Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Alevtina

Александр спасибо вам большое!волшебные слова встряхнули меня...конфликт субстратов(нагрел меня Т9😁)
Рванула по магазинам нашла для кактусов только фаско....больше к сожалению никаких .Добавила крупный песок и пересадила свою толстяночку!Очень чувствуется что субстат много легче чем был!
Спасибо что встряхнули меня!

Alevtina

Читала что толстянки полезно поливать слегка подкислёной водой.
Что посоветуете?стоит ли добавить пару тройку кристаллов лимонной кислоты в поливную воду?

Ky!

Цитата: Alevtina от 30 апреля 2017, 10:03:29толстянки полезно поливать слегка подкислёной водой

Крассулы не реагируют на изменение pH субстрата в щелочную сторону, им не нужно ничего подкислять. Это виды из полупустынных регионов, там pH почвы чаще смещается в щелочную сторону. При анализе такой информации советую ознакомиться с тем, в каких условиях растения находятся в естественной среде обитания.

Кстати

Цитата: Ky! от 29 апреля 2017, 11:53:00Сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Alevtina

[smg id=348187 type=preview align=center caption="20170430 111521"]

[smg id=348188 type=preview align=center caption="20170430 111356"]

Alevtina

Ой извените если как то не так!😀
Сегодня не солнечный день.А так живут на подоконнике с выходом на юг!когда наступает наше карельское лето гуляют на открытой лоджии.Солнышко с утра и до вечера,притеняю тюлью прямые лучи.Полив после полной просушки субстраТа 😁!подкормка очень редкая.Стараюсь по вашим советам.Если бы не криворукость мужа и не трогала бы её.Тяжеловато у нас с субстратами.Коры хоть отбавляй 😁а вот с кактусами пробел....Вот.Спасибо вам что отозвались.

Ky!

Alevtina, емкость кажется великоватой, у крассулы компактная корневая система.

Поливать строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Alevtina

Так и думала что скажете мне это.Там дренажа ровно половина,а корни по всей поверхности даже в углах.Лишь бы грунт оказался подходящим чтоб просыхал а не как тот который универсальный.Буду надеяться что столько пересадок не очень её вывели из равновесия 😃.спасибо.

Alevtina

И ещё вопрос.....раз пошла такая....😁
На дно мы сыпем дренаж см 2-3 в высоту.....а сколько должно быть субстрата прежде чем положить корни растения?приблизительно в см. высоту можете порекомендовать?и потом сверху на корни?меня всегда это волнует....

Ky!

Цитата: Alevtina от 30 апреля 2017, 16:37:40в см. высоту можете порекомендовать

Сложно сказать. Обычно, если горшки подбирать соразмерно, там не так уж и много выходит свободного субстрата.

Цитата: Alevtina от 30 апреля 2017, 16:37:40и потом сверху на корни

До того уровня, на котором росла крассула ранее. Не заглублять.

Snorkie

Всем доброго времени суток!  present

Как поется в песне: "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!"

Насмотрелась я видео о формировании красивых деревьев-крассул, взяла в руки инструмент и ..... вот что у меня получилось. Как всегда, не забываю фотографировать  :i_photograph:

Этому деревцу одну парочку листьев на верхушке прищипнула (аккуратно открутила), один стволик от второй макушки отрезала. Внизу веточку решила пока оставить, чтоб она добавила толщины основному стволу (насмотрелась!  :D)
[smg id=353536]

Этот красавец уже с намного большими веточками, поэтому его  - только резать. Вот такая кардинальная стрижка, иначе он у меня уже стал заваливаться. Листочки у него бОльшие по сравнению с первым деревцем, более толстые и тяжелые.
[smg id=353537]

Обоим деревцам по 4 года примерно. Но первое ращу из листочка, второе - переукорененная макушка чуть было не сгубленного растения, спасала его от гибели  :girl hospital:

Срезанные макушки лежали на столе пару дней. Сегодня усадила их в плошки, до уровня ствола засыпала чистым прокаленным речным песком. Пока не поливаю, полью немного в понедельник. Т.е. получится, что подсыхать срезы будут 4-5 дней.
[smg id=353538]

Недавно кактусят укореняла в песке и мне очень понравился результат. Надеюсь и у этих малышей все будет в порядке. Они вроде обрезки, но выглядят по-взрослому  allokey

Maria93

Здравствуйте, такая ситуация ) вырастила я этих малышей с маленьких листиков, но суть в том что не понимаю как вырастить с них прекрасное дерево  sclerosis sclerosis
Дальше этого они не растут.. что с ними нужно предпринять?
Спасибо

Grandiflora

Цитата: Maria93 от 30 июля 2017, 00:15:06Дальше этого они не растут.. что с ними нужно предпринять?
Как давно они пересажены в эти горшки?

Neit

Цитата: Maria93 от 30 июля 2017, 00:15:06Дальше этого они не растут.. что с ними нужно предпринять?
да ничего не нужно предпринимать, кроме адекватного ухода. Большие деревья вырастают за годы, а не за месяцы, тем более с листа yes
Да, и не давайте им много пить, а то все листья пупырчатые от переизбытка воды  :look:

Maria93

Grandiflora, год назад, как лист пророс я его пересадила с плошки в отдельные горшки Neit, спасибо за совет на счёт пупырчатых листьев! Я не понимала почему так.. просто они росли в том году, а в этом как то сидят
А когда их начинать прищипывать, чтобы ветвились?

Maria93

Растёт  у меня ещё крассула хоббит, знаю что она в большом горшке, то так и не пересадила... все др с ней нормально?  Не кажется, ей как то тяжело с такими тяжелыми листами?