Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Yulia

Цитата: СаШ от 31 августа 2010, 12:39:51Мне всетаки кажется, что не от духоты они погибли (духота в моем понимании это - недостаток свежего воздуха), а от перегрева увлажненного (именно увлажненного) земляного кома.
СаШ, у меня так суккуленты некоторые в этом году погибли на балконе. После полива( Думаю теперь имеет смысл после полива ставить в тень и давать кому подсохнуть.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Yulia от 01 сентября 2010, 18:35:50у меня так суккуленты некоторые в этом году погибли на балконе. После полива( Думаю теперь имеет смысл после полива ставить в тень и давать кому подсохнуть.
Дело в том, что когда мы в жару поливаем, поливать лучше либо рано утром, либо поздно вечером, главное когда на растения и на горшки не светит солнце.

А если надо полить, то берем растение ставим в тень, оно остывает, а только после этого поливаем.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Докладываю: кусок толстянки, отвалившейся от дерева после полива в жару, и поставленный в воду на укоренение - умер. В горшке осталось 2 ствола. Теперь один тоже умер, второй держит пока на себе 4-5 листиков. Ждем-с дальше...

Ky!

СаШ

Ствол изнутри гниет? Возможно, гниль внутрь стволов попала, и оставшийся тоже сгниет. Имеет смысл отломать черенок с листьями и его поставить на укоренение.  thinks

Asio Otus

Цитата: СаШ от 06 сентября 2010, 15:27:50кусок толстянки, отвалившейся от дерева после полива в жару, и поставленный в воду на укоренение - умер. В горшке осталось 2 ствола. Теперь один тоже умер, второй держит пока на себе 4-5 листиков. Ждем-с дальше...
Нужно не ждать, а отрезать черенок и обрабатывать системным фунгицидом,  а иначе может и оставшаяся часть загнить  swoon
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

Ky!, Саш, ну не похоже это умирание на гниль... Ствол как будто иссыхает изнутри. Гнилые стволы я видела как выглядят (история про полив маминого дерева средством для мытья сантехники). А это "сморщивание" какое-то "сухое" штоли, без мокроты, которая бывает во время гниения.
Цитата: Asio Otus от 06 сентября 2010, 18:57:53Нужно не ждать, а отрезать черенок и обрабатывать системным фунгицидом,  а иначе может и оставшаяся часть загнить
Марин, оставлю для эксперимента как есть, тем более толстянок у меня более, чем достаточно. Да, эта была красивенькая (так забавно загорала красным на южном окне), но ее место уже готовится занять другая (ее же часть, которая жила у бабшки в деревянном доме все это время).

Asio Otus

Цитата: СаШ от 07 сентября 2010, 09:23:24А это "сморщивание" какое-то "сухое" штоли, без мокроты, которая бывает во время гниения.
А есть и сухая гниль  :-\
А я бы поборолась  confusion

Елена

Моя толстяночка не морщилась, не вяла. Просто начала сбрасывать листики. Почти все сбросила и начали вять стволы. В итоге загнулась окончательно. Этим летом до +45 доходило :o. Наверное, "сварилась". Ещё весной я верхушки стволов почикала, чтобы ветвилась. Но и эти череночки не выжили. Придётся завести новое "денежное дерево" ;).

СаШ

Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2010, 00:56:23А я бы поборолась
Да, есть за что))) Часть "куста" все таки жива, уверенно держит оставшуюся листву. Марин, что теперь делать? Делов том, что растение состояло из двух частей,  деление на 2 части прямо от уровня почвы. Обе части растут под наклоном к линии грунта. Сейчас одна часть погибла, вторая жива. Вот что теперь сделать с этой частью?

Ky!

Цитата: СаШ от 13 сентября 2010, 10:47:50Сейчас одна часть погибла, вторая жива. Вот что теперь сделать с этой частью?

Если нет процессов загнивания, то можно ее оставить расти.  thinks тем более если нет задачи переукоренять черенки, так как толстянки в нескольких экземплярах. Можно попытаться что-нибудь интересное вырастить из этой кривой толстянки, аля бонсай  :)

СаШ

Ky!, ну она растет под углом почти 45 градусов, не посередине горшка (теперь уже, вторая то часть погибла) рядом еще остатки второй части (погибший ствол еще не обрезала) вот и стоит в таком виде... Я думала, может как то отеделить эти 2 части друг от друга, а здоровую посадить  поглубже и в нормальном вертикальном состоянии? Завтра попробую выложить фото, если "договорюсь" с новым фотиком (он, гад, немец 100%).
ЗЫ: опять же, если отделять, то как делить корневую? Как я пойму "где-чья" (где корни погибшей, где здлровой части)?  thinks

Alexey Moudretsov

Здравствуйте,

Помогите пожалуйста определить болезнь крассулы и возможные способы борьбы с нею. В течение последних месяцев у крассулы появляются потемнения на листьях. Некоторые листочки с этими потемнениями так и остаются, а часть листочков теряют цвет, сморщиваются и отваливаются. Во вложениях к сообщению несколько фотографий - на 1-ой несколько листочков, которые скоро отпадут. А на 3 остальных - потемнения на листьях, которые мне кажется приводят к их последующему отпаданию.

