Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Крассулка

Ky!, Александр, огромнейшее Вам спасибо за столь оперативный ответ! thankyou Я его очень ждала.
Отвечаю по-порядку. :)
1. На счёт новой ёмкости могу сказать, что она шире в диаметре прежней на 2 см., глубина горшка конечно больше, но при использовании приличного слоя дренажа, сверху получился слой грунта максимум на 1-2 см. больше. Ниже для наглядности, чтобы было понятно в каких горшках сидят крассулки, покажу их всех вместе.
2. Старый субстрат я да, удалять не стала, уж больно хорошие корешочки были и я очень боялась их повредить, поэтому делала именно перевалку.
3. Думаю, даже почти уверена, что если я начну этим крассулкам очищать корневую систему от прежнего субстрата при очередной пересадке или перевалке, то 99% нехило поврежу её. :sorry: Честно, я очень этого боюсь. :-\

В любом случае ещё раз большое Вам спасибо! thankyou Буду думать как поступить, возможно и рискну, оставив всё как есть на данный момент.

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Ky!

Крассулка, Оксана, для первой точно надо менять горшок.

Цитата: Крассулка от 19 декабря 2017, 22:18:22Честно, я очень этого боюсь

Ну а с суккулентами по другому не получается, только полная замена субстрата. Полную пересадку делать по слегка влажному субстрату. Мелкие крассулы хорошо переносят полную пересадку.

Neit

Крассулка, согласна с Сашей, очень большие горшки , на мой взгляд, для всех трех  yes Как Саша сказал, корневая у них довольно компактная и растет она довольно  медленно. Минор вообще малышка по определению, чтоб ей дорасти до данного горшка лет несколько надо   yes овата тоже еще мелкая, ей тоже до этого горшка несколько лет расти, хоббиту думаю тоже  yes так что лучше вынуть, сбрызнуть корневую если подсохла, взять шпажку деревянную и с ее помощью по максимуму вычистить магазинный торф, начиная снизу корневого кома  yes В новый грунт не надо добавлять вермикулит, он придает грунту еще бОльшую влагоемкость, а данным крассулам это противопоказано  yes

Крассулка

Ky!, Neit, благодарю вас  thankyou, так всё поняла. yes
Самое удивительное для меня - это 2 вещи  thinks:
1. А как же тогда так благополучно ранее выращивались Крассулки в промышленных торфо-грунтах, что у них при продаже развилась мощная корневая система с весьма хорошим внешним видом без видимых признаков каких-либо заболеваний и пр.? Неужели в этом сыграли роль исключительно всякие стимуляторы роста и обработки препаратами?
2. Не логично ли предположить, что если при продаже эти растюшки имели вполне хороший внешний вид, значит их прежний грунт вполне устраивал?
Примерно лет 18 назад я так же пересаживала, вернее переваливала купленные в магазине Кактусы, прежний торфо-грунт (промышленный) тоже не убирала. Они тогда по размеру были раза в 2 меньше нынешних Крассул, деток конечно тоже никаких не было. Из белых горшков все эти годы я ни разу их не пересаживала, росли они всё время на северной стороне окна, не цвели правда никогда, т.к. я не могла им зимой создать правильный температурный режим. Сейчас они такие:

Интересно вот ещё что: две Крассулки, Минор и Овату я приобретала в магазине, а Хоббит у частного лица, у женшины, которая от своей взрослой Крассулы укоренила черенок. Хоббит при продаже была не в торфо-грунте, а в субстрате для суккулентов, но у неё корневая система была гораздо менее развита, чем у первых двух из магазина. У первых двух она и сейчас точно в 2 раза больше, чем у Хоббит. Удивительно, но это так.
И ещё один момент. Правильно ли я рассуждаю, что при поливе водой грунт в широкой, но неглубокой ёмкости будет полностью просыхать гораздо быстрее, чем в узкой и глубокой? В этой теме я ранее читала, что при поливе крассул надо поливать их обильно, но не часто, т.е. обильно полить, полностью слить излишки воды и слудующий полив производить только после полного просыхания почвы. Если это так, то у меня в зелёных горшках (их высота - 9 см.) дренаж 3 - 3,5 см., грунта 4,5 - 5 см., 1 см. от бортика, их диаметр - 12 см., то по идее такой слой грунта должен просыхать довольно быстро. Сейчас зима, но если я пересажу, например, сегодня эти Крассулки в горшки значительно менее объёмом, то как тогда делать новый дренаж и новый грунт, чтоб потом поместить в них полностью их корневую систему? К лету, а это всего через полгода, мне придёться тогда в более маленьких горшках их поливать на южном затенённом балконе (где они будут находиться) почти каждый день, максимум через день, т.к. летом на нём бывает ооочень жарко, более +40 градусов не редкость. Вообще я не любитель часто пересаживать растения, для меня главный признак - это внешний вид растюшки, если с ней всё хорошо, то она и выглядит так же. Я так думаю. :)
Neit, я ранее где-то читала, что при выращивании крассулы и формировании её потом в виде бонсая, надо чтобы горшок в диаметре соответствовал ширине кроны. Если это так, то у Оваты уже две нижние пары листьев превышают диаметр горшка (его размеры: высота 7 см., диаметр 10 см.).  :) Я просто никак сообразить не могу, прежде чем их все 3 пересаживать, то каких размеров мне тогда надо приобрести горшки? Прежние горшки были в высоту 5 см., диаметр около 6 см., но в них корни уже сильно упирались в стенки, т.к. ком почвы был полностью ими оплетён.
С уважением, Оксана

