Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ещё зелёный от 07 мая 2016, 09:35:09а ещё вопрос ветви оголены листья в основном на краях ветвей - это так должно быть? или ему чего- то не хватает

Теплая зимовка скорее всего, побеги вытягиваются, листья из глубины кроны отваливаются. Для крассулы в идеале должна быть прохладная зимовка при температуре около +5+10С, практически без полива. И максимальное освещение.

Соня лесная

Добрый день!
Прошу прощения, может подобный вопрос задавался уже, если у пестролистной крассулы оваты пропала пестролистность, это уже окончательно и бесповоротно?  :-[

Вот такая она ко мне попала почти год назад (приобретена у опытного цветовода в отличном состоянии). У прежней владелицы она росла в притенением, но этого хватало для пестролистности.

[smg id=318362]

Я ее на время адаптации поставила не на подоконник, так как у нас южные окна да еще и на верхнем этаже. Солнце палящее круглый год. Довольно скоро она начала листопадить (еще в светлом месте без прямых солнечных лучей). Скорее всего я ее пересушила. Думала она у меня не выживет. Кое-как приспособилась с поливом. Листопад прекратился спустя 3 месяца. Я ее переселила на подоконник. Толстянка начала наращивать новую листву, активно ветвиться. Но листва потеряла пестролистность и стала намного мельче. С наступлением весны появился загар и серебристые полоски на листьях, которых раньше не было.
За это время я ее не пересаживала. В росте она почти не прибавила. Но я на это не жалуюсь, жива и то хорошо. Полив небольшим количеством воды через день с микродозами удобрения Кемира-гидро. Сейчас выглядит так:

[smg id=318363]  [smg id=318364]

Ky!

Цитата: Соня лесная от 14 мая 2016, 09:42:14Полив небольшим количеством воды через день с микродозами удобрения Кемира-гидро.

Абсолютно неверно. Во первых так растение со временем передоз получит, а крассулы к нему очень чувствительны, во вторых режим полива совершенно не адекватный растению. Полив должен производиться строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, при поливе субстрат должен равномерно увлажняться на всю глубину. Мое мнение - неверный уход и перекорм.

Соня лесная

при исправлении всех этих ошибок  пестролистность вернется?

Ky!

Цитата: Соня лесная от 14 мая 2016, 12:45:57всех этих ошибок  пестролистность вернется?

Кто же знает? Но тем самым вы оптимизируете уход - это же суккулентное растение, оно не требует частого полива и такого количества удобрений. Очевидно, что у вас значительные ошибки в уходе. Почитайте к примеру эту тему.

Кстати, при избытке удобрений априори вариегатность пропадает. Вам теперь ее год не кормить вообще ничем, ИМХО

Соня лесная

Про редкий полив я знаю. Именно при таком режиме полива эта толстянка у меня и начала листопадить.

Ky!

Цитата: Соня лесная от 14 мая 2016, 15:44:09Именно при таком режиме полива эта толстянка у меня и начала листопадить.

То есть просушивали полностью на всю глубину? А полив делали обильный?

Соня лесная

Ky!

Соня лесная, Так и пересушить возможно. Поливать надо именно с учетом того, что полив равномерно и интенсивно увлажняет субстрат, но между поливами полная просушка. Также если прохладно, скажем, ниже 20С, то полив в этом случае редкий, либо, если около 10-15С, вообще без полива. Толстянки на прохладном подоконнике прекрасно зимуют без полива несколько месяцев.

ВикаЗар

Ky!,  вот только что купила Крассула овата. Это хоббит? Подскажите пожалуйста  :) надеюсь он!
[smg id=321237 type=preview align=center caption="image"][smg id=321238 type=preview align=center caption="image"][smg id=321239 type=preview align=center caption="image"]
В плачевном состояние голландец. Некоторые листья сухие. Надеюсь корни будут в порядке  ttt

Зиля

Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста  по обрезке хоббита. Покупала  3 года назад, в горшке было 2 растения, рассадила их. теперь они выросли и мне кажется что веткам   тежело.  Решила сперва здесь у вас посоветоваться требуется ли обрезка или нет.? Особенно этот вопрос касается зеленого горшка.
[smg id=321489]   
[smg id=321488]
[smg id=321491]
[smg id=321490]

Ky!

Зиля, все зависит от того, что вы в итоге хотите получить. Крассулы важно поворачивать время от времени, чтобы они не были кособокими. Как вариант, подрезать нижние побеги, чтобы не слишком заваливались. И обязательно яркое освещение, также очень желательна прохладная зимовка практически без полива, при подобных условиях содержания крассулы будут более компактными.

Зиля

добрый день. То что поворачивать время от времени надо знаю и  кособокими они не являются.  еще год назад все ветки смотрели вверх. Сейчас веточки стали длиннее и тежелее и с каждым днем все ниже и ниже опускаются.

Karr

Зиля, как зимовало ваше растение? Если в прохладе с редким поливом, то сейчас можно предположть залив, когда корни подгнили. А если  растение зимовало в теплом помещении  с малым количеством света и обильным поливом, то скорее всего стволик и несущие ветки не смогли вызреть, и как результат теперь не могут удержать всё возрастающее количество листьев.