Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Крассулка

Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10
Цитата: Крассулка от 27 декабря 2017, 11:05:48А в чём вред для растений?
да легко, вот вполне исчерпывающая статья http://www.orchis.ru/vozdejstvie-ultrafioleta-na-rasteniya.html или вот https://redblue.com.ua/forum/osnovnaya-informatsiya/1-spektry-i-ikh-vliyanie.html
Ааа, ну таких статей в интернете найти можно много. А вот у Вас, лично, такой опыт есть? Вы лично пробовали выращивать растения под такой лампой, под которой растила и ращу растюшки я? Вы сами наблюдали, проверяли, сопостовляли то, что пишут в статьях по этому вопросу и как растут растения под такой лампой на самом деле? Я проверила, и не раз. О результатах писала выше.
Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10Со сдвигом в красную зону, я погорячилась
Так Вы не только с этим погорячились. Точно Вам говорю. yes
Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10Естественно сначала в притенении, за москитку, чтоб привыкли, потом постепенно на прямое солнце, насколько это возможно в моих условиях  yes
Ну во, и ламп никаких не надо, на Вашем окне солнце и так сделало своё дело:
Цитата: Neit от 26 декабря 2017, 17:44:59
У меня, например, южное окно, только голландскому "Сансету" его не хватило ни разу чтоб вернуть вариегатность, зато обгорают крассулы на юге моментально, еще в мае
Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10Подобие
Нее, ну это не ответ - подобие, т.к. это только Ваши предположения ни на чём не основанные и не обоснованные. Я к такому серьёзно относиться не могу.
Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10не верю практически ни единому магазинному ценнику в области растениеводства  nea
И правильно!  O0 Надо самим хорошо разбираться в растениях, чтоб прям сразу в магазинах на них бросив взгляд, уметь их грамотно идентифицировать. ;D
Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10Вполне достаточно знать о способах размножения в промышленных масштабах
Вот именно, надо и достаточно знать! Только Вы были в Голландии и знаете как именно они там выращивают Крассулы для нас Россиян? Прям всю последовательность и все эти тонкости знаете? Я нет, не знаю и не могу знать.
Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10И у  меня абсолютно нет ни каких оснований не доверять опыту Петра Лапшина
Я знаю этого человека, кто он и конечно Вас никто не призывает не доверять ему. Но у этого человека теплицы, а у нас подоконники. Условия выращивания уже абсолютно разные, соответсвенно одни и те же растения могут выглядеть несколько иначе. Как Вы и выразились:
Цитата: Neit от 27 декабря 2017, 14:04:10
Подобие
Не вижу я далее поводов для споров, не благодарное это дело. Одного только понять не могу, как можно заранее всё знать и предвидеть что и как будет у других? Это же невозможно!
Пройдёт время, подрастут наши Крассулки, тогда и посмотрим какими они станут.
Я так думаю.
Цитата: Galo от 27 декабря 2017, 15:20:12
Крассулка, Но Вам никто не мешает показать фото в профильных темах, если Вы хотите
их показать.
Галина, благодарю Вас. thankyou Только это меня просят их показать, а не я горю таким желанием.  :) Понимаете, мне другие темы как бы и не интересны даже. Правда. :) Я зарегистрировалась здесь только из-за Крассул, т.к. эта большая тема посвящена именно им. Сначала у меня был больной вопрос о них, он решился и теперь не актуален. :) Потом пообщались ещё маленько, про освещение, про расцветки Крассул и пр. А чего ещё здесь писать и обсуждать? Вроде и нЕчего больше. У меня по ним вопросов больше нет. И я не знаю в какой теме можно те фотки показать, чтоб они за флуд не сошлии и выглядели как доказательство. Да и ранее в этой теме я уже показывала фотки как сейчас благополучно растут молодилки из семян. Прекрасно растут под такой лампой и не горят, не чахнут. Извините пожалуйста, но специально искать подходящие темы ещё для других фото, чтоб они выглядели там как "белая ворона", я не стану.
Всем всего самого доброго и наилучщего! С наступающим! helloy present

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Alevtina

Крассулка, я имела ввиду конечно толстянки....опыт с брокколи мне не интересен...
Вы же сказали что основываетесь на собственный опыт....но выращивание капусты и выращивание крассул это как день и ночь.
Вот и хочется посмотреть на опыт с крассулами.
А насчёт совета по освещению так вы же дейсвительно не сказали что лампа то у вас старая.....откуда мы знаем чем вы светите....у меня бы например ума не хватило поставить уф лампу моим цветам.Я пошла и купила фитолампу как положено с нужными спектрами света.
Поэтому здесь и просят чтобы о содержании цветочков всё точно было описано.
   И если вы спрашиваете о крассулах то и принимайте к сведению советы бывалых в этом,а не оспаривайте  со своим опытом по капусте.
А то может же так случиться что какой то начинающий цветовод нарвётся на ваше сообщение и решит что лампа уф супер лампа и вспомнит что у него дома как раз это лампа и есть и что тратиться не надо на фито....и что?...вам то он не напишет что из за вас лишился любых питомцев....а вот здесь выскажет всё что думает об этом форуме.
А люди здесь очень сильные и дейсвительно с огромным опытом это чувствутся такой труд здесь выложен.
И вообще хорош уже.
В ваших сообщениях какие то колкости чувствуются и это неприятно.

