Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

DonnaRosa

Кактината, Все, что Вы описываете, характерно для засушивания Толстянки. Ее надо поливать редко, с полной просушкой, но обильно, пока пьет воду, остатки воды из поддона слить через 15-20 минут после полива. Она еще и из поддона пьет, при редком поливе.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Cacti

Цитата: DonnaRosa от 02 февраля 2016, 17:30:22
Кактината, Все, что Вы описываете, характерно для засушивания Толстянки. Ее надо поливать редко, с полной просушкой, но обильно, пока пьет воду, остатки воды из поддона слить через 15-20 минут после полива. Она еще и из поддона пьет, при редком поливе.

То есть ее и летом и зимой так надо поливать?

DonnaRosa

Цитата: Кактината от 03 февраля 2016, 08:31:35
Цитата: DonnaRosa от 02 февраля 2016, 17:30:22
То есть ее и летом и зимой так надо поливать?
У Вас же дома +25 !!!
В идиале- зимой температура для этого растения должна быть не более +15. Тогда и режим полива был бы другим.

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 03 февраля 2016, 09:55:30Тогда и режим полива был бы другим

При +15С и ниже полив крайне редкий.  yes

Кактината, Наталья, фото когда будут? Без них совершенно не ясно, что скорее всего у вас произошло.

Matthew

Здравствуйте!
Некоторое время назад случилась беда с цветами.. вроде бы всё было хорошо, пока не произошли некоторые изменения - началась зима и начали топить под подоконником где стоит цветок, и появилось три гиацинта. Гиацинты начали сразу цвести, потом стали вянуть и осыпаться.. Моя толстянка тоже начала вянуть, осыпаться, и даже ломаться под собственным весом.. Её листики которые засыхают и отмирают, покрываются какой-то кристализирующейся коркой.. Можно ли как-то помочь моему цветку? Возможно ли хоть что-то сделать? Помогите пожалуйста..

Вот фотографии..[smg id=310972][smg id=310973][smg id=310974][smg id=310975]

Ky!

Matthew, повторюсь - жуткий залив и сосудистое увядание. Стволы внутри уже гниют снизу. Толстянка требует яркого освещения на солнечном подоконнике и обязательно полной просушки субстрата на всю глубину между поливами. Вам остается срезать зеленые черенки и переукоренить их.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Субстрат, в котором находится растение, выкинуть.

Cacti

Цитата: Ky! от 03 февраля 2016, 10:14:11
Цитата: DonnaRosa от 03 февраля 2016, 09:55:30Тогда и режим полива был бы другим

При +15С и ниже полив крайне редкий.  yes

Кактината, Наталья, фото когда будут? Без них совершенно не ясно, что скорее всего у вас произошло.

Извините за задержку! Вот. Снизу листья грустные, особенно беспокоит тот, что на второй фотке. Горшок в реальности побольше! Ракурс неудачный.
[smg id=303640]
[smg id=303639]

Ky!

Цитата: Кактината от 04 февраля 2016, 10:43:30Снизу листья грустные какие-то.

О, очень хорошие растения, и емкости подходящие.  O0

В вашем случае скорее всего пересушка. Поливайте хотя и при полной просушке на всю глубину, но равномерно увлажняя субстрат на всю глубину.

Может быть их весной перевалить в чуть более крупные емкости.

Cacti

Ky!, Спасибо!
вот я как раз поливать их зимой и боялась. Поливала редко и не смачивая земляной ком полностью. Так жалко теперь листья..
И деревце со второй фотки я обязательно пересажу, я за ним не успеваю, так быстро растёт. Все три посажены одновременно, но вот это вымахало в два раза больше других. Да и черенок был взят от очень мощного растения с огромными листьями.

DonnaRosa

Кактината, Нижние листья удалите, оставьте стволик внизу чистым.
Толстянки прищипывают на каждой четвертой паре листьев, если желают загyстить крону.
Света надо бы побольше, тогда междоузлия будут короче.

Бонд

Хочу пересадить и подстричь свою прошлогоднюю реанимаху. Сейчас стоит где-то +20, подоконник без подстветки, полив редкий, раз в две недели, просыхает полностью, листья не гниют, не сохнут, новые не растут, хотя к свету немного поворачивается.
Как правильно, вначале стригу потом пересаживаю, или наоборот, или все сразу?
Листьев мало, в идеале придётся срезать до "лысых" веток. Можно обрезать сразу все желаемые ветки, или надо по очереди? чтобы совсем без листьев не оставлять.
Сейчас еще рано? Дни пошли прибавляться и солнце поярче становится, жалко будет, если пойдет в рост, а потом все это срезать thinks

Ky!

Бонд, сделайте фото текущего состояния растения.

DonnaRosa

Цитата: Бонд от 04 февраля 2016, 19:48:37
Хочу пересадить и подстричь свою прошлогоднюю реанимаху. Сейчас стоит где-то +20, подоконник без подстветки, полив редкий, раз в две недели, просыхает полностью, листья не гниют, не сохнут, новые не растут, хотя к свету немного поворачивается.
Как правильно, вначале стригу потом пересаживаю, или наоборот, или все сразу?
Листьев мало, в идеале придётся срезать до "лысых" веток. Можно обрезать сразу все желаемые ветки, или надо по очереди? чтобы совсем без листьев не оставлять.
Сейчас еще рано? Дни пошли прибавляться и солнце поярче становится, жалко будет, если пойдет в рост, а потом все это срезать
Перевалить, дать прижиться, через месяц, если надо будет, можно формировать.

Бонд

Ky!, вид сейчас такой:
[smg id=303776]
[smg id=303777]
банка в горшке, чтобы на бок не упало.

DonnaRosa, хочу именно пересадить, корни по максимум очистить от старого грунта. Это был мой первый опыт по реанимации, хочется исправить ошибки, грунт не нравится, емкость, конечно же мелкую, ну и с корнями интересно посмотреть что там...

обрезку планирую координальную, типа такой: http://myfl.ru/blog/cactus/strizhka-tolstyanki-ili-operatsiya-zhalko-tolko-u-pchelki

Ky!

Цитата: Бонд от 04 февраля 2016, 21:13:22вид сейчас такой

Я бы ее вообще не трогал никакими пересадками, но летом бы обеспечил максимальное освещение.

Насчет обрезки, я бы не усердствовал, растение только ростовые процессы начало.

Что-то подобное