Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Маргарита

Цитата: Ky! от 15 июля 2016, 19:44:07А что там в составе? Я на странице состав не обнаружил.
там в самом субстрате уже есть кварцевый песок (но сильно мелкий) и хлопья - похоже перлит. Соотношение не указано.
состав минералов такой [smg id=325779]

Ky!

Маргарита, дрянной состав, к кактусам не имеет отношения. Кактусы и суккуленты не растут на верховых болотах. А тут основа состава верховой торф (Hochmoortorf).

На будущее ищите другие субстраты, лучше всего на основе биогумуса и низового торфа с большой долей песка.

Будьте аккуратны с поливом. В следующем году перевалите с частичной заменой субстрата, если будет необходимость.

Так как горшок легкий, его лучше в тяжелое кашпо поместить, чтобы не перевернулся.

Маргарита

Цитата: Ky! от 15 июля 2016, 20:25:16дрянной состав, к кактусам не имеет отношения
даже если сама больше песка добавляла?

значит и шлюмбергеру сюда сажать не стоит?

Ky!

Цитата: Маргарита от 15 июля 2016, 21:07:16даже если сама больше песка добавляла?

Это конечно чуть получше, но в любом случае он волокнистый, это и на фото видно.

Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.msg6686.html#msg6686

Цитата: Маргарита от 15 июля 2016, 21:07:16значит и шлюмбергеру сюда сажать не стоит?

Шлюмбергера лесной кактус, может его и можно, но песочка тоже добавьте.

Маргарита

Цитата: Ky! от 15 июля 2016, 21:22:40это и на фото видно
а я думала, то что на фото это корни так уплотнились  :think:

боюсь не найду я субстрата на основе низового торфа :think:, чистый гумус есть, а низового торфа не нашла пока, везде пишут верховой.... Конечно в магазине повнимательнее еще поищу, состав читать надо....
Но а если все таки нету такого? 

Ky!

Цитата: Маргарита от 15 июля 2016, 22:23:22Но а если все таки нету такого? 

Тут почитайте

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69423.0.html

Для суккулентов вполне пригодный вариант.

свич

Подскажите, пожалуйста, что мне делать с моими "корешками"((

Укоренила в мае, что-то новенькое вылезло и остановилась в росте. Старые листья все блеклые, мягкие, сморщенные, цвет никакой... Поливаю раз в неделю, стараюсь правильно, обильно, даю просыхать земле.
Не вянут но и не растут. Раскопала один, корни маленькие, но жирненькие, белые.

Мне не очень нравится земля, что использую... купила новую, она как песок (для кактусов), хочу заново пересадить. Стоит ли опять пересажить? потому как текущая земля очень плохо воду пропускает. Может из-за этого растюхи такие безжизненные.
Горшки не большие? это самые маленькие, что нашла (на дне см 2 дренажа). Корни небольшие, от 0,5 см - до 1-1.5.

Помогите спасти моих доходяг((

Ky!

Цитата: свич от 29 июля 2016, 19:10:17Поливаю раз в неделю, стараюсь правильно, обильно, даю просыхать земле.

Раз в неделю это очень часто. Я бы пересадил в субстрат с большой долей песка, в емкости под размер корневой, хоть в стаканчики, полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, от прямых солнечных лучей притенять, так как очевидно черенки обезвожены, причина в отсутствии питающей корневой.

свич

Цитата: Ky! от 29 июля 2016, 19:17:58Раз в неделю это очень часто.
В квартире очень и очень жарко, земля быстро просыхает (я зубочисткой проверяю), но буду стараться меньше))
В стаканчики пересажу обязательно. Нужно чем-то обработать после? Цирконом, например.

Ky!

Цитата: свич от 29 июля 2016, 19:21:47но буду стараться меньше

Тут дело не в меньше, а в просушке на всю глубину между поливами.

Цитата: свич от 29 июля 2016, 19:21:47Нужно чем-то обработать после? Цирконом, например.

Не нужно. Это крайне неприхотливые растения, главное не заливать. Но при поливе субстрат должен увлажняться на всю глубину.

Бонд

Цитата: Ky! от 29 июля 2016, 19:29:29Не нужно. Это крайне неприхотливые растения
а я своих купаю иногда в цирконе и мне кажется это им нравится, особенно когда корни погнили и листья начинали вянуть.

Belochka

yes Здраствуйте!  На днях купила вот такую толстяночку. Скажите это хоббит? Пересадила вот в такой горшочек,не маленький случайно?  [smg id=330340]  [smg id=330341]  [smg id=330342]

Belochka

Хочу задать еще пару вопросов по другой моей толстянке  :)  в начале лета сделала кординальную обрезку своего деревца, т.к. ветки были тяжелые и падали на бок . Посадила в новый горшок. Вот думаю нормальный или стоит перевалить в тот ,что на фото рядом стоит? [smg id=330336] [smg id=330338] . Вот ее фото полностью [smg id=330334] [smg id=330335]  [smg id=330337]  confusion  И скажите стоит на северном окне,солнце бывает с самого утра и до 10 где-то. И есть окно южное , солнце где-то с 2 и до самого вечера. Толстянке около 6-7 лет,на южном окне не когда не стояла. Вроде и на северном ей не плохо,правда окраска листьев без красного  :)

Ky!

Цитата: Belochka от 20 августа 2016, 12:25:40Вот думаю нормальный или стоит перевалить в тот ,что на фото рядом стоит?

У квадратной емкости по бокам лишний субстрат, как бы не переувлажнить. Мне кажется, что лучше перевалить, а то как бы не сгнила в этой. А что за субстрат? Выглядит влагоемким, да еще с перлитом.