Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Цветочница Н

Manya,
Цитата: Manya от 28 июля 2010, 11:33:29корням,которым не хватало воды - пьют с низу
Интересно, а как они достают воду, если горшок стоит выше поддона, на камнях? Я понимаю, что воздух увлажняется...Но корни-то как? Через дно горшка проросли?  ???

Manya

Цитата: Цветочница Н от 28 июля 2010, 17:06:16Интересно, а как они достают воду, если горшок стоит выше поддона, на камнях? Я понимаю, что воздух увлажняется...Но корни-то как? Через дно горшка проросли?
корни лезут через дырки в горшке...горшок маленький... вот они и пьют. я мучилась пару месяцев с тем что красулочка покрывалась пятнишками.. теперь всё хорошо.

Asio Otus

Manya, будьте добры сделайте фото своей крассулы  yes

И возможно у вашей крассулы были проблемы от того, что  ранее вы ее поливали лишь сверху, и ком не полностью пропитывался, лучше поливать обильно с помощью опускания горшка в емкость с водой, но между поливами давать субстрату просохнуть  на половину горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочница Н

Девочки!!!Цветочницы!!!Форумчане!!!
Прочитала на форуме, что толстянка очень хорошо себя чувствует на южном  балконе и выставила свою "проблемную" толстянку на застеклённую лоджию западного направления, где солнце прямое светит на неё с 15-22 часов. Окно открыто круглые сутки, но толстушка стоит в стороне. По моим наблюдениям, ей стало ещё хуже. У неё были мягкими и светлыми несколько нижних листочков, а теперь ещё несколько просто пожелтели, а на нескольких верхних листочках появился след от солнечного ожёга!!!Листочки не опадают, держатся крепко. Поливаю после просыхания земляного кома методом погружения горшка в воду. После просыхания на всю глубину. А может я её пересушила? Сейчас ведь жара такая стоит!!!А я её дооолго не поливала.Точно пословица про меня:"Заставь дурака Богу молиться,  так он и лоб расшибет." :D
Наверное, всё-таки нужно её вынуть и пересадить в новый субстрат...Или попробовать поудобрять ? Ведь если ВСЕ пожелтевшие и обожжённые листики убрать, то она совсем лысой с чубчиком на макушке останется. :'(Что делать? Как помочь толстянке? Пока я её вернула на старое место ,занесла в квартиру и поставила на окно западного направления.О проблемах своей толстянки я писала выше, на 33 странице,показывала её состояние на фотках. На этих фотках толстянка получилась лучше, чем на самом деле. Такой вот она стала. На второй фотке вид с обратной стороны.Ещё купила удобрения в гранулах Агрикола для кактусов и суккулентов. Там написано, что расход раствора, как при обычном поливе.Это что? В раствор с удобрением погрузить горшок?  thinks А если удобрять после погружения, то сколько на мой горшок нужно вылить раствора с удобрением?
[smg id=86240][smg id=86241]

А что с листьями пожелтевшими, сморщенными и обожженными делать? Оставить или удалить?

LUCHIK

Цветочница Н Лысость не страшна. Моя иногда оставалась на полгода без полива, роняла листья и затем заново набирала. Так что ЭТО- дело третье.

Важно- причина. Если сначала вы её заливали, что часть корневой могла подгнить. Её стало мало относителдьно массы листьев. Вот она и избавляется от ненужных.
Если сейчас пересушиваете- процесс аналогичный. Так что- следите за балансом.

Если они скорее мертвы- удалите. Впрочем, они сами отвалятся.
А насчёт удобрения- вряд ли корифеи одобрят погружение в растовор. Сначала погрузите, Потом дайте стечь, слейте лишнее. Потом , можно на след день  полейте примерно 100мл удобрения. Если хотите всё же поливать удобрением, то разводите вдвое как минимум.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Цветочница Н

Лена, спасибо за советы!!!
Но ждать не было сил. Ведь удобрения разведены, время свободное есть, желание заниматься проблемой присутствует. Ну я и полила удобрением, разведенным по инструкции. Поставила горшок в ванну и полила. Вылила пол литра. Лишнее стекло. Пошла посмотреть есть ли ответ на мои вопросы в форуме и вот... Пойду сейчас ещё пол литра чистой воды вылью в горшок, чтобы разбавить .

