Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Neit

Цитата: Katya_я от 18 мая 2018, 12:48:21А это сбоку получается второе растение, которое листочки сбросило?
да кто его знает, голланды могут по несколько черенков в один горшок пихать  yes
Цитата: Katya_я от 18 мая 2018, 12:48:21Их рассадить теперь нужно?
Пока бОльшее растение не искривилось, лучше рассадить, заодно и от магазинного грунта побольше освободите корни  yes Только емкости берите не сильно больше корневого кома в целом, оваты  отличаются небольшой корневой и растят ее крайне медленно  yes
Перлит суккулентам не добавляют, он не заменяет песок, т.к. крайне влагоемкий yes Лучше приобрести крупнозернистый кварцевый песок (1-3мм), например в магазинах аквариумистики https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=16659.0

Katya_я

Всем БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за советы!  thanks
Пересадка показала, что маленький стволик (с которого опадали листочки) был отдельным растением, только посаженным очень близко. У него загнила корневая, поэтому листочки и опали, спасти его, к сожалению, не удалось...

В итоге деревянной палочкой полностью очистила корневую бОльшей крассулки от покупного грунта (из-за которого собственно и сгнила корневая у малыша, судя по цвету это был чистый торф - коричневый) добавила в грунт крупный песок, сделала дренаж на 1/3 горшка, теперь аккуратно поливаю...
Прошло уже больше недели после пересадки, пока всё хорошо (ттт), листочки не теряет и выглядит бодренько tender, правда новые листики не растит, видимо корневая адаптируется пока..

Katya_я

[smg id=369198]

[smg id=369199]

Добрый день.
Зря я так радовалась, что с крассулой всё хорошо... Сегодня утром  :o обнаружила все листики лежащими на земле в горшочке  :'(
Совсем не понимаю что могло произойти... Ничего не меняла, местоположение, освещение всё то же самое. В последние 2недели не удобряла, не опрыскивала, поливала по чуть-чуть... Видимо это не моё растение, не получается за ней ухаживать...

Всё же может ещё можно что-нибудь сделать??? Как её помочь??? Листики на верху веточек ещё держаться... Пересадить? Или обезать и попробовать укоренить??? Помогите, пожалуйста... help

Asio Otus

Цитата: Katya_я от 01 июня 2018, 18:06:31видимо корневая адаптируется пока..
Там не чему  было адаптироваться, корневой нужно было вырасти.

Цитата: Katya_я от 11 июня 2018, 12:47:33поливала по чуть-чуть...
Это как по чуть-чуть? С какой частотой, сколько воды лили, вода из дренажных отверстий вытекала (хотя если по чуть-чуть, то не вытекала, а вся была лишь в верхнем слое субстрата, от этого он  неравномерно смачивается, а внизу он сухой)? Температура воздуха какая (показания с термометра)?

Цитата: Katya_я от 11 июня 2018, 12:47:33Видимо это не моё растение, не получается за ней ухаживать...
Дело не в растении. Вы знаете, что растение поливают, удобряют и пересаживают, но это не все, все индивидуально исходя из требований растения. Это как покупать обувь, вы берете ее исходя из вашего размера и потребностей. Так и с поливом, крассула запасает влагу в мясистых листьях, чтобы она хорошо росла, ее поливают обильно, так чтобы субстрат смочился равномерно, весь от верха до низа и в глубине, и так как она запасает влагу, то между поливом субстрату дают высохнуть. В жаркое время субстрат просыхает быстрее, значит и полив будет чаще, так как субстрат просох, а если холодно или пасмурно, то интервалы ожидания между поливом, когда именно полить, увеличивают, так как в прохладное время влага испаряется из листьев медленно, то частый полив тут не нужен, он может привести к загниванию корневой, растрескиванию листьев. 

Цитата: Katya_я от 11 июня 2018, 12:47:33Пересадить?
Вынимайте из горшка, фотографируйте, что там с корневой. Если там все плачевно, лучше нижнюю часть срезать, так как на старом месте, где была корневая, новые корни нарастают плохо, поэтому если требуется переукоренять, то лучше этот участок срезать. Можно поместить укореняться в воде, можно в смеси из песка и субстрата (1 к 1), если укоренять в смеси, то после того, как срежете нижнюю часть с остатками корней, лучше до завтра оставить подсушиваться срез (для этого черенок кладут в сухое притененное место).

Листки можете поместить на укоренение. Для этого берете емкость, насыпаете в нее песок , увлажняете его и на поверхность кладете листья, емкость размещаете в светлом месте.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katya_я

Спасибо большое за отклик thankyou
Цитата: Asio Otus от 11 июня 2018, 13:48:18С какой частотой, сколько воды лили, вода из дренажных отверстий вытекала (хотя если по чуть-чуть, то не вытекала, а вся была лишь в верхнем слое субстрата, от этого он  неравномерно смачивается, а внизу он сухой)? Температура воздуха какая (показания с термометра)?
Да, вы правы, вода из нижних отверстий не вытекала, получается что не смачивался до конца земляной ком, и в Питере как раз похолодало... Думаю что могло до +15 опуститься там где она стоит, она не на самом подоконнике стоит, а на тумбе придвинутой к окну.. Видимо залила я её всё же...  :sorry:
Если я правильно поняла, то крассулу лучше 1 раз хорошо пролить, чем поливать по чуть-чуть но часто?

