Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Крассулка

Цитата: Alevtina от 24 декабря 2017, 07:27:21
Крассулка, не расстраивайтесь!
Alevtina, не, всё хорошо, нет больше повода, чтобы расстраиваться. :) Малышка Минор прижилась  yahoo. Она очень хорошо на свет реагирует, наклоняя свои стволики в сторону бОльшего источника света, я её через день поворачиваю. С другими тоже так поступаю. Сегодня после пересадки впервые полила двух других, это на 6-й день. Методом проб выяснила, что для одного полива вполне достаточно 70 - 80 мл. отстоянной воды, чтобы она полностю и равномерно пропитала грунт и пошла снизу из дренажных отверстий. Применяла для этого шприц на 20 мл. mosking
Цитата: Alevtina от 24 декабря 2017, 07:27:21Вы спросили вам ответили.......и давайте без обид.Лучше будет если через время мы все порадуемся за ваши успехи.
Спасибо Вам большое за добрые пожелания!  thankyou И Вам я тоже от всей души желаю всего самого наилучшего, доброго и светлого, чтобы все Ваши растюшки прекрасно росли, радовали и платили взаимностью на достойный уход за ними.
Понимаете, конечно без обид, но ранее я просто про горшки вообще не спрашивала, мои вопросы были совсем другими. И конечно было бы приятно получить внятные ответы на конкретные вопросы, которое и были заданы.
Цитата: Alevtina от 24 декабря 2017, 07:27:21Для меня мои крассулы это как домашние питомцы и я думаю для всех присутсвующих на этом сайте тоже.И если что то с ними я сразу сюда....как на приём к врачу их веду ;)и благодаря советам опытных мои крассулы живут и радуют меня.....давайте и вы так же! present
Для меня тоже растения прежде всего живые существа. Если нравится растение, приобретаю его, а потом к нему просыпается что-то большее, наверно  inlove. Хочу ещё подарок себе сделать к Новому году, это приобрести ещё Крассулку Сансет, как раз для неё местечко осталось. mosking И тогда, думаю, я буду совсем счастлива. yes
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Alevtina

Крассулка, вот думаю как раз с таким приобретением у вас и будут вопросы.чтобы увидеть всю красоту окраса сансет надо знать тонкости.... :magnifying glass: иначе только вы и будете знать что это сансет... ;D другие будут видеть овату!

Крассулка

Цитата: Alevtina от 24 декабря 2017, 22:06:24
Крассулка, вот думаю как раз с таким приобретением у вас и будут вопросы.чтобы увидеть всю красоту окраса сансет надо знать тонкости....
Верно, надо знать тонкости, и вопросы сначала были. Только эти многие вопросы, касаясь особенностей и тонкостей выращивания такой Крассулы я уже изучила. Ничего сложного! Главное, не лениться, читать побольше и всё можно освоить. Полезную информацию можно найти не только здесь.
Цитата: Alevtina от 24 декабря 2017, 22:06:24:magnifying glass:иначе только вы и будете знать что это сансет... ;D другие будут видеть овату!
Вам этого так хочется!? swoon Удивительный Вы человек, заранее всё уже за всех порешили кто и что будет видеть. Не расстраивайтесь теперь Вы, с приобретением Сансет покажу какой она была при покупке, и... скажем через полгодика. Тогда и выяснится кто что видит и что есть на самом деле. :D
С уважением, Оксана

Neit

Цитата: Крассулка от 24 декабря 2017, 13:59:52Хочу ещё подарок себе сделать к Новому году, это приобрести ещё Крассулку Сансет
Цитата: Siena от 04 февраля 2013, 00:33:05Под этим названием распространяются две разновидности.
желтые и белые, несимметричные, продольные полосы на листьях, в основном по краям, и розовый цвет, за счет чего листья становятся яркими желто-красными. В продаже голландцы предлагают имитацию сорта Hummel's Sunset неземной красоты, также с нарушением синтеза хлорофилла, но которое проявляется только на ярком солнце при высокой температуре (летом в теплице). У этой формы при продаже лист также красно-желтый, но быстро теряет яркую окраску в домашних условиях и таким и остается уже всегда.
абсолютно согласна с Алевтиной

