Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Маргарита, методом эксперимента, только так. Берете пакет, раскрываете его, фотографируете, мы посмотрим. Желательно конечно качественное фото делать, чтобы была видна структура субстрата.

Но верхний точно не подойдет, там кокос, это ни к чему суккулентам.

Маргарита

Цитата: Маргарита от 22 ноября 2016, 04:09:39скинула несколько листков, (завтра фото покажу)
Фото сделала раньше, сейчас почти все листики уже опали. Сначала по краю листков появились пятна, потом медленно листики пожелтели, сморщивались и падали. Окно юго- запад.
[smg id=338617] [smg id=338616] [smg id=338614] [smg id=338613]
[smg id=338615]этот листик ещё висит
[smg id=338611] все деревце.
Или это естественный процесс? Залив? Мало света?  :think:

Цитата: Ky! от 22 ноября 2016, 09:49:22методом эксперимента, только так. Берете пакет, раскрываете его, фотографируете, мы посмотрим. Желательно конечно качественное фото делать, чтобы была видна структура субстрата.
Понятно. Этот эксперимент незнаю получиться ли сделать :think: накладно будет.
Я понимаю, что по фото лучше можно сказать хорошо или плохо, но вот предварительно, как такой состав ( на основе белого торфа, чёрного торфа, лавы, песка, кирпичной крошки и извести. ) ?

Ky!

Цитата: Маргарита от 22 ноября 2016, 20:17:52но вот предварительно, как такой состав

Для крассулы подойдут субстраты на основе низинного торфа или биогумуса с большой долей песка, его следует добавлять дополнительно до соотношения 1:1. Также подходят субстраты навроде глинистого гранулята и пр.

Цитата: Маргарита от 22 ноября 2016, 20:17:52Или это естественный процесс? Залив? Мало света?

Прежде всего вы должны нам подробно рассказать, как поливаете, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами и какая температура содержания. Пишите сразу, чтобы мы не переспрашивали.

И можно фото текущего состояния растения? Какие листья отвалились? Все или только поврежденные?

Маргарита

Цитата: Ky! от 22 ноября 2016, 20:27:39фото текущего состояния растения? Какие листья отвалились? Все или только поврежденные?
Свежие фото:
[smg id=338959]
Эти листики отвалились [smg id=338923] только повреждённые.
Ещё пара тройка листиков есть на дереве [smg id=338961][smg id=338962]
И вот ещё, обнаружила при фотографировании. Мне кажется или  ствол у основания мокрый? [smg id=338960][smg id=338965] на ощупь твёрдый, последний раз поливала 6.11. Собиралась вчера полить, но пока не стала  :no:
Поливаю нижним поливом, после полного просыхания субстрата, проверяю дерев. палочкой. Стоит на юго-западном окне, температура на подоконнике 18-20 град.
Ах, ещё... в одном месте, под листком есть воздушные корни.

Ky!

Цитата: Маргарита от 23 ноября 2016, 11:16:45Стоит на юго-западном окне, температура на подоконнике 18-20 град.

На мой взгляд, пока имеет смысл увеличить промежутки между поливами, то есть полностью просохло, еще ждете, так как содержание прохладное. Если отваливаются нижние листья, то это возможно естественные причины. Но подождем других мнений.

Маргарита

Цитата: Ky! от 23 ноября 2016, 11:22:33Если отваливаются нижние листья

В том то и дело что не самые нижние, а где то с середины кроны

Neit

Чего то отвалившиеся листья на обмороженные похожи  :think:

Ky!

Цитата: Neit от 23 ноября 2016, 12:23:19на обмороженные похожи

В Нюрнберге еще морозов не было  mosking

Из середины кроны тоже могут отваливаться, если уровень освещения снизился.

Маргарита

Цитата: Ky! от 23 ноября 2016, 13:41:22В Нюрнберге еще морозов не было 
mosking  Ну... как таковых нет, не было. Было понижение ночью до -3, но буквально пару ночей. Но растение то в доме находиться.
Для вас то это не мороз, для меня тоже(видала и поболее), а для местных это уже катастрофа mosking.