Ky!

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 09:14:53Неужели в этом сыграли роль исключительно всякие стимуляторы роста и обработки препаратами

Там в теплицах фактически гидропонный метод выращивания, в комнатных условиях вы такое не обеспечите. Крассула неактивно наращивает корневую, это для нее нормально, в промышленных масштабах применяют технологии, ускоряющие рост как корневой, так и надземной части.

Крассулка

Цитата: Ky! от 20 декабря 2017, 12:24:37Там в теплицах фактически гидропонный метод выращивания, в комнатных условиях вы такое не обеспечите.
Полностью с Вами согласна, точно таких же условий я при всём своём желании им не обеспечу. nea
Цитата: Ky! от 20 декабря 2017, 12:24:37Крассула неактивно наращивает корневую, это для нее нормально,
Александр, вот я и не могу до сих пор пока никак соориентироваться с оптимальными размерами горшка для них. Наверно, пока соориентируюсь, быстрее грунт уже высохнет.  mosking Только неужели если горшок будет, скажем, на 1 - 2 см. ниже и примерно на столько же уже, то это будет то что надо и сыграет большую роль? :think: У меня при посадке получилось, что внизу слой грунта стал больше прежнего всего на 1 - 1,5 см., остальное пространство пошло на дренаж, а по бокам прибавилось примерно 2 - 3 см. нового грунта, не более.
Просто...  thinks :), ровно месяц назад я посеяла семенами Молодило, чтобы к лету вырастить розеточки для дачного рокария. Они по уходу близки и так же не переносят избытка влаги как и Крассулы. Грунта в их ёмкостях, учитывая размеры сеянцев, намного больше и вширь и вглубь по сравнению с Крассулками. Я это к тому, что ничего, хорошо растут, из всех примерно 50 сеянцев ни одного выпада не было, хотя я их периодически поливаю. Сейчас они выглядят так, это в двух совершенно разных ёмкостях. В коричневой ёмкости слой почвы около 5 - 6 см.

Цитата: Ky! от 20 декабря 2017, 12:24:37в промышленных масштабах применяют технологии, ускоряющие рост как корневой, так и надземной части.
Да, я много слышала и читала об этом.
В общем, решила, попробую и рискну, оставлю всё как есть. :) Мне остаётся лишь уповать только на то, что я совсем не повредила при перевалке этой растюшке хорошие корни и надеяться, чтобы теперь она благополучно прижилась, не смотря на обильный полив.
Ранее меня конечно больше интересвал вопрос не столько о замене горшка на меньший, сколько стоило ли всё оставить как есть, дождавшись полного просыхания грунта или лучше ту низенькую Крассулку надо было всё-таки пересадить/перевалить заново в новый, более сухой грунт. Но к сожалению, на этот мой вопрос я ответа за всё это время так не увидела, рекомендации были только о замене всех трёх горшков на меньшие.
Но ничего. Понаблюдаю теперь, думаю, спустя недельку - другую растение покажет своим внешним видом прижилось оно благополучно или начало хиреть от избытка влаги. Спустя немного времени, отпишусь тогда и сообщу о результате. yes
С уважением, Оксана

Крассулка

Эх, признаю, сглупила я изначально confusion, надо было мне не торопиться и внимательно почитать эту тему хотя бы первые несколько страниц. Ведь в ней есть почти все ответы на интересующие вопросы. O0
Например, ответ по поводу размера горшка есть на стр. 2 в сообщении #29  yahoo:
Цитата: Asio Otus от 02 июня 2008, 23:41:10
новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре.