Цитата: Alevtina от 24 декабря 2017, 22:06:24чтобы увидеть всю красоту окраса сансет надо знать тонкости....  иначе только вы и будете знать что это сансет...  другие будут видеть овату!
Проходили уже это с голландцами , нашего солнца Сансет не хватает и нередко температуры тоже  yes Поскольку у меня черенок был тыреный, то при потере окраски мгновенно ушел в мусорку  yes
Рекомендую не горячиться и не брать вариегатных голландцев, а если очень хочется, то лучше поищите Crassula ovata var. obliqua cv. Tricolor , она не теряет свою вариегатность ни при каких условиях, Солана похуже, белые полоски зеленеют при недостатке освещения, но не сливаются в один цвет, как у  Сансет  yes

Крассулка

Neit, Надежда, очень интересная информация. Спасибо за неё большое! present
Только поздно я прочла Ваше сообщение... дело уже сделано. :) Уже приобрела, в магазине продавалась как Сансет.

Теперь посмотрю что из неё всё-таки получится. :D Если окраска листьев у неё со временем изменится, то пусть растёт тогда как обычная овата. :) Но я её хочу попробовать под лампой с УФ подержать, пока зима и дни короткие с пасмурной погодой. У меня под такой молодило сейчас растут, румяными стали некоторые, появилась малиново-коричневая окраска на листочках.

Вчера только заметила, им ровно месяц с момента как из семян проросли.

Как бы там ни было, больше Крассулки покупать не буду. Всё, под них места на подоконнике больше нет, хватит с лихвой и этих четырёх. :D

С уважением, Оксана

Neit

Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 17:11:37продавалась как Сансет.
Ну типо такой и я веточку отломанную тырила, будет обычной зеленой однозначно  yes
Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 17:11:37я её хочу попробовать под лампой с УФ подержать
ни в коем случае, она ж сгорит, вы в курсе что ультрафиолет дает конкретные ожоги не только на коже человека, но и у растений, только они просто загибаются  насмерть yes
Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 17:11:37У меня под такой молодило сейчас растут, румяными стали некоторые, появилась малиново-коричневая окраска на листочках.
ну и недолго им осталось загорать  ttt ttt ttt

Если интересно по поводу освещения, то почитайте замечательный научный труд Протасовой https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=73077.msg526070#msg526070

Крассулка

Цитата: Neit от 25 декабря 2017, 18:25:19
Ну типо такой и я веточку отломанную тырила, будет обычной зеленой однозначно  yes
Ну раз так, то и ладно. yes Пусть растут тогда с оватой как близнецы, стволики разные - уже хорошо, буду тогда формировать их по-разному, чтоб уж совсем на одно "лицо" не выглядели. mosking
Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 17:11:37
ни в коем случае, она ж сгорит, вы в курсе что ультрафиолет дает конкретные ожоги не только на коже человека, но и у растений, только они просто загибаются  насмерть yes
Даа!? Ой. У меня лампа для рептилий, вот такая: http://www.zoonemo.ru/shop/goods/92632/ . Молодилкам под ней нравится. Никто не погорел, наоборот хорошо растут, она горит у меня примерно с 7 ч. утра и до 10 - 11 ч.вечера. Я её только на ночь выключаю. Ранее под ней тоже разная рассада прекрасно выращивалась, была крепкой, коренастой и благополучно потом пересаживалась в ОГ.
Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 17:11:37
Нуу, как говорится, поживём - увидим. :think:
Цитата: Neit от 25 декабря 2017, 18:25:19Если интересно по поводу освещения, то почитайте замечательный научный труд Протасовой https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=73077.msg526070#msg526070
thankyou
С уважением, Оксана

