Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

СаШ

Мои толстяночки тоже жару плохо перенесли. У оваты отпало сразу около 2-х десятков крепких, здоровых листьев. У триколор - на многих литьях ожеги, но эти листья не отпадают, держатся крепко, даже не могу оторвать, чтоб улучшить вид растения. На третьей (продавалсь как "компакта") тоже ожеги на молодых листьях, но эти листья отпали сами, теперь концы веток как бы голые. В общем, 3 вида толстянок - 3 вида проблем...  thinks

Ky!

СаШ

Ничего, пойдут в рост, такой жары как была, в этом году вроде бы уже не должно быть.

LUCHIK

У меня толстянка одна из наиболее хорошо перенесших жару и духоту. Особого внимания ей не было, так как были прочие "страждущие". То есть- поливала я её редко, не смотря на просыхание ( просто забывала, так как она стояла в самом нижнем ярусе и пряталась за другими цветами). Видимо, это и спасло. И то, что она стояла в тени крон других.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ксю

У моих знакомых под кондиционером толстянка себя чувствовала хорошо и поливали они ее как обычно  ;D. А у тех, у кого кондера не было листья отвалились, я прямо свое расследование проводила  :D

А еще исходя из ситуации этого лета oldmom нужно будет очень постараться чтобы толстянка в египетской жаре росла. Если есть стремление, я думаю все получится. Желаю удачи.

Ky!

Цитата: Ксю от 28 августа 2010, 13:01:48А еще исходя из ситуации этого лета oldmom нужно будет очень постараться чтобы толстянка в египетской жаре росла

Да, вы правы. Правда, думаю, в Египте жить без кондиционера очень трудно, а с кондиционером проблемы не возникнет, если он, конечно, не сломается на какое-то время.

oldmom

Ксю   Ky!  thanks thanks thanks Малыши пока скорее живы  ttt ttt ttt  И вот еще. Я прочитала всю эту тему, прочитала форум на другом сайте и вот что мне кажется (только не надо помидоров, не люблю :D) - толстянки погорели - пооблетали те, которые получали хорошую дозу солнышка без проветривания, т.е. сварились.  Полив - это вообще отдельный разговор, а вот солнце в этом году просто дикое swoon

Ky!

Цитата: oldmom от 28 августа 2010, 13:59:20пооблетали те, которые получали хорошую дозу солнышка без проветривания, т.е. сварились.

Совершенно верно. То есть температура выше 30С и духота.

SINICA

У меня толстянка перенесла жару великолепно! Стояла в тени от розочки и поливалась после просыхания субстрата (горшочек маленький). Вынесла я её на улицу после того, как она стала как вареная и наклонилась. На ветерке ей явно стало получше. confusion
Люблю всё зелёненькое... красивое

СаШ

Хммм... Ну моя овата совсем облетела. Я так поняла, что она просто сварилась. Дело вот в чем: она стояла на юговосточном окне без притенения, поливала я ее редко, от этого листики у нее сморщились и стали мягкими, я ее пожалела и полила, в результате листья расправились, стали такие же упругие и сочные, как всегда; но вот видимо для корневой это было плохо. Влажная земля на солнце нагрелась и растение погибло.
Сейчас она разломилась на 2 части, листья почти все отпали. Выбрасывать или попробовать чтото сделать?

Ky!

Цитата: СаШ от 30 августа 2010, 09:56:12Сейчас она разломилась на 2 части, листья почти все отпали. Выбрасывать или попробовать чтото сделать?

Можно переукоренить побеги, если конечно гниль внутри стебля не пошла.

Цитата: СаШ от 30 августа 2010, 09:56:12Дело вот в чем: она стояла на юговосточном окне без притенения, поливала я ее редко, от этого листики у нее сморщились и стали мягкими, я ее пожалела и полила, в результате листья расправились, стали такие же упругие и сочные, как всегда; но вот видимо для корневой это было плохо. Влажная земля на солнце нагрелась и растение погибло.

Надо было на время переставить в место с ярким рассеянным освещением  ???

СаШ

Цитата: Ky! от 30 августа 2010, 11:14:33Надо было на время переставить в место с ярким рассеянным освещением
Даже не думала об этом! Дело в том, что на этом подоконнике стоят еще замиокулькас, 2 вида санс, цикас, алоказия и алое. Поливала я их чаще, чем толстянку, света и жары им досатется столько же.
Цитата: Ky! от 30 августа 2010, 11:14:33Можно переукоренить побеги, если конечно гниль внутри стебля не пошла
Отваливщуюся ветку поставила в воду, понаблюдаю что будет, остатки еще "на корню". Тоже наблюдаю, подожду, потом доложу.
ЗЫ: вот ведь, а такая хорошенькая была! Листики красным очень сильно загорали!  ???

elen.cactus

Цитата: oldmom от 28 августа 2010, 13:59:20толстянки погорели - пооблетали те, которые получали хорошую дозу солнышка без проветривания, т.е. сварились.
Совершенно согласна! Потому что у нас летом и +45, и + 50 запросто... а толстянки у людей живут и радуются! На базарах летом целые толстяночные деревья продаются, любо-дорого смотреть! У меня тоже когда-то жила толстянка. Причем жила с кактусами на пятом этаже, открытый в то время балкон и нещадное Ташкентское солнце с 11 утра и до захода... полив был наряду с катусами.Стояла на самом солнцепеке... была с густой красивой кроной ,маленькая и очень компактная (видимо от солнца спасалась :)). Никогда ничего не облетало и не морщилось. Наверное, это еще к какой температуре привыкли растения?! Действительно, если постоянный доступ свежего воздуха, то вариться не должны?Правда листочки у нее бедной были не сочно-зеленого, а красновато-буро-зеленого цвета от солнышка

Ky!

Цитата: СаШ от 30 августа 2010, 11:45:24Даже не думала об этом! Дело в том, что на этом подоконнике стоят еще замиокулькас, 2 вида санс, цикас, алоказия и алое. Поливала я их чаще, чем толстянку, света и жары им досатется столько же.

Как выяснилось в этом году, для толстянки критичны высокие температуры плюс духота. Поэтому, если очень жарко и душно, и растение начало болеть, в этом случае лучше поместить его с места с прямым солнцем хотя бы вниз, на пол, чтобы был рассеянный свет, на время самого пекла.

Цитата: elen.cactus от 30 августа 2010, 12:00:06Наверное, это еще к какой температуре привыкли растения?! Действительно, если постоянный доступ свежего воздуха, то вариться не должны?

Думаю, и то, и другое. В ваших широтах солнце активнее, и растения более стойко на него реагируют, привычка.

СаШ

Цитата: Ky! от 30 августа 2010, 12:11:34Как выяснилось в этом году, для толстянки критичны высокие температуры плюс духота
Мне всетаки кажется, что не от духоты они погибли (духота в моем понимании это - недостаток свежего воздуха), а от перегрева увлажненного (именно увлажненного) земляного кома.
Моя толстянка стояла на одном и том же подоконнике все лето, никуда не перемещалсь, солнца, воздуха  и высокой температуры получала одинаково, а облетела только после полива! До полива листья на ней  были сморщенные, но держались крепко, а земля в этот момент была как песок в пустыне.

oldmom

СаШ Точно! И полив тоже! У меня другая растенька стояла бодрячком, а потом я ее полила (уже в тени! но, видимо по теплой земле) и она сварилась  :'( :'( :'(