Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ёжик67

Татьяна, спасибо Вам большое. Пересажу в начале марта.
дорогу осилит идущий.

Rimmka

Здравствуйте, такая проблема: взрослая толстянка переломилась у основания (кот помог), можно ли ее теперь снова укоренить, и как?

Galo

Rimmka, Только начеренковать и укоренять черенки.  Вряд ли взрослую можно целиком переукоренить,
не черенкуя.

Ioanna

Цитата: Galo от 09 февраля 2018, 13:31:57

Rimmka, Только начеренковать и укоренять черенки.  Вряд ли взрослую можно целиком переукоренить,
не черенкуя.

суккуленты (даже взрослые) легко укореняются "насухую". сажаете в сухой грунт. полив производится только через сутки. я так свою эхеверию "залитую" мужем укоренила.

Tischa

Цитата: Rimmka от 09 февраля 2018, 13:20:40можно ли ее теперь снова укоренить, и как?
Конечно можно, слом ровно обрезать, может быть немного листьев снизу удалить. Присыпать срез углём, подсушить сутки примерно и я бы поставила во влажный кокогрунт...лучше субстрата для укоренения ещё не встречала.
А ещё лучше вопросы с фото задавать. friends
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Katya_я

Здравствуйте!  thanks
Подскажите, пожалуйста, могут ли у толстянки опадать листья от частого полива? 
Купила красавицу ещё в январе, но опыта у меня с ними нет.  confusion Пересадила (скорее перевалила, попытавшись максимально отряхнуть корни) в грунт для кактусов. Чувствовала она себя нормально вроде бы, ствол не мягкий, новые листики отращивает... Но вот старые сначала пару в месяц теряла, а сегодня взяла её и сразу 4 шт отпали, на вид хорошие, упругие.. В чем причина может быть?

Galo

Katya_я, От излишнего и частого полива, если еще горшок намного больше корневой - то да конечно.
И от пересушек тоже могут.
Да и грунт, в котором купили растение, тоже можно было бы по максимуму убрать и в покупной грунт для
кактусов нужно песочка добавлять. Последний раз купила грунт для кактусов и суккулентов (местный)
ничем не отличался от универсального, была добавка ввиде мелкого керамзита и то чуть-чуть.
Все надо дорабатывать под себя.

Ky!

Katya_я, сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Katya_я

Цитата: Galo от 17 мая 2018, 18:48:15От излишнего и частого полива, если еще горшок намного больше корневой - то да конечно.
И от пересушек тоже могут.
Да и грунт, в котором купили растение, тоже можно было бы по максимуму убрать и в покупной грунт для
кактусов нужно песочка добавлять.
:o Ого, а я думала что очень неприхотливое растение.. а оказывается столько нюансов... Я добавляла, правда перлит, так как песка не было и керамзита немного ещё.. Пересаживала (посмотрела записи) 10 марта, не мог же он через 2 месяца на пересадку так среагировать? :think:

Galo

Katya_я, Катя, к сожалению может.  У Вас два грунта ( поскольку растение переваленное, а не пересаженное).
Они получают одно количество воды, но просыхать могут по разному.
И Александр Ky!,  задал Вам наводящие вопросы, что бы помочь Вам разобраться.

Katya_я

Вот пыталась фото вставить, но они перевернутые получаются, прошу прощения... confusion
Пока получилось только в альбом загрузить.. а как сюда вставить ещё не разобралась..

[smg id=367673]

[smg id=367672]

[smg id=367671]

[smg id=367670]

Ky!

Katya_я

Цитата: Ky! от 17 мая 2018, 18:49:33На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12869

Освещения мало, для крассулы оптимально от 7000-10000Lx, а так будет тянуться, особенно зимой

Katya_я

Спасибо большое за помощь! tender
Цитата: Ky! от 18 мая 2018, 11:40:26На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Полностью просушиваю, боюсь что тот грунт, в который пересадила быстро просыхает, а в середине корней (покупной осталяся) может не так быстро просыхать.. Поэтому поливать стараюсь реже... И листики опадают с небольшого стволика, который совсем без листиков уже остался...

Цитата: Ky! от 18 мая 2018, 11:40:26Освещения мало, для крассулы оптимально от 7000-10000Lx, а так будет тянуться, особенно зимой
Она под лампами 2-мя светодиодными и 1-ой фито стоит... под самой лампой 12 000Lx, а вот до неё только 5000Lx долетает... Буду что-то думать с освещением

Ky!

Katya_я, да нормальное растение в целом, междоузлия великоваты, но это проблема освещения. А вы не хотите в один ствол ее растить?

Katya_я

Цитата: Ky! от 18 мая 2018, 12:17:46А вы не хотите в один ствол ее растить?
Хочу! А это сбоку получается второе растение, которое листочки сбросило? Я когда пересаживала, боялась корневую сильно повредить, поэтому смотреть не стала... перевалила как была, можно сказать.. :)
Их рассадить теперь нужно?