Для черенка необходимо будет выбирать такой размер горшка, чтобы отросток свободно помещался в горшке, при этом горшок должен быть соразмерен корневой системе и самому растению.

Сейчас поясню, помещаете черенок в горшочек, и до стенок горшка должно быть от 2 до 5 см, этого будет достаточно на первое время, когда разрастется, можно будет перевалить.  Для взрослого растения это растояние можно немного увеличить.
Если следовать этим рекомендациям, то у меня получается всё так, как и должно быть. Да и сверху эта Крассулка выглядит по отношению к горшку как-то более соразмерно, чем сбоку.  :)

С уважением, Оксана

Grandiflora

Цитата: Крассулка от 19 декабря 2017, 21:44:14приобрела её позавчера
Цитата: Крассулка от 19 декабря 2017, 21:44:14навскидку, то почти полгоршочка на 0,6 л. имеет дренаж.
Оксана, а какого размера были горшки при приобретении? 5 или 8см в диаметре?

Neit

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 09:14:53Я просто никак сообразить не могу, прежде чем их все 3 пересаживать, то каких размеров мне тогда надо приобрести горшки? Прежние горшки были в высоту 5 см., диаметр около 6 см.
ну как минимум диаметром и высотой 8см, а как максимум, очищаем корневую и по ней по факту смотрим, сколько надо в ширину и сколько в высоту, дренажа в один слой (1-1,5см) вполне достаточно   yes
Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 14:27:40меня конечно больше интересвал вопрос не столько о замене горшка на меньший, сколько стоило ли всё оставить как есть, дождавшись полного просыхания грунта или лучше ту низенькую Крассулку надо было всё-таки пересадить/перевалить заново в новый, более сухой грунт. Но к сожалению, на этот мой вопрос я ответа за всё это время так не увидела, рекомендации были только о замене всех трёх горшков на меньшие.
А это все взаимосвязано. больше неосвоенного грунта, дольше просыхание и больше вероятности загнивания, Вы что после каждого перелива грунт менять собираетесь? Посадите один раз нормально и  проблем с переливом не будет nea

Цитата: Asio Otus от 02 июня 2008, 23:41:10
Для черенка необходимо будет выбирать такой размер горшка, чтобы отросток свободно помещался в горшке, при этом горшок должен быть соразмерен корневой системе и самому растению........до стенок горшка должно быть от 2 до 5 см
Ключевое тут соразмерен корневой системе,  2-5см не до каждой стенки, а в общей сложности, сантиметр в одну сторону, сантиметр в другую, а 5 в высоту и эти 5 распределяем на дренаж, слой грунта снизу и слой грунта сверху, у Маришки частенько  руки быстрей мысли печатают, поэтому иногда приходится расшифровывать написанное  mosking

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 17:39:25Да и сверху эта Крассулка выглядит по отношению к горшку как-то более соразмерно
сверху она выглядит как в ведре, если честно и без обид  yes Вот идеальное соотношение дерева с горшком https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=3197.msg628597#msg628597
А это чтоб было понятно, что такое крассула Минор  http://www.lapshin.org/succulent/c-c-pm.htm на правом фото сидят черенки в пятерках, на втором фото слева горшок 5*5см или  7*7см, других таких не бывает, только 4*4см, но явно не он, на 3м слева - голландцы такие кусты продают в горшках 9-11см по внешнему диаметру, внутренний на 2см меньше yes

offtopic вон тому мелкому кактусу, справа, нужен горшок по диаметру его тела, а не этот тазик, высота по корневой, причем сугубо категорически  yes

Asio Otus

Цитата: Крассулка от 19 декабря 2017, 21:44:14не погибнет ли моя Крассулка Минор, не загниёт ли?
Если у вас нет дополнительной подсветки, то под зиму увеличивать емкость для любых суккулентов нельзя, это приводит к последующим проблемам в виде загнивания корневой, не нужного в осенне-зимний период роста. Когда увеличивается емкость, то при этом учитываются, размеры корневой, активность роста растения, время года,  если впереди неблагоприятный период (осень-зима), то емкость не увеличивают, также не делают пересадку и перевалку.

Увеличивая горшок, вы добавляете новый грунт, значит количество неосвоенного субстрата будет больше, на окне у вас +21, в осенне-зимний период для крассулы это теплое содержание, зимы в Москве и Подмосковье пасмурные, а раз так, то при поступлении влаги и теплого содержания, растение начнет вытягиваться. А оно нужно?  Поэтому под зиму, без дополнительной подсветки, суккуленты не пересаживают, чтобы не было ненужного роста.  Приобретенное растение очищают от субстрата, в котором оно продавалось, и увеличивают горшок максимум на 1 см в диаметре, до весны этого хватит, а в конце февраля можно и перевалить или посадить в больший.

