Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Крассулка

Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 19:26:00
Полгоршка и 1см - это огромная разница  yes
Верно. yes Но разве в относительно глубоком горшке хороший слой дренажа, допустим в 3 или 5 см. или даже больше, это разве плохо или это как-то пагубно влияет на суккуленты? Не думаю. Ведь при желании можно кактус чуть ли ни в вазу посадить, главное чтобы в такой вазе дренажное отверстие было, достойный дренаж и немного подходящего самого грунта для растения. :)
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 19:26:00Да елы палы, это дитё лет 15-20 будет до диаметра этого тазитка расти, ну нельзя же так https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1558.0
Такими же "ёлами - палами" были мои кактусы в белых горшках, посаженные 18 лет назад. Сидели тоже сначала в них очень свободно. Смотрю на это дитё и никак в толк не возьму, вроде всё хорошо, не болеет, не чахнет, я чувствую что растению комфортно, а Вы почему-то говорите, что  thinks
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 19:26:00
ну нельзя же так https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1558.0
Но я поняла, Вам не нравится, а меня и растение устраиваивает, как говорится - дело вкуса. Спорить я не буду. :)
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Neit

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 19:55:00Но разве в относительно глубоком горшке хороший слой дренажа, допустим в 3 или 5 см. или даже больше, это разве плохо или это как-то пагубно влияет на суккуленты?
Суть в том, что керамзит долго держит воду, дно горшка просыхает долго, особенно керамического с одним отверстием. Если керамзит всегда влажный, любые корни любого растения стремятся к воде и вот в этом толстом непросыхающем слое керамзита корни будут постоянно подгнивать, растение их будет постоянно наращивать и так по кругу, а ему же не только корни растить надо, но и верхушку, а на нее то как раз сил и не остается из-за постоянного востановления корневой системы, поэтому слой дренажа должен быть оптимальным, а не на пол горшка, керамзитом объем горшка не уменьшить, а проблем нажить довольно просто  yes

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 19:55:00Но я поняла, Вам не нравится
Я выразила мнение всех наших кактусистов форума, а не только свое, как человека, выращивающего кактусы и не только  yes

Крассулка

Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 20:09:59
Суть в том, что керамзит долго держит воду, дно горшка просыхает долго, особенно керамического с одним отверстием.
Вот тут я с Вами согласна полностью, особенно если суккуленты обильно и часто поливать. Например, я свои кактусы поливаю очень редко, в осенне-зимний период 1 раз в 2 месяца, летом всего 1 раз в месяц, не чаще, даже в жару. Я вот почитала немного скинутую Вами ссылочку про кактус Грузони, люди столько много правил выполняют, а растюшки всё равно некоторые перебаливают или выглядят не ахти. Мне сложно сказать почему такое происходит, возможно из-за того, что у меня таких ситуаций никогда  ttt не было. Мне это просто не знакомо.
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 20:09:59Если керамзит всегда влажный, любые корни любого растения стремятся к воде и вот в этом толстом непросыхающем слое керамзита корни будут постоянно подгнивать, растение их будет постоянно наращивать и так по кругу, а ему же не только корни растить надо, но и верхушку, а на нее то как раз сил и не остается из-за постоянного востановления корневой системы, поэтому слой дренажа должен быть оптимальным, а не на пол горшка, керамзитом объем горшка не уменьшить, а проблем нажить довольно просто  yes
Ну это как бы и так понятно. Но у меня у Крассулок небольшой слой керамзита, примерно 1-1,5 см. Ранее я писала, что:
Цитата: Крассулка от 19 декабря 2017, 21:44:14
на дне горшка есть дренажные отвертия, водичка снизу быстро пошла + перед посадкой я на дно сначала положила круглые стеклянные тяжёлые камушки для бОльшей устойчивости горшка в будущем, потом мелкий керамзит и уж только потом грунт.
Дренаж ведь можно сделать не только из керамзита. Например, стекло воду никак не впитывает в отличии от той же глины. :)
Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 20:09:59Я выразила мнение всех наших кактусистов форума, а не только свое, как человека, выращивающего кактусы и не только  yes
Я уважаю любое мнение и точку зрения, даже если в душе с ней не согласна. Спасибо Вам за Ваше мнение! thankyou
С уважением, Оксана

Asio Otus

Цитата: Крассулка от 20 декабря 2017, 19:14:58Если эта Крассулка хорошо приживётся, то я и её минимум лет 5 пересаживать не буду, учитывая ещё что это карликовая разновидность.
Ошибочное мнение. Молодые растения переваливают чаще, а уже когда сформируется большое растение, перевалка делается редко, раз в пару лет, а вы сразу посадили в горшок на вырост. На мой взгляд, для крассулы, это неверное решение, пока она корнями не заполнит емкость, расти она будет медленно, а когда заполнит, то  в  субстрате уже будет мало питания, к тому же в жару она быстро будет пересыхать.

Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 18:30:19Ключевое тут соразмерен корневой системе,  2-5см не до каждой стенки, а в общей сложности, сантиметр в одну сторону, сантиметр в другую, а 5 в высоту и эти 5 распределяем на дренаж, слой грунта снизу и слой грунта сверху, у Маришки частенько  руки быстрей мысли печатают, поэтому иногда приходится расшифровывать написанное
Маришка написала верно, просто не пояснила, что 5 см до стенок горшка от края корней это для очень крупной крассулы, ростом под 25 см  confusion

На счет того, что будет, что вы полили сразу после посадки. У меня многие суккуленты живут под подсветкой круглый год, в осенне-зимний период температура колеблется, так как печное отопление, но температура может подниматься до +31 градуса. Пересадку для мелких суккулентов я делаю по сухому субстрату, так как субстратная смесь у меня сильно песчаная, то она легко осыпается с корней, даже у крассул, хотя у нее корневая легко оплетает субстрат. Обычно при пересадке крассул делаю небольшую подрезку корней, чтобы сильно не увеличивать горшок и чтобы растению было место для роста корней. После процедуры подрезки корней я поливаю на следующий день, так как сажаю в сухой субстрат, если же не было подрезки корней, то могу полить в тот же день. У вас же есть проблема в том, что не ясно какой размер корней был, соответствует ли размер горшка размеру корней.  У крассул после магазина  ориентироваться по старым горшкам не стоит, так как из-за способа выращивания корневая у растений, выращиваемых гидропонным методом, развивается лишь на периферии, а в центре чаще всего пустая зона, и если очистить корневую от торфа/кокосового торфа, то окажется, что она довольно таки небольшая, поэтому горшочки для пересаживаемых недавно приобретенных суккулентов берем небольшие. Так вот, если вы пересадили, тревожили корни,  посадили в большую емкость, и она не соответствует размеру корневой, при этом у вас +21 и пасмурно, то просыхать субстрат может долго. Как поведете себя субстрат в ваших условиях не могу сказать, наблюдайте, если сохнуть будет долго, больше 3 дней, то мой вам совет уменьшайте емкости, лампа тут мало поможет.

На счет выращивания типа бонсай, что вы показали в примере, лучше сажать уже хорошо подрощенную крассулу в плошку, и корневую можно будет немного подрезать.

А по поводу кактусов, лучше обсуждать в кактусных темах  allokey И   вкратце,  полив таких крупных кактусов раз в месяц это слишком часто, даже при условии, что у вас +21 градусов, они растут от этого, а солнца мало. К примеру, у меня  кактусы размером по 5 см,   зимующие на окне  с температурой +5-10 градусов, не поливаются с сентября-октября по конец марта.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Крассулка

Asio Otus, спасибо Вам большое за такой полный ответ! thankyou Теперь всё поняла. Буду наблюдать за растишками. yes
С уважением, Оксана

Alevtina

Крассулка, Да пересадите вы эти цветочки как наши гуру говорят, да и дело с концом.Очистите корешки от этой заморской пакости,сделайте им лёгкий грунт и они вздохнут с облегчением и будут вас радовать.А то будете каждое утро вставать их смотреть и постоянно думать что они загибаются.....

Крассулка

Цитата: Alevtina от 21 декабря 2017, 09:27:35
А то будете каждое утро вставать их смотреть и постоянно думать что они загибаются.....
Вы знаете, у меня выходит наоборот, интуиция подсказывает что всё будет хорошо. Я ей доверяю.:)
Столько видео пересмотрела, сколько же разных мнений, советов.

Вот, например, это:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=406&v=avgYlqyYQt8

Вот тут на мой взгляд явно перебор в размере горшка при посадке такой крохи с малюсенькими корнями. У моей Минор корни были в разы крупнее и мощнее, грунта я клала тоже гораздо меньше, раза в 2 точно.

А вот результат из этого видео мне очень понравился. Крассула Хоббит росла в горшке 0,7 л. почти 6 лет. Потом её пересадили. И какой результат! O0 Супер красивое деревце выросло! inlove

С уважением, Оксана

Крассулка

Asio Otus, Марина, подскажите пожалуйста, а какое удобрение к весне Вы могли бы порекомендовать для Крассул?

