Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Siena

Я тоже склоняюсь к подрезке двух нижних веток.
Можно отрезать у самого стебля, подсушить с недельку (сушить не бойтесь, ветки толстые и достаточно взрослые, они выдержат такую подсушку), и как срез хорошо подсохнет, - можно ставить в рыхлую рассыпчатую почву с большой долей крупного песка, и эти ветки укоренятся. Первое время не поливать, пока нижние листики не начнут слегка морщиться, потом можно начинать понемногу полив, но почву обязательно хорошо подсушивать перед очередным поливом.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Свет_Лана

Подскажите, пожалуйста, как и чем вытирать пыль с листиков Крассулы, чтобы не сломать или не  надломить их. Пыталась найти по поиску, но не смогла найти. Может, не правильно задавала условия поиска.  confusion

Grandiflora

Свет_Лана

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, 1) отчего могли появиться такие следы на листиках Крассулы (№№ 1,2)? Может, я сама каким-то образом их поранила  confusion? 2) Нужно ли срезать листик (№ 3) ?
[smg id=324885]

Ky!

Свет_Лана, на какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Свет_Лана

Ky!, добрый день! Крассула стоит на подоконнике, юго-восток. Этот букетик  :) (поскольку в горшке несколько стволиков) у меня растет почти 3 года в покупном субстрате. Я ее еще не пересаживала. Поливаю не очень часто и понемногу. До сих пор он меня не огорчал  :).
[smg id=323608] Это фото, как видно, сделано примерно 2 недели назад.

Ky!

Свет_Лана, чаще всего повреждения на листьях являются следствием особенностей полива. Крассулу поливают в весенне-летний период обильно, по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Полив сокращают. если погода пасмурная и дома прохладно.

Не думаю, что в вашем случае что-то серьезное, но, как мне кажется, растение требует перевалки с частичной заменой субстрата.

Свет_Лана

Ky!thankyou ! Скажите, пожалуйста: 1) насколько больше нужно взять горшок в диаметре и по высоте? 2) может, нужно рассадить растения ( их в горшке по количеству стволиков – 4 шт.) ? 3) как мне поступить по моим предыдущим вопросам ? Заранее благодарна за ответы  :)
Мне очень нравится цветок в начале обсуждения об уходе. Хотелось бы вырастить такой же  :)

Ky!

Цитата: Свет_Лана от 08 июля 2016, 18:30:04насколько больше нужно взять горшок в диаметре и по высоте?

Сильно емкость не увеличивать, у крассулы компактная корневая. При сохранной корневой новую емкость в диаметре брать на 3-4 см больше этой, а по высоте и ширине стандартных соотношений.

Цитата: Свет_Лана от 08 июля 2016, 18:30:04может, нужно рассадить растения ( их в горшке по количеству стволиков – 4 шт.)

Это все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Крассулы можно растить и вместе, и одним побегом. При рассаживании следует делать полную пересадку, в этом случае никаких промываний корневой, просто счищаете субстрат. Сажаете в сухой субстрат в емкости под размер корневой, субстрат смешать с песком в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, первые несколько дней не поливать. От прямых солнечных лучей на время адаптации после пересадки и деления корневой защитить, но нужно яркое рассеянное освещение.

Маргарита

Цитата: Karr от 20 апреля 2016, 10:47:10
Маргарита, а я не согласна с Siena, если толстянка сидит в торфяном грунте, в котором любят выращивать все растения голландцы, то я бы от него избывилась по максимуму, а то может случиться несовместимость субстратов при перевалке.
Karr, спасибо вам, Алла, за ответ (Прошу прощения, за долгое молчание...). нет нет,  грунт был уже свой, так сказать, я эту толстянку сама сажала, она не из магазина.

Ну вот, я её тогда пересадила, и обрезала. Теперь она у меня такая [smg id=325775]
Пересадила тогда в горшок поменьше. А теперь снова вопросы.....не кажется ли вам, что горшок совсем маленький? Тогда вроде выглядило все нормально, а теперь, вот уже через 2 месяца, такое ощущение что корни сильно быстро заполнили горшок [smg id=325776], я даже не могу грунт палочкой проверить, просох-непросох, боюсь корни повредить....
и даже стали выглядывать из дренажных отверстий [smg id=325777].... Что мне теперь сделать? сейчас перевалить в больший горшок или подождать годик

Ky!

Цитата: Маргарита от 15 июля 2016, 18:10:14и даже стали выглядывать из дренажных отверстий

Это еще не свидетельство необходимости в пересадке. Просто корневая тянется к влаге внизу в емкости и на поддоне. У крассул компактная корневая, перевалите в следующем году. А какой состав субстрата?

Маргарита

Цитата: Ky! от 15 июля 2016, 18:37:38А какой состав субстрата?
субстрат для кактусов и суккулентов + "песок", а точнее аквариумный грунт кварцевый фракциями 1-2 и 3-5 мм

Маргарита

Ky!

Маргарита, а , да, вы же в Германии  :D

От жары я совсем невнимательный  :)

А что там в составе? Я на странице состав не обнаружил.