Залог нормального роста у суккулентов небольшое увеличение емкости, пусть оно будет незначительным, но корневая у тех же крассул развивается лучше, сама крассула растет аккуратной и ее легче формировать.

Вы упомянули про выращивании крассулы как бонсай. Саму крассулу формировать под какой-то бонсайный стиль сложно, так как побеги  у нее мягкие и при формировании проволокой будут оставаться следы. Если же сажается крассула в плошку, то опять же не под зиму,  и тоже не просто, взял плоский тазик и посадил, подбирается время, емкость и берется растение с уже развитой корневой, а не растение, привезенное из магазина, у которого впереди период адаптации.

При прохладном содержании  пересадку и перевалку оставляют до весны, так как, при пониженных температурах крассула не будет растить корневую, значит субстрат будет оставаться неосвоенным и при прохладном содержании это может привести к загниванию.

Касательно полива, полив должен быть исходя из потребности крассулы, и при этом учитывается время года, а также освещение. Если пасмурно, то поливают редко,  редко не значит по чайной ложке. При прохладном содержании или пасмурной погоде полив только сверху, при этом между поливом субстрат должен полностью высохнуть,  интервалы между поливом большие, также обращайте внимание на тургор листьев, если листья плотные и налитые, то возможно полив слишком частый и избыточный, при нехватке освещения это может привести к вытягиванию, значит интервалы между поливом можно увеличить.

И к уже выше сказанному, на мой взгляд, емкости под зиму слишком большие. Уменьшать или нет, решать вам, мы даем советы, а как поступать решаете вы.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Крассулка

Цитата: Grandiflora от 20 декабря 2017, 18:09:04
Оксана, а какого размера были горшки при приобретении? 5 или 8см в диаметре?
Татьяна, извините, точно не скажу, я их уже выбросила. confusion Но где-то см. 5 - 6, не более. Но точно могу сказать, что не 8 см.
С уважением, Оксана

Grandiflora

Крассулка, Оксана, тогда однозначно прислушайтесь к советам и уменьшите объем горшков, т.к. после 5см объем в 600мл (пусть и наполовину дренаж) - это реально много.

Крассулка

Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 18:30:19
Вы что после каждого перелива грунт менять собираетесь? Посадите один раз нормально и  проблем с переливом не будет nea
Что Вы, ни в коем случае, наоборот, я не сторонник частого песаживания растений, любых. Я даже рассаду всегда без пикировки выращиваю. Вопрос мой ранее был в другом. Зная, что при посадке суккулентов, любых, их при пересадке поливать не рекомендуют, я нарушила это правило. :think: Вот это меня волнует, что я полила Крассулку ПРИ пересадке/перевалке, а не спустя примерно 5-7 дней. Если бы я этого не сделала, то не переживала бы по этому поводу, мне бы и в голову не пришло, что размер горшка не тот и больше в ширину прежнего всего на несколько сантиметров. Если эта Крассулка хорошо приживётся, то я и её минимум лет 5 пересаживать не буду, учитывая ещё что это карликовая разновидность. Мне главное чтобы она сейчас прижилась, про дальнейший перелив я не переживаю, т.к. думаю что всё будет ок.
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 18:30:19Ключевое тут соразмерен корневой системе,  2-5см не до каждой стенки, а в общей сложности, сантиметр в одну сторону, сантиметр в другую, а 5 в высоту и эти 5 распределяем на дренаж, слой грунта снизу и слой грунта сверху,
Дренаж примерно так и есть в пол горшка, ранее я об этом уже писала. А в ширину да, у меня не выходит сантиметр в одну сторону и столько же в другую от прежнего горшка, это расстояние больше, примерно по 3 см. в каждую сторону.
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 18:30:19у Маришки частенько  руки быстрей мысли печатают, поэтому иногда приходится расшифровывать написанное  mosking
Благодарю Вас за расшифровку. thankyou
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 18:30:19вон тому мелкому кактусу, справа, нужен горшок по диаметру его тела, а не этот тазик, высота по корневой, причем сугубо категорически  yes
Вы извините меня пожалуйста, но тут я с Вами не соглашусь. Тот мелкий кактус имеет шарообразную форму, он называется Грузони, весьма распространён и растёт вширь, именно поэтому для него надо широкий горшок и тоже с хорошим дренажом. Это у него всё присутствует. Если бы я планировала его пересаживать часто, например, каждый год - два, то да, посадила бы его в горшочек поуже. Но у меня планы на него, чтоб минимум не пересаживать лет 10. Растение очень молодое, растёт медленно, думаю ему этого горшка на этот срок как раз хватит. :)
С уважением, Оксана