Asio Otus

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 13:04:37Прочитала на форуме, что толстянка очень хорошо себя чувствует на южном  балконе и выставила свою "проблемную" толстянку на застеклённую лоджию западного направления, где солнце прямое светит на неё с 15-22 часов.
ой  swoon Вы устроили ей дополнительный стресс, растение не привыкло к прямым лучам, и получило ожог

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 13:30:25После просыхания на всю глубину. А может я её пересушила? Сейчас ведь жара такая стоит!!!А я её дооолго не поливала.
В такую жару нельзя просушивать ком на всю глубину, к тому же растение выставили на жаркую лоджию  swoon

Если листвы много и жарко, давайте высыхать 1/3 высоты горшка, не больше,  и после  обильный полив, с помощью емкости с водой, то есть в емкость наливаете воду, ставите горшок с толстякой и пусть ком напитывается влагой, а как сверху заблестить влага, выниматете горшок, даете воде стечь, и на постоянное место ставите.

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 13:30:25Ведь если ВСЕ пожелтевшие и обожжённые листики убрать, то она совсем лысой с чубчиком на макушке останется
Пока лист сам не отвалиться не убирать его, листья у толстянок - это запас питательных веществ влаги  yes

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 16:04:03Ещё купила удобрения в гранулах Агрикола для кактусов и суккулентов. Там написано, что расход раствора, как при обычном поливе.
А как разводили? При поливе с удобрением, ставит в емкость с водой не нужно, просто полейте сверху раствором удобрений.  yes

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 17:14:04Пойду сейчас ещё пол литра чистой воды вылью в горшок, чтобы разбавить .
Если в инструкции в удобрении указано, что полученным раствором поливать как при обычном поливе, то можно не проливать субстрат.   yes

И оставьте вы  в покое ваше растение, пусть стоит там где было, не на лоджии  allokey,  у вас хороше растение, только вам нужно было изменить режим полива. К тому же у толстянок листья долго не живут,  через год полтора они могут опадать, на их месте могут вырасти другие.

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цветочница Н

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 29 июля 2010, 17:45:20ой  Обморок Вы устроили ей дополнительный стресс, растение не привыкло к прямым лучам, и получило ожог
Она стояла у меня на окне того же направления за капроновой тюлевой занавеской, которая пропускает все лучи, а вот температура была действительно ниже.
Цитата: Asio Otus от 29 июля 2010, 17:45:20Если листвы много и жарко, давайте высыхать 1/3 высоты горшка, не больше,  и после  обильный полив, с помощью емкости с водой, то есть в емкость наливаете воду, ставите горшок с толстякой и пусть ком напитывается влагой, а как сверху заблестить влага, выниматете горш
А как узнать, что субстрат просох на 1/3? Горшок-то ведь керамический? А я наливала в ёмкость воды выше горшка!!! :o и минут через 5 вынимала и давала лишней воде стечь.
Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 29 июля 2010, 17:45:20Если в инструкции в удобрении указано, что полученным раствором поливать как при обычном поливе, то можно не проливать субстрат.
Да, там написано, что удобрять как обычным поливом.
Цитата: Asio Otus от 29 июля 2010, 17:45:20К тому же у толстянок листья долго не живут,  через год полтора они могут опадать, на их месте могут вырасти другие.
А могут и не вырасти?

Yoshimitsu

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 18:56:28А как узнать, что субстрат просох на 1/3?
проверить, сунув в землю палочку  :)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Iris

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 18:56:28А я наливала в ёмкость воды выше горшка!!! Шокирован и минут через 5 вынимала и давала лишней воде стечь.
Как это "выше горшка"? thinks
Мои растюшки, которые поливаются нижним поливом, стоят в емкости с водой иногда и по 20-30 минут, пока не утолят жажду. ;)
Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 18:56:28Цитата: Asio Otus от Сегодня в 17:45:20
ой  Обморок Вы устроили ей дополнительный стресс, растение не привыкло к прямым лучам, и получило ожог
Она стояла у меня на окне того же направления за капроновой тюлевой занавеской, которая пропускает все лучи, а вот температура была действительно ниже.
Согласна с Мариной yes Так резко переставлять и на такую жару я бы не стала. Это никому не понравится nea

Asio Otus

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 17:56:28
Цитата: Asio Otus от 29 июля 2010, 17:45:20Если листвы много и жарко, давайте высыхать 1/3 высоты горшка, не больше,  и после  обильный полив, с помощью емкости с водой, то есть в емкость наливаете воду, ставите горшок с толстянкой и пусть ком напитывается влагой, а как сверху заблестить влага, вынимаете горшок
А как узнать, что субстрат просох на 1/3? Горшок-то ведь керамический? А я наливала в ёмкость воды выше горшка!!! :o и минут через 5 вынимала и давала лишней воде стечь.
Все понятно, вы ее пускали в свободное плавание  swoon к тому же за 5 минут субстрат в горшке не напитается  в воде. В теме про полив растений я об этом писала  allokey

Цитата: Цветочница Н от 29 июля 2010, 18:56:28А могут и не вырасти?
Могут, если уход будет не верным.