Достала из горшка, было очень сыро и даже запах сырости присутствовал...
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=369245
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=369246
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=369247
Вот как выглядит корневая, постаралсь максимально отряхнуть землю... вроде бы большие корешки упругие, но не белые и не понимаю живые они или нет... может её пересадить в пластиковую бутылку в маленький объем земли и смотреть как будет развиваться корневая?? или лучше переукоренять уже, пока силы у растения ещё есть? И чем можно помочь? Есть много всего: корневин, рибав-экстра, эпин, энерген, циркон, всё что смогла найти в общем доступе запаслась... И нужно ли будет ей пакет надеть пока она без листочков? Простите что много вопросов, хочу попытаться её спасти а не сделать хуже... :-\
Пока доставала из горшка, отпали ещё несколько листочков, уже совсем маленьких... :'(

Ky!

Katya_я, на странице с фото под фото есть детальная информация, копируете из седьмой строчки сверху код для вставки изображения на форум и вставляете его в сообщение

Корневая по фото скорее живая, но вот побег под вопросом. Мне не нравится это место, на ощупь оно плотное?

Katya_я

да, твердое, весь стволик довольно упругий и даже не подвял, а ещё вчера все листики были на месте... я даже не обращала внимания, думала это он так древеснеет :-\
[smg id=369250]
[smg id=369249]
[smg id=369248]

Ky!

Katya_я, да, по этим фото одревеснение вероятно. Не знаю, все же думаю тут из-за неверного режима полива что-то. По корневой не совсем ясно бывает, живая она или нет. Попробуйте посадить но поливать согласно правилам. Если листья скинула, придется еще сокращать полив. Никакой мини-теплички. При поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, поливать по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Katya_я

Ky!, спасибо большое за ответ.
Посадила вчера свою страдалицу в половинку от пластиковой бутылки (чтобы можно было наблюдать за корнями и главное за просушкой субстрата), сделав там отверстия и насыпав керамзит. Корни припудрила корневином, вчера не поливала, полила сегодня, вода из нижних отверстий пролилась, её слила и поставила под подсветку, где раньше крассулка стояла и растила новые листочки.. Теперь скрестила пальцы и жду... ttt
Пошла читать темку как листочки укоренить...

Ky!

Цитата: Katya_я от 12 июня 2018, 15:41:00Корни припудрила корневином

Уж сколько раз писали, что коренвин провоцирует гнили.

Katya_я

Цитата: Ky! от 12 июня 2018, 15:54:51Уж сколько раз писали, что коренвин провоцирует гнили.
swoon
Видимо не реанимировать мне её всё же... теперь достать - отмыть - просушить и заново посадить?

Ky!

Katya_я, не знаю. Оставьте уж, главное сейчас не ставить на прямые солнечные лучи, нужно яркое рассеянное освещение. Полив как указано выше.

Есть подозрение, что корневая кажется здоровой. Просто так листьями растение кидаться не будет. Но время покажет.

Попробуйте первый полив сделать не обычной водой, а раствором препарата Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Katya_я

Ky!, Александр, вы были правы, скорее всего крассула заболела из-за залива: сегодня обнаружила на самых маленьких листиках черные как-бы вкрапления.. и даже малюсенькие листики стали отваливаться...
[smg id=369342]
[smg id=369339]
А ещё верхушка как будто отсыхает:
[smg id=369338]
Более-менее здоровой выглядит только вот эта веточка:
[smg id=369340]
Может быть её отрезать и попытаться укоренить? Или если растение заболело это безполезно? Сам стволик ещё упругий и зеленый, но корневая, думаю уже безжизненная.. Листики от неё так же видимо не укореняться, чернеют снизу.. уже несколько выбросила...
Фитолавина у меня пока нет, смогу приобрести только на выходных, так как грудной ребенок, а в магазин ехать нужно.. Есть Фитоспорин-М может ли он как-то помочь?
Извините что много вопросов задаю, я с этим впервые столкнулась, обычно мои растюшки только вредители повреждали...

Ky!

Цитата: Katya_я от 13 июня 2018, 11:27:04Есть Фитоспорин-М может ли он как-то помочь

Нет.

Если гниль в сосудистой системе, то тут уже бесполезно что-то делать. Переукоренять имело бы смысл при сохранной верхушке, к примеру.

Katya_я

Цитата: Ky! от 13 июня 2018, 11:39:09Если гниль в сосудистой системе, то тут уже бесполезно что-то делать. Переукоренять имело бы смысл при сохранной верхушке, к примеру.

Поэтому и листики сразу сгнивают, даже не пытаясь укорениться?