Grandiflora

Крассулка, обратите внимание на сообщения администраторов ресурса!

Цитата: Asio Otus от 03 мая 2010, 19:16:09
Друзья!

Я обращаюсь ко всем!

Если у вас возникла напряженная ситуация, то решайте пожалуйста подобные вещи в личной переписке. На форум люди приходят за помощью и чтобы отдохнуть! К тому же на форуме каждый имеет право получать помощь, не зависимо от своих знаний.

И не забывайте, что все мы разные, все мы усваиваем ту или иную информацию по своему, но это никому не дает право  на осуждение другого в его недопонимании.  И отвечающему нужно относиться к задающему терпимее, а задающему вопросы нужно стараться задавать всегда полный вопрос, а не его обрывок, ведь если вы себя понимаете, это не значит, что другие вас поймут!

С уважением, Марина

Цитата: Asio Otus от 02 июля 2007, 20:15:271) Сообщения.
Будьте благожелательны друг с другом, старайтесь уважать мнение другого человека, даже если оно совершенно противоположно вашему, ведь по-настоящему приятное общение – это общение людей, по доброму относящихся друг к другу.
Цитата: Ky! от 23 ноября 2011, 23:22:43
Администрация Floralworld оставляет за собой право удалять словосочетания и выражения, которые, по мнению администрации, несут негативную направленность по отношению к пользователям ресурса, а также удалять сообщения, написанные в резко категоричной манере, поскольку данные сообщения могут вызвать ненужные и бессмысленные конфликты.

Общение на форуме предусматривает прежде всего уважение к другому мнению.

Если Вы не согласны с каким-либо советом, не следуйте ему. Всё просто.
Флуд буду удалять.
О подсветке можете беседовать тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=52.msg273#msg273

Galo

Alevtina, Да, Аля, я данный форум читала несколько лет гостем: информация открытая, работает
поисковик. И для себя, не скажу, что для человека с огромным опытом, до достаточно большим, всегда
за необходимой информацией приходила сюда и находила ответы на вопросы.
И только в этом году зарегистрировалась - очень большое желание было стать частью коллектива.
А сомневаться в профессионализме Нади и высказываться по этому поводу!?....... Несколько дней
читала и не знала как высказатся по данному поводу, я по крассулам не очем, а вот форма
данных дискуссий!? Спасибо Вам Аля.

AnettaTi

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Есть взрослое растение Крассула Хоббит.
1. Ее нужно пересадить в другой горшок с полной заменой субстрата.
2. Ее нужно кардинально обрезать.
В чем вопрос: что делать вперед, обрезать или стричь? Одновременно, как я думаю, все делать не нужно. Если я ее стригу в феврале/марте, когда делать пересадку, Через месяц, два, три?
И стричь все сразу или понемногу?

Tischa

AnettaTi, сейчас ничего не нужно делать...январь на календаре...и без фото, советы сложно давать.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

AnettaTi

Tischa, вы не совсем поняли мой вопрос. Но вот вам фото:
[smg id=362184]
[smg id=362185]

И давно хотела спросить. Предыстория: купила я три растения в одном горшке, одну, естественно, оставила себе, вторую отдала маме, третью продала. Так вот, моя и мамина крассулы растут совершенно по разному. Моя, видно на фото, растет вытянутой, во все стороны. Особенно мне не нравятся эти огромные листья наверху веток. А вот мамина:
[smg id=362186]
[smg id=362187]
Она растет компактно, листья мелкие и как бы пучками растут. Я тоже хочу чтобы моя такой стала.
В чем может быть такая разница во внешнем виде? Моя растет на юго-западном окне, ее на северном, полив умеренный в обоих случаях. Моя в керамическом широком горшке, корни были очищены от покупного субстрата. Мама ее просто перевалила в пластиковый, более узкий горшок. И у ее растения листья покрываются какой-то коркой (на фото если приглядеться, ее видно), и часто опадают, моя же не сбрасывает листья вообще. За два года листьев 5-7всего.
Хочу провести эксперимент и посадить свою в более узкий и глубокий горшок.

Tischa

Цитата: AnettaTi от 19 января 2018, 13:40:56Особенно мне не нравятся эти огромные листья наверху веток
Наверное у Вас более жирный, питательный грунт, вот она и прёт с большими листьями.