Neit

Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 19:35:44У меня лампа для рептилий, вот такая: http://www.zoonemo.ru/shop/goods/92632/
ну слава Богу не чистый ультрафиолет, но группы В (длина волны от 280 нм до 315 нм), которая может вызвать ожоги, но китайские  лампы после полугода интенсивного использования, довольно быстро выгорают и УФ излучение ослабевает в разы и спектр сдвигается в красный сектор, так что можете использовать, вреда от нее столько же, как от обычной выгоревшей  люминисцентной лампы, но толстянкам этого будет недостаточно  yes Кстати, на сайте производителя я не нашла данных ламп, а это наводит на определенные мысли :think:

Крассулка

Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 10:44:58
Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 19:35:44У меня лампа для рептилий, вот такая: http://www.zoonemo.ru/shop/goods/92632/
ну слава Богу не чистый ультрафиолет, но группы В (длина волны от 280 нм до 315 нм)
Конечно не чистый УФ. А Вы что подумали!? swoon Что я, совсем ку-ку что ли? :D Так Вы хотя бы поинтересовались сначала, какую лампу я применяю, как, на каком расстоянии и пр., а то сразу:
ни в коем случае, она ж сгорит,
А то так... :think: почитаешь Ваши комментарии, рекомендации и ведь поплохеть может.
Цитата: Neit от 25 декабря 2017, 11:54:42
Проходили уже это с голландцами , нашего солнца Сансет не хватает и нередко температуры тоже  yes Поскольку у меня черенок был тыреный, то при потере окраски мгновенно ушел в мусорку  yes
Круто Вы рассправились с принявшимся черенком Крассулы, который не угодил лишь цветом листьев. :'(
Так всё-таки типа или это точно была веточка от Сансет? Может у Вас изначально тыреная веточка была от обычной Оваты, а не от Hummel's Sunset (Хаммельс Сансет). Фото той веточки есть с характерными признаками для данного сорта? Если та веточка была обычной Оватой, тогда понятно почему она со временем не проявила при ярком освещении свои листья во всей красе.
А вообще, я читала наблюдения других любителей шикарных Крассул (не здесь), девушка писала, что зимой листья у её Хаммельс Сансет зеленеют, но летом под солнышком они обратно окрашиваются. Дополнительной подсветкой она для них не пользуется, стоят всегда на Западном окне. Значит всё-таки хватает этому сорту Крассулы нашего солнышка! Выращенные на Западном окне и такая красота! inlove im_so_happy Да, я видела на фото её Сансеты, просто обалденной красоты Крассулы, они у неё разные, все такие яркие, ухоженные, на вид здоровые и довольно крупные. :girl_in_love: Когда смотрю на такие холёные растения, искренне радуюсь успехам этих людей, которые их вырастили. Вот с них действительно стоит и надо брать пример, прислушиваясь к их советам и рекомендациям по выращиванию разных Крассул. yes
С уважением, Оксана

Neit

Цитата: Крассулка от 26 декабря 2017, 13:54:29Может у Вас изначально тыреная веточка была от обычной Оваты, а не от Hummel's Sunset (Хаммельс Сансет). Фото той веточки есть с характерными признаками для данного сорта?
Во - первых, у голландцев нет Hummel's Sunset, а есть только имитация, о чем я писала выше  yes
А во - вторых, фоточка есть, только я запамятовала, черенок был не тыреный, а куплен за 30 ры на Садоводе в уценке, там же была стырена листовыми черенками  Блю Бирд, потому как в уценке был уже один ствол с обвалившимися листьями. поэтому легко попутала, давно было дело  mosking
Цитата: Neit от 16 июня 2013, 16:05:31Ну и самые "бесплатные" по 30р
Толстяночка
[smg id=118438]
С Вашей одно лицо yes

