Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Ёжик67, можно и так. Тут все зависит от того, что вы хотите получить. Данная крассула наиболее выигрышно выглядит как отдельное растение, со сформированным стволом. Группа допустима тоже, но тут на ваш выбор.

Neit

Цитата: Ёжик67 от 14 августа 2017, 18:06:18растут они плохо
растут плохо, потому что емкость для них большая, пока корни не охватят всю емкость, ботва расти не будет, а у крассул очень компактная корневая система  и эта малышня никогда такой объем не охватит корнями  nea

Ёжик67

Дорогие друзья, у меня появился вот какой вопрос. У меня есть крассула, которой я не занималась долгое время. Поливала, подкармливала, но не занималась формированием растения. Этой весной я прищипнула верхние веточки, чтобы она начала расти вширь. Но мне кажется, что уже пора заменить горшок, в котором она сидит. Субстрат тоже нужно заменить .А вот можно ли это сделать сейчас ( в конце августа -начале сентября)? Подскажите,пожалуйста.
дорогу осилит идущий.

Ky!

Цитата: Ёжик67 от 20 августа 2017, 14:38:17уже пора заменить горшок, в котором она сидит. Субстрат тоже нужно заменить

Горшок этот неверный, слишком широкий, так что если менять, то на стандартный горшок чуть больше объема корневой. И лучше полную пересадку не делать.

Neit

Цитата: Ёжик67 от 20 августа 2017, 14:38:17А вот можно ли это сделать сейчас ( в конце августа -начале сентября)?
Если планируется прохладная зимовка ( +10-15гр), то не стоит сейчас пересаживать, оставить до весны  yes

Ёжик67

Цитата: Ky! от 20 августа 2017, 15:02:04лучше полную пересадку не делать.
Просто перевалку? А сейчас то это можно сделать? Или подождать весны?

Цитата: Neit от 20 августа 2017, 15:05:47не стоит сейчас пересаживать, оставить до весны
Спасибо большое за совет.
дорогу осилит идущий.

Snorkie

Доброго всем дня!  present

Появились у меня два дерева крассулы. Одно из них прям сильно заваливается, пока поставила подпорки, но дополнительно приходится о стенку опирать. Грунт тоже так себе, огородная земля. Или еще хуже - под окошком набрана.

Понятно, что пересаживать буду в следующем году, а пока буду принаравливаться ее поливать, аккуратно очень.

Сомнения у меня возникли относительно стрижки. Подскажите, пожалуйста, знатоки и любители, ее тоже лучше весной произвести?  :water: У нас уже лето кончилось, и бабье в том числе. Начиная с этой недели обещают похолодания. т.е. солнца особо уже не будет...

Ky!

Snorkie, да, лучше стричь весной, так как стимуляция ростовых процессов чтобы была на весну-лето.

Вероника64

Всем здравствуйте! yes Приобрела толстянки вместе с проблемами... у одной толстянки на листьях какие-то внутренние пупырышки. фото прикрепляю. что это и чем лечить? :think:

И вторая толстянка: на листьях шелушение, водой отстоянной  протирала - остаются на месте. фото также прикрепляю. как от этого избавиться?

Полив 1 раз в неделю отстоянной водой, грунт из смеси песка + грунт для суккулентов.

Asio Otus

Цитата: Вероника64 от 26 августа 2017, 12:54:39на листьях шелушение, водой отстоянной  протирала - остаются на месте. фото также прикрепляю. как от этого избавиться?
Это восковое выделение, стирать их не нужно, это защита для листа. Проявляется сильнее при нестабильном поливе, после сильной пересушке и потери влаги и последующем обильном поливе.

Цитата: Вероника64 от 26 августа 2017, 12:54:39. у одной толстянки на листьях какие-то внутренние пупырышки.
В ваших условиях проявились вздутия? Это взудваются клетки от быстрого притока влаги, такое также бывает при  нестабильном поливе, после сильной пересушке и потери влаги и последующем обильном поливе.

Регулируйте полив, в жаркое время, поливайте как только субстрат подсохнет внутри, в холодное время давайте субстрату полностью высохнуть и только после этого поливайте, а также не оставляйте в поддоне влагу.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Вероника64

Цитата: Asio Otus от 26 августа 2017, 13:15:30В ваших условиях проявились вздутия?