Крассула стоит на застекленной лоджии, фактически перед большим окном (фотография снизу сделана с позиции окна, т.е. на месте вспышки днем солнце  :) ). Я ее примерно раз в месяц поворачиваю.

Поливаю 1 раз в неделю - большей частью воды опрыскиваю крону, немного воды на полив почвы в горшке (1 полив примерно 0.9 л. воды, из них на глаз 0.3 л. на полив почвы). Раньше замечал, что если крассулу не опрыскивать недели 3, то она начинает сбрасывать листья, поэтому сейчас всегда опрыскиваю. За неделю почва в горшке достаточно сильно высыхает.

В этот горшок растение пересадили в начале прошлого лета, т.е. в нем крассула находится примерно1 год.
[smg id=86308][smg id=86310][smg id=86311][smg id=86312][smg id=86313]

Asio Otus

Цитата: Alexey Moudretsov от 15 сентября 2010, 21:12:43Крассула стоит на застекленной лоджии, фактически перед большим окном (фотография снизу сделана с позиции окна, т.е. на месте вспышки днем солнце
Только вот куда ориентирована лоджия вы не написали  no

Цитата: Alexey Moudretsov от 15 сентября 2010, 21:12:43Поливаю 1 раз в неделю - большей частью воды опрыскиваю крону, немного воды на полив почвы в горшке (1 полив примерно 0.9 л. воды, из них на глаз 0.3 л. на полив почвы). Раньше замечал, что если крассулу не опрыскивать недели 3, то она начинает сбрасывать листья, поэтому сейчас всегда опрыскиваю. За неделю почва в горшке достаточно сильно высыхает.
Начнем с того, что крассула древовидная - суккулент, на сухость воздуха реагирует нормально, поэтому в опрыскивании она не нуждается, а то что она у вас без опрыскивания листопадит, связано с обычным недостатком влаги.
Внимательно прочтите что вы написали, и после посмотрите на вашу крассулу.

У вашей крассулы облиственная крона, в жару она испаряет много влаги, поэтому полив должен быть обильный, а вы поливаете ее 300 мл воды, тем более у вас горшок где-то на 1,5-2 литра.

Наверняка льете воду  сверху, чуть-чуть воды, но ваша крассула не кактус, хотя тоже суккулент, у нее свои требования  в поливе.

В весенне-летний период, в теплый жаркий период, полив должен быть обильный, но между поливами должна быть просушка земляного кома.  И такие крупные суккуленты, в теплый период,  лучше поливать не сверху, а ставить в емкость с водой, так, чтобы вода не текла через край, а попадала через дренажное отверстие, а когда сверху субстрат станет влажный, вынимать, давать лишней воде стечь, и ставить на постоянное место.

Осенью-зимой или в прохладную пасмурную погоду, поливать можно сверху, так как в пасмурное и холодное время транспирация у растения занижена, и нет необходимости  в  большом количестве воды, но вода при поливе должна вытекать из дренажного отверстия.

Какая температура у вас на лоджии на протяжении этого и предыдущего месяца была?

Я думаю, что вас происходит следующая картина: сейчас температура умеренная, если температура ниже +20, то обильное опрыскивание провоцирует развитие грибкового заболевания на листве, побегах.

Но скорее всего, если вода обильно течет по стволу, она сильно переувлажняет верхний слой почвы, а нижний при этом  может быть сухой, как следствие этого  подгнивание верхних корешков, поэтому то и края коричневеют, признаки небольшого залива.

СаШ

Очередной выпуск, вести с полей: моя толстянка окончательно "загнулась" и в прямом, и в переносном смыслах  :D. Тот ствол на котором оставались листья, тоже погиб, живые остались 2 его верхушечки с листьями. Одна отломилась сама, второй пришлось помочь. Сейчас они стоят в стопарике для водки "Немиров" на укроренении. А тот череночек, что был поставлен ранее уже дал корешки. Ну, посажу... Тока куда их потом девать... thinks

Alexey Moudretsov

Марина спасибо большое за детальное объяснение, постараюсь поменять способ полива.

Только вот куда ориентирована лоджия вы не написали   no

Лоджия ориентирована на юго-запад.

Какая температура у вас на лоджии на протяжении этого и предыдущего месяца была?
В последнее время температура на лоджии колеблется в промежутке 20 (ночью) - 25 (днем) градусов. В июле, начале августа, когда была сильная жара (я в Санкт-Петербурге живу), температура на лоджии была 25 - 40 градусов.