Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Katya_я, вполне вероятно. Крассулы склонны к гнилям при переувлажнении.

Katya_я

Спасибо thanks
А можно последний вопрос, вернее два: 1) что теперь делать с землёй, где сидела толстяночка, она теперь заражена и её нужно выкинуть?
2) нужно ли как-то обрабатывать другие растения, которые рядом стояли? :sorry:

Galo

Цитата: Katya_я от 13 июня 2018, 13:26:00
Спасибо thanks
А можно последний вопрос, вернее два: 1) что теперь делать с землёй, где сидела толстяночка, она теперь заражена и её нужно выкинуть?
2) нужно ли как-то обрабатывать другие растения, которые рядом стояли? :sorry:
Если пришли к выводу, что это сосудистое увядание, то растение вместе с грунтом и  горшком
в мусорный контейнер.
По поводу обработки соседних растений, то смотря какие действия Вы с ними проводили.
Например, одним инструментом грунт рыхлили?

Katya_я

Galoswoon могла проверять грунт деревянной палочкой на предмет просыхания. в её горшочке и в соседних....
Вот, сделала фото среза..
[smg id=369346]
Внутри начал темнеть уже.. Это похоже на сосудистое увядание? Прочитала про Вертициллез, там вроде бы более коричневая серединка на срезе у больного растения...

Galo

Katya_яЯ не очень в этом разбираюсь.С сосудистым увяданием сталкивалась один раз в жизни на гибискусе.
Разбиралась сама ( кстати на этом форуме все нашла, еще не будучи пользователем). Горшок с растением отп
куда следует, "соседей" на всякий случай полила Превикуром Энерджи. Но скорее всего им ничего и не угрожало

Вот это и все с чем я имела дело. Но точно знаю, что при подобных  заболеваниях лучше избавится от растения вместе с горшком.

Ky!

Цитата: Katya_я от 13 июня 2018, 15:01:20Внутри начал темнеть уже.. Это похоже на сосудистое увядание

В целом покоричневение, даже легкое, может свидетельствовать о сосудистом увядании. Вкупе с внешними признаками увядания это скорее всего оно, но не обязательно вертициллез, патогены разные бывают.

Katya_я

Спасибо большое всем за ответы. Теперь запасусь ещё и фунгицидами. Пролью Превикуром тех кто рядом стоял на всякий случай... Растение с горшком утилизировала, а вот с инструментом что теперь делать? С секатором, которым я срез делала и лопатками, которые использовала при пересадке? Может это уже похоже на параною, но не хочется ещё кого-нибудь из любимцев заразить :think:

Ky!

Katya_я, спиртом протрите хорошенько инструменты.

svetlana2014

Добрый день. После пересадки растения, через две недели, толстянка покрылась темными пятнами. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина и как вылечить растение.
[smg id=369793 type=preview align=center caption="IMG 4803"]

Ky!

svetlana2014, пятна мягкие или сверху твердая корочка?

Как поливаете растение? Полностью субстрат просушиваете между поливами?

Сразу после пересадки поливали?

Какой субстрат использовали?

Какие условия освещения? Не меняли резко?

Сделайте фото общего вида с емкостью

svetlana2014

Ку!, благодарю за оперативный ответ. Для пересадки использовала субстратный компонент Сады Аурики
[smg id=369798 type=preview align=center caption="IMG 4808"]

Растение две недели стояло на улице (юго-восточная сторона) без полива. Обильный полив был после пересадки растения. Сейчас занесли в дом.

Сейчас такой вид имеет:
[smg id=369799 type=preview align=center caption="4a11a8b0 f084 4e12 abea ba93fd607b85"]
[smg id=369801 type=preview align=center caption="7fb57087 a898 41b6 93f6 7a2ba0375701"]
Пятна твердые.

Tischa

Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

svetlana2014

Tischa

svetlana2014, можно оборвать эти листья, можно переукоренить. Там не очень много я бы оборвала...потом разрастётся незаметно будет. И очень осторожно выносить на улицу...постепенно приучать.
Вот я такая умная и всё знаю  mosking а всё равно и у меня каждый год подгорают.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

svetlana2014

Попробую. В доме прохладно, окна выходят на север.