Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Тери

khatunio, в грунте, а лучше попесчаннее, надо не поливать, пока корни не даст. Ему же эту воду без корней нечем добывать, вот и гниет(
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Маргарита

Здравствуйте форумчане. Помогите советом confusion
вот моя толстянка [smg id=315026] немного темновато, но думаю можно разглядеть. Из земли растут три ствола плюс новые ростки.
собираюсь ее пересадить, точнее нужно заменить землю, были проблемы - сначала плесень, потом подуры.
Вопросы такие:
При пересадки, надеюсь что корни будут в порядке :think:, можно ли сразу отрезать молодые ростки? плохо ей не будет?
нужно ли промывать корни?
состав земли:  Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля... На что можно заменить кирпичную крошку? кусочки угля на активирован. уголь можно заменить? Или это не обязательно?
спасибо заранее present

Siena

Цитата: Маргарита от 18 апреля 2016, 18:49:33можно ли сразу отрезать молодые ростки? плохо ей не будет?
Вы имеете в виду эти новые еще не одревесневшие зеленые побеги? Я бы их отрезала, а заодно середину кроны проредила бы немного, выщипала бы то, что растет вовнутрь кроны и нижние листья, оставив эти три основные ветки оголенными снизу, как деревца.
Цитата: Маргарита от 18 апреля 2016, 18:49:33нужно ли промывать корни?
Нет, не нужно, суккулентам корни не промывают, это засухоустойчивые растения. И сажать Вашу крассулу нужно в сухой грунт, после посадки несколько дней не поливать и на солнце не ставить, а в тень.
Цитата: Маргарита от 18 апреля 2016, 18:49:33Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля...
Не заморачивайтесь на этом. Достаточно обычного катусного грунта плюс песок или перлит (на 1,4 объема). Про дренаж не забываем.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Маргарита

Siena, спасибо за быстрый ответ.
а как толстянка может перенести смену климота, например перелет из Германии в Казахстан? а то ко мне приехала мама, и хочет взять себе пару листиков или черенок. Что и как мне лучше сделать, что бы росток не пропал в дороге? если я сейчас буду пересаживать и отделю молодняк, поставлю в воду, а уезжать она будет через месяц.

Ky!

Маргарита, да нормально перенесет переезд, главное во время дороги растение не запарить, если долго ехать будет. С листьями или черенками еще проще, заверните во что-то мягкое, чтобы не помять. Увлажнять ничего не нужно.

Karr

Маргарита, а я не согласна с Siena, если толстянка сидит в торфяном грунте, в котором любят выращивать все растения голландцы, то я бы от него избывилась по максимуму, а то может случиться несовместимость субстратов при перевалке.

khatunio

Доброго времени суток, коллеги.
Прошу Вашего совета
У меня в числе моих "спасенышей" со всей станции прибыла и толстаночка. Очень таким милым аккуратненьким деревцем.
Но росла она в тени, слегка вытанулась
Я её пересадила в красивый зеленый горшок, подкармливаю удобрением для кактусов и суккулентов. Она вроде себя вполне неплохо чувствует, хотя нового движения в росте я не вижу, но как я понимаю, толстянки не слишком то шутсрые растения.
Меня больше огорчает её цвет - она вся такая бледненькая...
Я понимаю, что это вероятнее всего последствия недостаточного освещения в прошлом, но она у меян уже месяц, стоит в очень неплохо освещенном месте, и почему-то никак не зеленеет...
Может быть подскажете, чего ей может нехватать - хочется, чтобы она не была бледнее её горшка
Субстрат у неё простой цветочный
Часто опрыскиваю

[smg id=315290 type=preview align=center caption="IMAG1553"]
[smg id=315291 type=preview align=center caption="IMAG1555"]
[smg id=315292 type=preview align=center caption="IMAG1557"]

Бонд

Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 11:41:12Я её пересадила в красивый зеленый горшок
Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 11:41:12Субстрат у неё простой цветочный
вот у меня они тоже чахли в больших горшках и "простых" магазинных грунтах. ИМХО надо горшок меньше и песку, чем больше, тем лучше.

khatunio

Горшок я уже менять не хочу - он так красиво вписался в итерьер - я же не просто так выращиваю - это же растения в приемной директора все - тут все должно быть не только функционально, но и красиво....
А песка - это что же - снова её всю вытряхивать их грунта и все менять?
Я когда её пересаживала в этот горшок из какой-то банки, в которой она до этого росла, я заметила, что у неё ооочень маленькая и слабенькая корневая система... это нормально для Крассулы? На всякий случай присыпала их корневином при пересадке...

Ky!

khatunio, у крассул корневая небольшая, вы же растение посадили в огромную емкость, это совершенно не верно.

Вот предельный горшок для вашего растения, следует перевалить, а то сгниет она окончательно

[smg id=315296]

Никакого опрыскивания, полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, максимальное освещение, подоконник окна южного направления.

khatunio

Цитата: Asio Otus от 19 июля 2007, 14:39:08Полив: весной и летом обильный. Осенью и зимой редкий, после того как субстрат высохнет.

А как же тут вот рекомендации по поливу? - что он должен быть обильным...
Эх, как же быть то - так она красиво в этом горшке смотрится...
Ладно - тогда пересажу пока в пластиковый, а этот горшок буду использовать как кашпо, пока она до него не дорастет...
Еще одна пересадка её не может еще больше "подкосить"
И чем все-таки её привести в чувство, чтобы зазеленела?

Ky!

Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 12:50:03что он должен быть обильным

Обильный полив в весенне летний период, но с полной просушкой субстрата на всю глубину между поливами.

Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 12:50:03Еще одна пересадка её не может еще больше "подкосить"

Перевалить аккуратно, не тревожа корневую. После перевалки несколько дней не поливать.

Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 12:50:03И чем все-таки её привести в чувство, чтобы зазеленела?

Обеспечить адекватный суккулентному растению уход.

khatunio

Перевалка с таким горшком, как сейчас, не весьма хорошо, скорее всего, пройдет - он же закругяется к верху.
Если корневая вдруг внезапно не рванула в рост, то она была маленькая, я думаю если я её маленьким совочком садовым выпокаю - таким столбиком - то самое оно будет. Почвогрунт купить для кактусов или то, что у неё есть просто с песком перемешать получше?

Ky!

Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 12:56:10Если корневая вдруг внезапно не рванула в рост

Если ее там меньше не стало, что скорее.

Цитата: khatunio от 20 апреля 2016, 12:56:10Почвогрунт купить для кактусов или то, что у неё есть просто с песком перемешать получше?

Да можно и его, просто песок добавить. Сажать в сухой субстрат. Пока не приживется, это около месяца, полив умеренный, чтобы субстрат после полива был слегка влажным, корневая все равно после полных пересадок не работает некоторое время, и в этом случае обильный полив провоцирует гниение. После пересадки сразу на прямые солнечные лучи не ставить, обеспечить яркое рассеянное освещение.

Бонд

Я у своей просеяла покупной грунт для кактусов + песок добавила половину, сверху посыпала крупным песком (но у меня обычный дешевый покупной, можно купить красивый для аквариумов, если для интерьера приемной) и чтобы не падала подперла крупными камнями, с моря привезла, и емкость у меня не высокая. Показать не могу, на работе, но мне нравится как получилось. Единственное поливать надо аккуратно по краю горшка, иначе песок размывается и под землю уходит.