Спасибо за ответ!
Нет, вздутия и шелушение не в моих условиях появились, взяла уже с такими "вещами" :-[
Правда насчёт полива , наверное я тоже неправильно делаю -я дожидаюсь полного высыхания, а сейчас жарковато у нас. И кстати у той толстянки, которая с пупырышками при поливе вода очень быстро(сразу же, лью и она тут же выходит)  уходит из горшка -это нормально? thinks

Asio Otus

Цитата: Вероника64 от 26 августа 2017, 13:24:29поливе вода очень быстро(сразу же, лью и она тут же выходит)  уходит из горшка -это нормально?
Нет, это говорит, о том, что субстрат пересох и при поливе не он не равномерно смачивается. Вам придется пролить в несколько приемов, так чтобы субстрат смочился равномерно. После можете проверить деревянной шпажкой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тери

Вероника64, попробуйте подгружать горшок в воду ненадолго для лучшего промачивания.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Крассулка

Здравствуйте! :) 
Подскажите пожалуйста, не погибнет ли моя Крассулка Минор, не загниёт ли?
Дело в том, что я её вчера пересадила в новый горшочек (приобрела её позавчера). Когда я её переваливала в бОльший горшочек, обнаружила  allokey, что торфо - грунт с корнями был абсолютно сухой. Вот прям очень сухой. thinks Потом вроде всё сделала как положено: хороший дренаж, состав грунта: грунт для суккулентов, мелкий речной песок и крупный кварцевый песок, с добавлением немного сухого вермикулита и древесного угля. Я читала, что при пересадке крассул, их нельзя поливать хотя бы первые 5-7 дней. Но, не удержалась я, эту так жалко стало совсем сухонькую. Я взяла 200 мл. отстоянной воды и впрыснула в неё из шприца 1,0 мл. жидкого фитоспорина для рассады и полила её. Двух других (так же на днях приобрела Крассулки Овата и Хоббит) я при перевалке совсем не поливала, т.к. у них грунты перед посадкой и так были хорошо влажными. А теперь сижу и думаю, а уж не напортачила ли я с таким поливом в отношении этой малышки? Воду через дренажные отверстия всю слила, слой дренажа около 5 см. и примерно столько же грунта, сама она в высоту всего 4,5 см. Стоит она с другими крассулками на подоконнике южного направления (только сейчас всё равно всегда пасмурно), температура на нём +21 градус. Из окна не дует. Очень я себя ругаю, что полила её. Надеюсь, что я не повредила при перевалке этой растюшке корни, я её когда пересаживала, мне даже не пришлось по бокам на горшочек надавливать, просто взяла аккуратно эту крассулку за стебельки и она легко из ёмкости вся вышла. Сами корни мощно оплели субстрат, я их осмотрела, вроде всё хорошо с ними, поэтому я не стала их расправлять, т.к. они весьма тонкие и хрупкие, боялась повредить. Новый грунт у неё правда пропитался душевно, её теперь наверно долго поливать не придёться. Буду за влажностью грунта следить.  :magnifying glass: Перелить или залить её вроде тоже не могла, т.к. на дне горшка есть дренажные отвертия, водичка снизу быстро пошла + перед посадкой я на дно сначала положила круглые стеклянные тяжёлые камушки для бОльшей устойчивости горшка в будущем, потом мелкий керамзит и уж только потом грунт. Так, если навскидку, то почти полгоршочка на 0,6 л. имеет дренаж.
Как мне быть и лучше поступить, всё оставить как есть и теперь долго её просто не поливать, дождавшись полного просыхания грунта или лучше её пересадить/перевалить заново в новый, более сухой грунт? Помогите пожалуйста советом. Буду Вам очень признательна и благодарна. thankyou С уважением, Оксана.

Это они, наши новички - 3 малышки Крассулки. tender
Самая низенькая Минор.

Средненькая Овата.

Высокая Хоббит.

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Ky!

Крассулка, Оксана, для верхней по фото емкость слишком большая. Так что вероятность переувлажнения имеется. Вы старый субстрат полностью удалили? Или перевалили? Как я понял, перевалка. Я бы вам рекомендовал все крассулы полностью пересадить с очисткой субстрата в емкости под размер корневой, она у крассул компактная. А перевалка для суккулентов часто ведет к подгниванию в старом субстрате.