Цитата: AnettaTi от 19 января 2018, 13:40:56полив умеренный в обоих случаях
А по конкретнее. Мои сейчас вообще без полива стоят. И если у мамы она брасается листьями, то всё же ей много влаги.

Цитата: AnettaTi от 19 января 2018, 13:40:56И у ее растения листья покрываются какой-то коркой
Скорее всего избыток солей в воде для полива.

Я бы весной пересадила вашу крассулу в более бедный грунт (корни не отмывать - хорошо отряхнуть), а те листья, которые не нравятся, просто оторвать.

Вообще у вас хорошие красивые растения.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

AnettaTi

Tischa,
Цитата: Tischa от 19 января 2018, 13:52:03Наверное у Вас более жирный, питательный грунт, вот она и прёт с большими листьями.
по мне, так там одна труха, поэтому и собираюсь менять грунт.
Полив моей - раз в две недели, она стоит на подоконнике над горячей батареей, поливаю как листья мягкие становятся.
Цитата: Tischa от 19 января 2018, 13:52:03И если у мамы она брасается листьями, то всё же ей много влаги.
лист покрывается коркой, желтеет и отваливается, не думаю что она часто ее поливает.
Водой поливаем одинаковой, в одном городе живем.

И все-таки вы не прочитали мое первое сообщение за сегодня.  :) Я хочу ее обрезать, убрать все страшные большие листья и вытянутые ветки. И пересадить. И вопрос мой был: если я постригу в феврале/марте растение, когда можно будет пересадить?
P.S. На фото действительно выглядит симпатично, а на деле это тяжелая раскоряка.  :D

Ky!

Цитата: AnettaTi от 19 января 2018, 14:03:36если я постригу в феврале/марте растение, когда можно будет пересадить

Можно сразу, Наташа же написала про пересадку

Цитата: Tischa от 19 января 2018, 13:52:03Я бы весной пересадила вашу крассулу в более бедный грунт (корни не отмывать - хорошо отряхнуть), а те листья, которые не нравятся, просто оторвать.

Обрезка стимулирует рост, а зачем вам перед пересадкой его стимулировать?

Neit

Цитата: AnettaTi от 19 января 2018, 12:14:38что делать вперед, обрезать или стричь? Одновременно, как я думаю, все делать не нужно. Если я ее стригу в феврале/марте, когда делать пересадку, Через месяц, два, три?
И стричь все сразу или понемногу?
Я бы сначала пересадила, в феврале,  чтобы корни начали осваивать новый грунт, потом через два-три месяца  (апрель-май) подстригла бы как нравится, но естественно не налысо, как раз солнца больше будет   yes
Цитата: AnettaTi от 19 января 2018, 13:40:56Она растет компактно, листья мелкие и как бы пучками растут. Я тоже хочу чтобы моя такой стала.
В чем может быть такая разница во внешнем виде? Моя растет на юго-западном окне, ее на северном, полив умеренный в обоих случаях.
То что вы с мамой живете в одном городе, не говорит, что у вас одинаковые условия содержания - разная температура, разный грунт, разный полив, разное освещение и т.д. и т.п.  yes При теплом зимнем содержании, крассулы растут зимой, природой так заложено, при прохладном спят, поэтому возможна такая разница в росте Вашей и маминой крассулы, Ваша растет и тянется от нехватки освещения, мамина спит и не растет, поэтому и кажется компактной  yes
Цитата: AnettaTi от 19 января 2018, 13:40:56И у ее растения листья покрываются какой-то коркой (на фото если приглядеться, ее видно), и часто опадают
Согласна с Наташей, возможен случайный перелив, т.к. мама не пересаживала полностью, а перевалила с магазинным влагоемким субстратом и досыпала свежего грунта, поэтому на разнице субстратов получается перелив, новый грунт просыхает быстрей, а внутри очень мокро т.к. грунт не просыхает. И еще проверьте растение с лупой на наличие клеща или какой иной живности  yes

Ёжик67

Добрый день, уважаемые форумчане. Приближается весна и возникают разные вопросы, на которые я очень надеюсь получить ответы. Моя толстянка  прожила всю зиму в неправильном горшке, как сказал мне Александр. И я с этим совершенно согласна. А можно ли её пересадить в другой горшок уже сейчас?  Подскажите мне , пожалуйста. Заранее благодарю.
дорогу осилит идущий.

Grandiflora

Ёжик67, если есть подсветка, то можно и сейчас пересадить

Ёжик67

К сожалению подсветки нет. Но окно выходит на юго-восток. Ну как я поняла, лучше повременить?
дорогу осилит идущий.

Grandiflora

юго-восток повезло  ;)
Надежда, лучше подождать все-таки немного, пока нам обещают только пасмурные дни и снежные. Хотя день увеличился и стал значительно светлее... подождите, скоро весна возможно к нам придет  ;D