Цитата: Крассулка от 26 декабря 2017, 13:54:29Круто Вы рассправились с принявшимся черенком Крассулы, который не угодил лишь цветом листьев.
ну знаете, когда Вы живете в "джунглях", где из мебели компьютерный стол, диван и бабушкин любимый сервант, а остальное все занято растениями, иметь однотипные растения, только занимать место, а отдать, а тем более продать,  некому, ибо у всех такие оваты  в неограниченном количестве имеются  pardon
Цитата: Крассулка от 26 декабря 2017, 13:54:29А вообще, я читала наблюдения других любителей шикарных Крассул
И хорошо, что читали, только есть одно но - условия у всех разгные. причем даже в пределах одной квартиры  yes
Цитата: Крассулка от 26 декабря 2017, 13:54:29стоят всегда на Западном окне. Значит всё-таки хватает этому сорту Крассулы нашего солнышка! Выращенные на Западном окне и такая красота!
А у нее может быть настоящая Hummel's Sunset, а не голландский мутант  ;) У меня, например, южное окно, только голландскому "Сансету" его не хватило ни разу чтоб вернуть вариегатность, зато обгорают крассулы на юге моментально, еще в мае  yes  Вообще надо учитывать этажность, наличие зданий и деревьев перед окном и много чего еще, что мешает солнечному свету проникать в окна в нужном количестве для растений, которым нужно ПРЯМОЕ солнце  yes Западное окно на первом этаже и на 16м будет кардинально отличаться по освещенности  yes
Цитата: Крассулка от 26 декабря 2017, 13:54:29Конечно не чистый УФ. А Вы что подумали!?
Что написали, то и подумала, без вариантов  donotknow
Цитата: Крассулка от 25 декабря 2017, 17:11:37хочу попробовать под лампой с УФ подержать
А в остальном, Ваше право, хотите принимайте к сведению мои рекомендации, хотите нет. Возможно кому то другому  они помогут  yes

Крассулка

Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 10:44:58
лампы после полугода интенсивного использования, довольно быстро выгорают и УФ излучение ослабевает в разы и спектр сдвигается в красный сектор, так что можете использовать
Я это знаю. yes
Ааа, так всё-таки разрешаете и можно её использовать... Надо же как быстро Вы меняете своё мнение и даёте совсем разные советы, то у меня всё погорит, то можно, то всё-таки вредно... swoon
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 10:44:58вреда от нее столько же, как от обычной выгоревшей  люминисцентной лампы
А в чём вред для растений? Мои молодило прут под этой лампой как на дрожжах, хорошеют с каждым днём и прекрасно развиваются  ttt ttt ttt. Кстати, и не только они. Пишу это на основе своего, ПРОВЕРЕННОГО личного опыта.  yes Проблемы-то никакой Слава Богу нет! Ничего плохого про эту лампу сказать не могу и это факт. А у Вас какие есть факты на этот счёт, что они вредны для растений?
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 10:44:58но толстянкам этого будет недостаточно
Не знаю, но моя Сансет под лампу к молодило всё равно не влезла, ей там просто места не хватило. mosking Поэтому переселилась жить к остальным Крассулкам, на подоконник Южного направления без всякой подсветки. :)
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 17:44:59
Во - первых, у голландцев нет Hummel's Sunset, а есть только имитация, о чем я писала выше  yes
А что значит имитация? Как Вы это достоверно и точно определяете? Т.е. если Крассулу из Нидерландов продают как Сансет, то на самом деле она вовсе не Сансет?
Толстяночка
[smg id=118438]
С Вашей одно лицо yes
На мой взгляд похожи, но не совсем. У Вашей на листиках другие границы цветов: зелёного, жёлтого и красного.
ну знаете, когда Вы живете в "джунглях", где из мебели компьютерный стол, диван и бабушкин любимый сервант, а остальное все занято растениями, иметь однотипные растения, только занимать место, а отдать, а тем более продать,  некому, ибо у всех такие оваты  в неограниченном количестве имеются
Да это понятно. Но думаю, можно было её всё-таки пожалеть, ведь хорошо росла, а не выбрасывать в мусорку раз разонравилась. Отнести, например, в ближайшую школу или детский садик, ну или хотя бы просто выставить на подоконник в подъезде. Возможно её там кто-то искренне и полюбил бы, забрал бы себе и она не создала другому человеку проблем как Вам из-за нехватки места в комнате.
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 17:44:59есть одно но - условия у всех разгные. причем даже в пределах одной квартиры
Полностью с Вами согласна! O0 И думаю, это ключевое. Поэтому нельзя заранее утверждать у кого какое растение будет как расти и каким расти.
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 17:44:59А у нее может быть настоящая Hummel's Sunset, а не голландский мутант  ;)
Вот этого я не знаю, Голландское у неё растение или нет, но то что её Сансету не один год и он не потерял полностью яркую окраску листьев в конце зимы - это точно. На фото это было очень хорошо видно.
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 17:44:59У меня, например, южное окно, только голландскому "Сансету" его не хватило ни разу чтоб вернуть вариегатность
Да уж, не повезло той Вашей крассулке. :sorry:
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 17:44:59зато обгорают крассулы на юге моментально, еще в мае
А Вы их при самом солнцепёке никак не притеняли? Я имею ввиду, например, тюлью или каким-нибудь лёгким агроматериалом?
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 17:44:59Вообще надо учитывать этажность, наличие зданий и деревьев перед окном и много чего еще, что мешает солнечному свету проникать в окна в нужном количестве для растений, которым нужно ПРЯМОЕ солнце
yes
С уважением, Оксана