Цветочница Н

Цитата: Asio Otus от 29 июля 2010, 21:37:48к тому же за 5 минут субстрат в горшке не напитается  в воде.
А почему? ведь субстрат спец. для суккулентов! С песочком или с вермикулитом. Да и не 5 минут он "плавал". Чуть больше. Я пробовала поливать под корешок-->вода быстро в поддоне появляется.Нет, не по стенкам стекает.Я лила строго под корень и понемногу. Ну а в общем я всё поняла. Не трогать толстушку, забыть о ней на время. Я её уже вернула на своё место. И про полив ссылочку почитала.Многое поняла. Спасибо вам всем! Буду пальцами проверять субстрат.

А вот у меня ещё такая обеспокоенность возникла. При полном опускании горшка в воду должны ведь пузырьки выходящего воздуха появляться на поверхности? В моём случае.(Вода была выше горшка) А пузырьков не было. Это что-то значит?

Ky!

Цитата: Цветочница Н от 30 июля 2010, 19:54:29А почему? ведь субстрат спец. для суккулентов! С песочком или с вермикулитом. Я пробовала поливать под корешок-->вода быстро в поддоне появляется.Нет, не по стенкам стекает.Я лила строго под корень и понемногу.

Одно дело - полностью пропитанный субстрат, что ощущается по весу, а другое дело - полив по субстрату, когда вода в поддоне появляется быстро - ведь в субстрате есть трещины, их не видно, и по ним вода быстро сбегает вниз. То есть вода в поддоне это отнюдь не свидетельство пропитанности субстрата водой.

Цитата: Цветочница Н от 30 июля 2010, 20:08:54При полном опускании горшка в воду должны ведь пузырьки выходящего воздуха появляться на поверхности? В моём случае.(Вода была выше горшка) А пузырьков не было. Это что-то значит?

thinks возможно, это значит, что субстрат у вас не пропитывался таким методом, вот воздух и оставался в субстрате.

zinlena

Здравствуйте! Моя толстянка сбросила все листья! Помогите! Она и раньше листопадила, но не так массово. Листья почернели и скрутились. Это растение самое старое у меня, ему 8 лет, и если оно умрет, я не переживу. Поливала я ее обильно , но редко. Стояла на окне, где солнце до 11 утра. Она всегда там стояла, и все было хорошо! Но в этом году солнце ужасно жгучее. Я, правда, в отпуск ездила, цветы поливала свекровь, и окна в комнате не открывались 2 недели - температура 38 градусов и ужасная духота была.
Я сейчас обрезала ей все облысевшие и больные побеги, поливаю меньше, чем обычно, ведь нет листвы, и опрыскиваю периодически цирконом. В корневую заглядывать не хотелось бы, горшок огромный и растение очень тяжелое. Подскажите, как нарастить листву, чем растению помочь?[smg id=86264][smg id=86266][smg id=86265]

Ky!

Цитата: zinlena от 16 августа 2010, 16:34:22Я, правда, в отпуск ездила, цветы поливала свекровь, и окна в комнате не открывались 2 недели - температура 38 градусов и ужасная духота была.
Я сейчас обрезала ей все облысевшие и больные побеги, поливаю меньше, чем обычно, ведь нет листвы, и опрыскиваю периодически цирконом. В корневую заглядывать не хотелось бы, горшок огромный и растение очень тяжелое. Подскажите, как нарастить листву, чем растению помочь?

Эта ситуация сейчас очень распространена. Именно духота с температурой около 40С стала причиной такого. Побеги обрезать не надо, а надо поместить растение в место с ярким рассеянным освещением и хорошей вентиляцией, поливать обильно, но с просушкой субстрата и ждать пробуждения листовых почек.

И надо надеяться, что у растения появятся новые листики.