Neit

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 19:14:58Дренаж примерно так и есть в пол горшка
Полгоршка и 1см - это огромная разница  yes

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 19:14:58тут я с Вами не соглашусь. Тот мелкий кактус имеет шарообразную форму, он называется Грузони, весьма распространён и растёт вширь, именно поэтому для него надо широкий горшок
Да елы палы, это дитё лет 15-20 будет до диаметра этого тазитка расти, ну нельзя же так https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1558.0

Крассулка

Цитата: Asio Otus от 20 декабря 2017, 18:34:07
Если у вас нет дополнительной подсветки, то под зиму увеличивать емкость для любых суккулентов нельзя, это приводит к последующим проблемам в виде загнивания корневой, не нужного в осенне-зимний период роста. Когда увеличивается емкость, то при этом учитываются, размеры корневой, активность роста растения, время года,  если впереди неблагоприятный период (осень-зима), то емкость не увеличивают, также не делают пересадку и перевалку.
Asio Otus, Марина, очень мне нравятся Ваши посты. O0 Всё очень толково, чётко, и главное - просто и понятно. :) Спасибо Вам огромное! thankyou
Я с Вами полностью согласна, что пересаживать растения зимой не лучшее время. Но поверьте, вряд ли бы в таких горшках я нормально смогла сохранить в домашних условиях растения до весны. Эти перевалки/пресадки были вынуждеными, т.к. растения были уже приобретены.
Цитата: Asio Otus от 20 декабря 2017, 18:34:07Увеличивая горшок, вы добавляете новый грунт, значит количество неосвоенного субстрата будет больше, на окне у вас +21, в осенне-зимний период для крассулы это теплое содержание, зимы в Москве и Подмосковье пасмурные, а раз так, то при поступлении влаги и теплого содержания, растение начнет вытягиваться. А он нужно?  Поэтому под зиму, без дополнительной подсветки, суккуленты не пересаживают, чтобы не было ненужного роста.  Приобретенное растение очищают от субстрата, в котором оно продавалось, и увеличивают горшок максимум на 1 см в диаметре, до весны этого хватит, а в конце февраля можно и перевалить или посадить в больший.

Залог нормального роста у суккулентов небольшое увеличение емкости, пусть оно будет незначительным, но корневая у тех же крассул развивается лучше, сама крассула растет аккуратной и ее легче формировать.
Очень полезная информация! Спасибо Вам Марина ещё раз большое! present Всё поняла.
Ну раз такое дело... сама напортачила, мне и исправлять собственный косяк. Куплю им в ближайшее время тогда лампу - подсветку. ;D

Цитата: Asio Otus от 20 декабря 2017, 18:34:07Вы упомянули про выращивании крассулы как бонсай. Саму крассулу формировать под какой-то бонсайный стиль сложно, так как побеги  у нее мягкие и при формировании проволокой будут оставаться следы. Если же сажается крассула в плошку, то опять же не под зиму,  и тоже не просто, взял плоский тазик и посадил, подбирается время, емкость и берется растение с уже развитой корневой, а не растение, привезенное из магазина, у которого впереди период адаптации.
Марина, я не совсем хочу бонсай, а типа бонсая. :) Примерно как здесь, у девушки Лилии: .

Цитата: Asio Otus от 20 декабря 2017, 18:34:07При прохладном содержании  пересадку и перевалку оставляют до весны, так как, при пониженных температурах крассула не будет растить корневую, значит субстрат будет оставаться неосвоенным в при прохладном содержании это может привести к загниванию.

Касательно полива, полив должен быть исходя из потребности крассулы, и при этом учитывается время года, а также освещение. Если пасмурно, то поливают редко,  редко не значит по чайной ложке. При прохладном содержании или пасмурной погоде полив только сверху, при этом между поливом субстрат должен полностью высохнуть, интервалы между поливом большие, также обращайте внимание на тургор листьев, если листья плотные и налитые, то возможно полив слишком частый и избыточный, при нехватке освещения это может привести к вытягиванию, значит интервалы между поливом можно увеличить.

И к уже выше сказанному, на мой взгляд, емкости под зиму слишком большие. Уменьшать или нет, решать вам, мы даем советы, а как поступать решаете вы.  goodluck
Всё внимательно прочла и обязательно приму к сведению. В очередной раз большое - пребольшое Вам спасибо! thankyou present
С уважением, Оксана