Alevtina

Крассулка, Извините а можно ваш проверенный личный опыт посмотреть?Сфоткайте ваши растения растения пожалуйста.....а то пока это всё выглядит как флуд....

Neit

Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48А в чём вред для растений?
да легко, вот вполне исчерпывающая статья http://www.orchis.ru/vozdejstvie-ultrafioleta-na-rasteniya.html или вот https://redblue.com.ua/forum/osnovnaya-informatsiya/1-spektry-i-ikh-vliyanie.html
Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48Ааа, так всё-таки разрешаете и можно её использовать... Надо же как быстро Вы меняете своё мнение и даёте совсем разные советы, то у меня всё погорит, то можно, то всё-таки вредно...
если Вашей лампе больше полугода, то
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 10:44:58китайские  лампы после полугода интенсивного использования, довольно быстро выгорают и УФ излучение ослабевает в разы и спектр сдвигается в красный сектор
Со сдвигом в красную зону, я погорячилась, сдвигается в УФ-А, безвредный для человека, животных и растений, и в то же время бесполезный  yes
Вот картинка со спектром Вашей лампы http://nashzoo.ru/zootovari/akvariumistika-i-reptilii/oborudovanie/reptizoo-ll5010-lampa-dlya-reptiliy-t8-repti-sol-uvb-5-0-10w

У компакта и трубок спектр олдинаковый, независимо от мощности и конфигурации лампы  yes
Растениям, как я уже выше говорила, приведя статью Протасовой, нужен синий и красный спектр и немного зеленого, в Вашей лампе абсолютно нет красного спектра, к чему это может привести, тоже в статье Протасовой обозначено, но в данном случае не критично, т. к . плодов от крассулы и  молодило мы не ждем, да и летом крассула, молодило  и та же самая рассада получат свой красный спектр, а для зимней подсветки, чтоб ничего не вытягивалось без солнца, вполне подойдет синий спектр, но при условии, что это старая лампа (больше полугода использования), а не новая, где шкалит УФ-В  yes
так что тут Вам решать, использовать дальше эти старые лампы, или выкинуть за бесполезностью и купить адекватные, для растений  yes Рептилиям они уже точно не подойдут  nea

Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48А Вы их при самом солнцепёке никак не притеняли? Я имею ввиду, например, тюлью или каким-нибудь лёгким агроматериалом?
Естественно сначала в притенении, за москитку, чтоб привыкли, потом постепенно на прямое солнце, насколько это возможно в моих условиях  yes
Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48Отнести, например, в ближайшую школу или детский садик, ну или хотя бы просто выставить на подоконник в подъезде.
В школах и садах сидит охрана, и я не собираюсь скакать по району чтоб пристроить туда крассулу, нет у меня на это ни времени ни желания  nea В подъезде был ремонт и у всех, кого я знаю в нашем подъезде, а знаю практически всех,  данная овата  как раз таки имееется в неограниченном количестве  ;D Так что вопрос исчерпан, я полагаю  pardon
Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48А что значит имитация?
Подобие
Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48Т.е. если Крассулу из Нидерландов продают как Сансет, то на самом деле она вовсе не Сансет?
не верю практически ни единому магазинному ценнику в области растениеводства  nea
Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48Как Вы это достоверно и точно определяете?
Вполне достаточно знать о способах размножения в промышленных масштабах и способности растения сохранять родительскую генетику при том или ином способе размножения   yes И у  меня абсолютно нет ни каких оснований не доверять опыту Петра Лапшина, который является старшим научным сотрудником Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН и курирующего, а точнее выращивающего,  огромную  коллекцию суккулентов  , была там и общалась с Петром лично  yes И уж поверьте, там освещение, не чета нашим окошкам  nea
http://www.lapshin.org/succulent/statcras.htm

Крассулка

Цитата: Alevtina от 27 декабря 2017, 12:16:56
Крассулка, Извините
Да ну что Вы! :) Не за что извинятся, т.к. общаемся ведь мы о растениях и лично я хочу разобраться, какие тут советы по выращиванию Крассул полезные (правильные) и к каким вовсе не стоит прислушиваться. Понимаете... Как бы объяснить!? :think: :) На этом форуме да, я новичок, но по выращиванию разных растений, включая из семян, опыт имею. И по меньшей мере, увы, мне не нравится когда некоторыми советами вводят людей в заблуждение и очень странно здесь иногда читать, когда не зная, мне дают такие советы от которых просто -  swoon. Вы вот ранее мне писали, что:
Цитата: Alevtina от 21 декабря 2017, 09:27:35
Крассулка, Да пересадите вы эти цветочки как наши гуру говорят, да и дело с концом.
А потом я читаю советы такого "гуру":
ни в коем случае, она ж сгорит, вы в курсе что ультрафиолет дает конкретные ожоги не только на коже человека, но и у растений, только они просто загибаются  насмерть
или
ну и недолго им осталось загорать
И по-вашему мнению этот человек гуру!? Вы считаете что такие советы надо непременно слушать? А то я никак в толк не возьму, что ж у меня за всё время ни одно растение под такой лампой не погорело и не загнулось. Допустим, послушала бы я такие советы и точно зачахли бы без хорошего освещения мои нынешние молодилки. И кому тогда потом за такие категоричные советы спасибо говорить, Вам или Neit? thinks
Цитата: Alevtina от 27 декабря 2017, 12:16:56а можно ваш проверенный личный опыт посмотреть?Сфоткайте ваши растения растения пожалуйста.....
Конечно можно. yes Вас какие растения интересуют выращенные из семян под этой лампой? И что лучше показать: 100 шт. молодило, цветную капусту, брокколи или из малююююсеньких семян ярко-цветущую лобелию?
Цитата: Alevtina от 27 декабря 2017, 12:16:56а то пока это всё выглядит как флуд....
Флуд - это когда в теме общаются не по теме. Так? Так. Вот я сейчас без разрешения покажу Вам те фото, которые Вы просите, а ведь это будут не Крассулы. Получится тогда действительно флуд, т.к. не по теме и за это можно получить "по шапке". Оно надо!? Если администрация форума позволит, с радостью такие фото покажу, они есть. yes
С уважением, Оксана

Galo

Крассулка, Но Вам никто не мешает показать фото в профильных темах, если Вы хотите
их показать.