Я склюняюсь к 2-м вариантам, либо к Боне Форте или к Агриколе Аква для кактусов и суккулентов. :)

1. Удобрение BONA FORTE (Бона форте) для кактусов, 285 мл.
Состав: (NPK): азот (N) - 3 %, фосфор (P2O5) - 5 %, калий (K2O) - 7 %.
Основной мезоэлемент: магний (MgO) – 0,3 %
Девять микроэлементов: бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, а также кальций и магний. Из них шесть микроэлементов в хелатной форме: (железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт). Хелатная форма способствует полному усвоению микроэлементов и их пролонгированному действию.
Комплекс витаминов: B1, PP, С
Стимулятор роста: янтарная кислота.

2. Агрикола Аква для кактусов и суккулентов, 250 мл.
Состав: (NPK 3:6:5+микроэлементы), гуматы 0,8%. Содержит основные элементы питания (азот, фосфор и калий), микроэлементы в особой хелатной форме и гуминовые биологически активные вещества – Энергены. Повышают энергетику клеток растения, усиливают усвояемость элементов питания, мобилизуют иммунную систему растения, а также повышает устойчивость растения к неблагоприятным факторам.

Ещё рассматриваю третий вариант, это удобрение Покон, "Pokon", ГРИН БЭЛТ, 250 мл.
Но мне не очень нравится, что у этого удобрения азота в составе больше чем у первых двух.
Состав: Азот (N) - 4%, фосфорная кислота (Р2О5), растворимый в воде 7%, оксид калия (К2О), растворимый в воде 7%, микроэлементы: B-0, 02%, Cu-0, 004%, Fe-0, 04%, Mn-0, 02%, Mo-0, 002%, Zn-0, 004%.
Обогащенное гуминовых экстрактом. Новая формула включает основные элементы питания с гуминовыми экстрактом - натуральным компонентом, обеспечивает правильный рост и развитие.

На Ваш взгляд для Крассул какое удобрение всё-таки более подходящее по составу? Мне больше понравился первый вариант с добавлением янтарной кислоты. :)

С уважением, Оксана

Ky!

Агрикола Аква хорошее удобрение для суккулентов.

Крассулка

Александр, а для выращивания Крассул какой показатель должен быть больше, фосфор или калий? Я имею ввиду какой показатель лучше, когда PK - 5-7%, PK - 6-5% или одинаковое соотношение, когда PK - 7-7% ?
С уважением, Оксана

Ky!

Цитата: Крассулка от 22 декабря 2017, 11:27:27какой показатель лучше, когда PK - 5-7%, PK - 6-5% или одинаковое соотношение, когда PK - 7-7%

Не критично, главное чтобы не было избытка азота.

BONA FORTE в ряде случаев излишне ядреное, условно говоря, из-за наличия янтарки и витаминов. Не всегда полезно использовать такой коктейль удобрений и стимуляторов.

Крассулка

С уважением, Оксана

Neit

Цитата: Крассулка от 22 декабря 2017, 11:03:26какое удобрение к весне
Если Вы не уменьшите емкости, то к весне им удобрение не понадобятся, ибо они не израсходуют те питательные вещества, которые находятся в грунте по умолчанию  nea
Бона Форте с красной крышкой содержит янтарную кислоту, мощнейший стимулятор роста + витамины, которые суккулентам вообще ни к чему и от перебора янтарной кислоты, могут полопаться листья  yes Покон довольно жесткое удобрение, которое тоже не желательно использовать, либо разводить в сильно меньшей дозировке от рекомендованной  yes Агрикола, хорошее удобрение, рассчитанное на стимуляцию цветения, что маленьким крассулам совсем ни к чему,  содержит гуматы, из-за чего тоже не стоит увлекаться и нужно разводить в меньшей  дозировке  yes
В моих правилах для суккулентов, чем меньше удобрений, тем лучше, поэтому удобряются раз в год по обещанию и не жалуются  nea В московских условиях, при круглогодичном теплом содержании (+18-25) суккуленты имеют привычку расти зимой, когда недостаточно естественного света, летом же, при высоких температурах (от +30 и выше) и прямом солнце, суккуленты, включая крассулы овата и минор, по моим наблюдения, впадают в ступор и не растут, поэтому удобрения использовать бессмысленно ИМХО По многолетним наблюдениям пришла к выводу, что лучше обеспечить суккулентам зимнюю мощную подсветку и дать им расти зимой (по определению в природе так и происходит, наша зима - это лето в их природных условиях), чем плясать вокруг них летом, когда есть много солнца, но все же недостаточного для них в МСК и пичкать удобрениями, чтоб они вытягивались до неузнаваемости ИМХО