Цитата: Ky! от 23 ноября 2016, 13:41:22Из середины кроны тоже могут отваливаться, если уровень освещения снизился.
Ааа, понятно. Ну значит пока все нормально? Жду ещё пару тройку дней, и поливаю. А ствол? Мне показалось что мокрый?

Ky!

Цитата: Маргарита от 23 ноября 2016, 14:09:46Жду ещё пару тройку дней, и поливаю.

Больше, неделя к примеру.

Цитата: Маргарита от 23 ноября 2016, 14:09:46А ствол? Мне показалось что мокрый?

Так на ощупь мокрый? Если да, то гнить стал, тут только переукоренение верхушек.

Маргарита

Цитата: Ky! от 23 ноября 2016, 14:45:24Так на ощупь мокрый?
Нет, на ощупь твёрдый, влажность не чувствуется. Буду наблюдать дальше.

Maria93

Здравствуйте, мой хоббит всегда чувствовал себя нормально, но тут недавно один листик подвял, когда хотела его убрать, случайно к другим прикоснулась и пару листиков тоже отпало, как хрупкое стало растение
Но эти листики живенькие, я их повтыкала в грунт
Что это может быть ? Перелив? Недолив? Жарко ему? Стоит на подоконнике над батареей, но там вроде бы не жарко, терпимо, раз в день проветриваю

Ky!

Цитата: Maria93 от 10 декабря 2016, 17:05:16Перелив? Недолив? Жарко ему?

Какая температура содержания?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какой состав субстрата?

Фото сделайте пожалуйста, общий вид с емкостью.

AnettaTi

Всем здравствуйте. Есть вопрос, но сначала предыстория.
Крассула куплена в мае или апреле 2016 года. В горшке было три, самую большую и пушистую оставила себе. При разделении оказалось, что тот горшок, который я купила для нее, корням впритык. Но другого не оказалось, поэтому посадила в него. За лето она выросла, и появилась вероятность того, что крона перевесит маленький горшок. Купила новый, на вырост, попросила маму купить грунт, т.к. самой было некогда, и пересадила в сентябре.
За зиму она выросла, потяжелела. Грунт оказался плохим, так как при высыхании превращался в плотную засушенную массу и легко вынимался одним куском из горшка. Недавно заметила, что она стала крениться вбок. Решила заменить субстрат на другой, не дожидаясь весны (фирма Фаско, грунт для кактусов). При перевалке поняла, что корни нисколько не выросли и горшок большеват. Вот это мне совсем непонятно, у растений же сначала растут корни, а потом зеленая масса, крассулы к таким растениям не относятся?
Нужно ее как-то сформировать, чтобы росла равномерно, но как. Где обрезать? Ведь за лето она еще больше вырастит, тем более планирую ее выставить на лоджию. Если она не будет растить корни, то точно выпадет из горшка. Пока не имела дела с обрезкой, поэтому хочется узнать мнения специалистов. Резать конечно буду в марте, или апреле, как скажете.
Условный вид спереди:
[smg id=342652]
Вид сзади:
[smg id=342653]
Виды сбоку, на них хорошо видно куда она падать собирается и с какой стороны росли соседи в горшке:
[smg id=342654]
[smg id=342655]
Сверху, если нужно, для общей картины:
[smg id=342656]

Ky!

Цитата: AnettaTi от 08 февраля 2017, 12:30:31а потом зеленая масса, крассулы к таким растениям не относятся?

Корневая у крассулы небольшая, так что ничего удивительного.

Для успешного равномерного обрастания крассулы нужно равномерное освещение, а ту вероятно из-за однобокого освещения и перекосило ее. Надо было поворачивать растение время от времени.

Может, ее пока не обрезать, а повернуть необросшей стороной к освещению?