Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Inga Mew

Здравствуйте. Хочу уточнить, чтобы не натворить делов. :)
У меня черенок крассулы, срезан и укоренен в начале августа. Сейчас у него растет новая пара листиков. Прищипывать их пока не надо? Высота черенка 8 см.

Grandiflora

Ky!

Цитата: Inga Mew от 30 сентября 2018, 23:48:28Прищипывать их пока не надо

Вообще стимулировать ростовые процессы осенью не рекомендуется.

Емкость по фото кажется избыточной.

Inga Mew

Grandiflora, точные размеры сейчас сказать не могу. Знаю только, что объем 0,4 л. Корневая при последней пересадке заняла 2/3 диаметра горшка.

Ky!, поняла, спасибо. Половина горшка – дренаж. Корневая развивается хорошо, я недавно проверяла.
А вообще это просто ракурс такой. Вот вид сверху:

Neit

Для такой крохи 0,4 л много, не надо уменьшать обьем за счёт дренажа, ибо керамзит  довольно влагоемок для суккулентов

Inga Mew

Обнаружила тут у своей крассулы у самых корней вот такое:

С другой стороны ствола такая же штука, только вдвое больше. Я правильно понимаю, это же побеги новые? Мне они в этом месте не нужны, так как я планирую формировать деревце в один ствол. Подскажите, пожалуйста, как их правильно удалить? Просто сковырнуть ногтем можно или надо срезать?

Tischa

Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Inga Mew

Inga Mew

Кстати, когда сковыривала эти ростки, у меня перехватило дыхание, заслезились глаза и немного зажгло кожу на пальце. Видимо, аллергическая реакция. Что-то такое крассула выделяет, когда ее "обижают".

Grandiflora

Цитата: Inga Mew от 08 ноября 2018, 23:15:06Что-то такое крассула выделяет, когда ее "обижают".
Вообще нет, но аллергические реакции возможны на что угодно.
Вероятно у Вас какая-то индивидуальная непероносимость  :think:

Inga Mew

Grandiflora, ну там еще очень сильный резкий запах был от ствола, когда я его повредила, поэтому я и подумала, что растение так "защитилось".  thinks

Grandiflora

Цитата: Inga Mew от 08 ноября 2018, 23:20:56ну там еще очень сильный резкий запах был от ствола
без понятия... у меня ломались листья случайно на крассуле, но резкого запаха я не чувствовала... и лично у меня никогда не было аллергии ни на запах, ни на соки растений, даже тех, который доказано считаются "ядовитыми" при определенных условиях (ароидные, например).
Вы просто имейте в виду свою особенность при контакте с ней и всё...   yes

Inga Mew

Grandiflora, вот и у меня раньше от растений такого не было. Да и с крассулой – именно на эти прикорневые ростки. Когда листья отрывала, никакой реакции не было и запаха я не чувствовала. Странно... Ну да, буду учитывать, что для меня крассула не совсем безобидна.  yes

Ky!

Цитата: Inga Mew от 08 ноября 2018, 23:20:56очень сильный резкий запах

Это скорее для аихризона характерно.

Tischa

Inga Mew, а какая у Вас конкретно крассула? Может там радом вообще, что то другое выылезло.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"