - даже не знаю. Не обращал внимание.

Ky!

Spider, Роман, подойдет речной песок, может, где рядом с вами стройка, к примеру. Карьерный мелкий, а речной вполне годится.