Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

ПираньЯ

helloy helloy helloy
Растёт у меня то ли Хоббит, то ли Голлум. Густой и пушистый он только с одной стороны. Недавно я его пересадила и повернула обратной стороной к свету: буду ждать, когда обрастёт.
Я хотела его пересаживать в больший горшок, но когда извлекла корни, то их количество оказалось немногочисленным, что пришлось посадить вот так.

Я переживаю, не перевернёт ли он такой маленький горшочек? ???  
Мне нужен совет: можно ли при последующей пересадке моего Хоббита-Голлума углублять его ствол - это не опасно, пустит ли он корни или загниёт? ???  И целесообразно ли это в данном случае для его декоративности? ???  Что для него лучше: так и расти или углублять? ???
[smg id=85918]
С Уважением и Благодарностью, новичок Марина!

Ky!

Цитата: ПираньЯ от 05 июня 2010, 22:01:45Мне нужен совет: можно ли при последующей пересадке моего Хоббита-Голлума углублять его ствол - это не опасно, пустит ли он корни или загниёт?

Даже не знаю, мы так не делали никогда, а если толстянка намеревается завалиться, то это говорит о не слишком удачном формировании растения. Ведь прищипкой толстянку можно вполне удачно формировать.

ПираньЯ

Цитата: Ky! от 05 июня 2010, 21:16:37
Цитата: ПираньЯ от 05 июня 2010, 22:01:45Мне нужен совет: можно ли при последующей пересадке моего Хоббита-Голлума углублять его ствол - это не опасно, пустит ли он корни или загниёт?

Даже не знаю, мы так не делали никогда, а если толстянка намеревается завалиться, то это говорит о не слишком удачном формировании растения. Ведь прищипкой толстянку можно вполне удачно формировать.
Моя толстянка пока ещё стоит, сейчас дополнительно опирается на откос окна. А давно когда-то у моих самых первых толстянок был неудачный опыт прищипывания: прищипывала я кончики верхушек веточек, а вырастали на этом месте "прищипнутые" листики с выемками на кончиках. После этого я их больше не прищипываю, а обрезать побеги жалко мне.

Ky!

Цитата: ПираньЯ от 05 июня 2010, 22:53:35сейчас дополнительно опирается на откос окна.

Бывает, она так упирается, что отталкивается от окна и может упасть. Так что следите за ней.

Кукуська

ПираньЯ выемки на листиках ваших толстянок были потому что Вы неудачно прищипнули - неполностью выщипнули листики , и они пошли расти и получились с выемками ... Просто аккуратно нужно выщипывать , а точнее тщательней . А чтобы не падал нужно конечно обрезать веточки , хотя бы немного . А ещё на дно горшка , вместе с дренажём , я ложила в свой горшок с толстянкой щебень , для устойчивости горшка - он ведь тяжёлый , и удерживает горшок .
На счёт углубления - это , конечно, на Ваше усмотрение  , я тоже так не делала - так как ращу деревцем , а не кустиком .
Горшок  подходящий , ведь у толстянки корневая система не очень развита .
Желаю удачного роста !
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

ПираньЯ, чтобы не заваливалась, нужно будет частично подрезать побеги, для равномерного развития кроны. Затем горшки лучше брать с плоским дном, а не такой трапециевидный,а такой такой горшок не  устойчивый. Понятно, что пока она маленькая ее жалко обрезать, но со временем придется.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ПираньЯ

Ky!, Кукуська, Asio Otus, СПАСИБО вам за ценные советы и пожелания! Всё-всё учту, буду по-внимательней следить и придерживаться всех рекомендаций! Пусть ещё подрастёт, может не придётся её углублять, потом поменяю горшочек и посмотрю, какие побеги не жалко будет обрезать!
thanks thanks thanks thanks thanks

Цветочница Н

А у моей толстянки нижние листочки стали светлыми и мягкими. Почему?

Ky!

Цветочница Н

Надо бы на фото взглянуть - общий вид с горшком, субстрат крупным планом. Как загружать изображения, читаем в этой теме: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Вообще у толстянки нижние листики могут сами отваливаться, это естественный процесс.

А вот если такое массово происходит, тут уже следует задуматься.

Расскажите

Как поливаете растение, с какими промежутками

Когда последний раз пересаживали, в какой субстрат

Какие подкормки проводите и с какими промежутками

Какие условия освещенности в том месте, где размещено растение

Di

Всем, привет.
Хотелось бы спросить, что это за красулка, на др форуме было написано красула овата, а здесь ранее прочла совсем другое название. В народе называют шрековыми ушами))).[smg id=85919]
И подскажите, а максимально она до какого размера доходит?

Ky!

Di

Ваша крассула похожа на крассулу овату сорт Хоббит

Она как обычная овата растет, и таких же размеров.

Di

Ку,  :D так я и хотела спросить, до каких размеров обычная овата растет. А про хобитов из фильма, мыслей не  было :D

а хобиты цветут?

vea

Не хочу никого пугать, но при  хорошей жизни может дорасти до больших размеров  ;D

Ага, цветут  yes И очень красиво tender

Di, а я себе простить не могу, что не купила сразу молодой росточек вот этой красоты  shout  
Крассула Будда Тэмпл

Juli7

Доброго вам дня! И я к вам с моей толстяночкой. Помогите с ней подружиться, я много раз пыталась ее заводить, но очень люблю поливать и она не выдерживала. confusion А теперь мне подарили уже большую растюшку, но пол года она у меня побыла и вот что с ней теперь сталось. В начале пересадила в универсальный грунт, подкормки где-то раз в 1,5 мес., с поливом сложнее-как пришло лето поливаю раз в 10 дней, т.к. боюсь залить, стоит на западном окне (прочитав форум поняла, что темноватое ей там, уже пока перенесла на закрытый балкон  - восточная сторона, много солнца и тепла), но очень хочется дерево вырастить, хотя бы не такое как на фото было с человеческий рост tender , но хотя бы маленькое. Помогите, пожалуйста, как сейчас с ней быть, может пересадить или прищипнуть, буду очень благодарна! И еще на крупном фото видно  - что-то с листьями, прям сохнут и отваливаются... :'(
само растение на стебле не держится, падает, лесенкой подпираю
[smg id=86199][smg id=86198]

Ky!

Juli7

Если вы читали тему, то  поняли свою главную ошибку - такой громадный горшок для такого маленького растения. Вынимайте из горшка, осматривайте корневую и пересаживайте в горшок под размер существующей корневой. А так в громадном горшке у вашего несчастного растения гниют корни и оно не растет.

При составлении смеси для пересадки обязательно добавляете в готовый субстрат песок из расчета горсть на литр.

Горшок подбирать под размер корневой, может, у вашего растения и корневой не осталось, тогда переукоренять придется. Падает растение видимо потому, что корни сгнили.