Крассулка

Цитата: Neit от 22 декабря 2017, 12:09:06
Если Вы не уменьшите емкости, то к весне им удобрение не понадобятся, ибо они не израсходуют те питательные вещества, которые находятся в грунте по умолчанию  nea
Даааа... Что-то у нас Вами диалог с пониманием совсем никак. :sorry: Я уж не знаю даже как ещё можно Вам пояснить, что грунта в моих горшках с Крассулами немного. thinks Например, на видео, там где сажают саженец в салатовый горшок, человек смело орудует совком, 4 раза грунт совком точно захватывает из таза и переносит его в горшок. Я же своих когда переваливала, использовала чайную ложечку, акуратненько по бокам заклыдывыя грунт, у них там грунта-то, как кот наплакал. Пожалуйста, я Вас очень прошу, давайте на этом остановимся и не будем дальше продолжать разговор о смене моих горшков на меньшие. Я НЕ БУДУ их менять по ряду причин:
1. Наблюдая эти первые дни за Крассулками, могу сказать, что с ними  ttt всё хорошо, тургор тоже хороший, растения стоят бодрые. Буду наблюдать дальше. Это главная причина! Если будет необходимость, то обязательно горшки сменю.
2. Для того, чтобы пересадить в меньшие горшки, понадобиться:
а). вновь тревожить растения, которые на данный момент похоже прижились, чувствуют себя и выглядят вполне хорошо. Сами по себе назревают вопросы: зачем мне их просто так вновь теребить? Где гарантия, что я сейчас, послушая Вас, пересажу их в меньшие горшки и всё будет ок?
б). купить новые горшки, это снова новые расходы. А эти горшки куда тогда, на антресоль до лучших времён?
в). грунта у меня осталось мало (я до этого алоэ пересаживала, семенами молодило сеяла). Значит надо покупать новый. Но извините, это тоже расходы, потому что помимо грунта для суккулентов я добавляю в него ещё мелкий промытый просеянный речной песок, крупный кварцевый песок (он не дешёвенький и тоже закончился), древесный уголь и малость вермикулита.
г). керамзит у меня тоже почти закончился. Значит на три новых горшка, которые мне тут усердно и настоятельно рекомендуют купить, мне придёться тогда тоже ещё подраскошелиться, когда я лично в этом не вижу никакой необходимости. Супер! Во добрые советы! O0

Цитата: Neit от 22 декабря 2017, 12:09:06В моих правилах для суккулентов, чем меньше удобрений, тем лучше, поэтому удобряются раз в год по обещанию и не жалуются  nea В московских условиях, при круглогодичном теплом содержании (+18-25) суккуленты имеют привычку расти зимой, когда недостаточно естественного света, летом же, при высоких температурах (от +30 и выше) и прямом солнце, суккуленты, включая крассулы овата и минор, по моим наблюдения, впадают в ступор и не растут, поэтому удобрения использовать бессмысленно ИМХО По многолетним наблюдениям пришла к выводу, что лучше обеспечить суккулентам зимнюю мощную подсветку и дать им расти зимой (по определению в природе так и происходит, наша зима - это лето в их природных условиях), чем плясать вокруг них летом, когда есть много солнца, но все же недостаточного для них в МСК и пичкать удобрениями, чтоб они вытягивались до неузнаваемости ИМХО
Интересные у Вас наблюдения. Приму к сведению и спасибо большое что поделилились ими. thankyou
Думаю, что если удобрениями не увлекаться и применять их, скажем в весенне-летне-осенний периоды не 1 раз в 2 недели, а 1 раз в месяц - полтора, да ещё разводить, например, ту же Бона форте не 5 мл. на 1,5 л. как это рекомендует производитель, а допустим 2 мл. на 1 л. воды, то никакого пичканья не получится и всё будет вполне ок.  :)
Не знаю, пока Вам отвечала, что-то даже настроение как-то испортилось... Я всё пишу, расписываю Вам подробно, чтобы понятно было, хотелось доброжелательного общения, а вышло словно я оправдываюсь... Вы мне всё горшки да горшки! Они мне эти горшки уже наверно по ночам сниться будут... Извините, больше пока ничего писать и отвечать не буду, не хочеться чтобы ещё больше настроение на нет сошло...
С уважением, Оксана

Alevtina

Крассулка, не расстраивайтесь!конечно же сами решайте и эксперементируйте с вашими растениями!они же для вас растут!но мнение специалистов очень важно.Поэтому вы здесь.Вы спросили вам ответили.......и давайте без обид.Лучше будет если через время мы все порадуемся за ваши успехи.
Для меня мои крассулы это как домашние питомцы и я думаю для всех присутсвующих на этом сайте тоже.И если что то с ними я сразу сюда....как на приём к врачу их веду ;)и благодаря советам опытных мои крассулы живут и радуют меня.....давайте и вы так же! present