Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: СаШ от 16 сентября 2010, 14:27:05Очередной выпуск, вести с полей: моя толстянка окончательно "загнулась"
Хорошо, что удалось часть укоренить  yes

Цитата: Alexey Moudretsov от 16 сентября 2010, 16:59:59В последнее время температура на лоджии колеблется в промежутке 20 (ночью) - 25 (днем) градусов. В июле, начале августа, когда была сильная жара (я в Санкт-Петербурге живу), температура на лоджии была 25 - 40 градусов.
Понятно  yes

Что вы сейчас делаете, вы прекращаете опрыскивание вашей толстянки, сейчас жары нет, и влажность повыше чем летом, поэтому опрыскивание только будет провоцировать развитие различных заболеваний.

Полейте ее один раз с помощью погружения в емкость, как я вам описывала, нужно чтобы ком пропитался, чтобы нижние корешки получили влагу.

Не помешает опрыскать раствором фунгицида, в вашем случае может подойти фитоспорин, 2-3 обработки с интервалом 10 дней  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

klubnichka

Помогите пожалуйста определить болезнь крассулы ((Зарание спасибо,и извените за качество фото :)
листья не отваливаются ,мягковатые,пятна светлые вдавленные.
[smg id=86369][smg id=86370]

Ky!

klubnichka

Все же скорее всего заболевание, поэтому стоит обработать фунгицидом типа фундазола, профит-голд, ридомил-голд.

Zhanna

Здравствуйте. У крассулы дочтаточно продолжительное время листочки становятся мягкими и светлееют, обваливаются, появились пятна сухие, как коркой треснувшей покрытые. Да и общий вид какой-то не очень. Не держится, заваливается. Растет в высоту. Что мне сделать с ним, чтоб придать ему красоту? стоит на восточном окне. Он у меня 3 года, за это время не пресаживала.

[smg id=86372][smg id=86371]

никогда не подкармливала :-\, поливаю по мере высыхания субстрата.

Ky!

Вам надо перевалить растение в большую емкость, сильно горшок не увеличивайте, берите горшок примерно на 3 см больше в диаметре, чем этот. И горшок лучше нормальной формы брать, с более широким дном, для устойчивости.

То, что кособокое растение, это от односторонней освещенности. Сильно склонившиеся ветви можно существенно обрезать.

И полив по мере просыхания субстрата в глубину примерно на половину, зимой, тем более переваленное растение поливать тем боле осторожно.

murkk

Товарищи цветоводы! Как у вас получается так формировать крону, что у вас выходят такие красивые деревья? Я как ни стараюсь, в результате - однобокая кривулька с пучками свежей поросли именно там, где хотелось по-меньше растительности confusion

Ky!

Цитата: murkk от 27 сентября 2010, 17:55:58однобокая кривулька

Это очевидная проблема большого количества толстянок, связанная прежде всего с однобоким освещением на подоконнике.
Вообще примерно раз в две недели поворачивать растение конечно надо.

Zhanna

А срезать как? Вы моглибы написать по подробнее как это делается. Как сделать, чтобы оно в ширь рости стало?

Вот стебли на концах зеленые их срезают? Или можно срезать пол стебля.

Ky!

Цитата: Zhanna от 27 сентября 2010, 21:00:52Вот стебли на концах зеленые их срезают? Или можно срезать пол стебля.

Во первых, тут посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10029.msg46634.html#msg46634

Во вторых, в вашем случае ветку, сильно отклонившуюся вбок, можно обрезать на любую устраивающую вас длину.

oldmom

Всем привет!
Вопрос к тем, кто давно держит толстянок и устраивает зимовки:
зимний полив, если температура окружающей среды около 20-25град. днем и 10-15град. ночью, тоже "редко но метко"? Т.е. погружением с утра? Или есть нюансы? Может ли крассула просто замерзнуть (загнить) при таком способе? Не безопаснее ли верхним поливом ее увлажнять?
Вопрос этот меня сильно беспокоит, ответ не нашла ни в статье, ни на форумах. Кто практикует зимовки, ответьте, пожалуйста.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!
[smg id=86373]

Ky!

Цитата: oldmom от 02 октября 2010, 18:28:29Может ли крася просто замерзнуть (загнить) при таком способе?

Может переувлажниться. О замерзании конечно же речи быть не может.

Цитата: oldmom от 02 октября 2010, 18:28:29Не безопаснее ли верхним поливом ее увлажнять?

Можно верхним поливом. Если боитесь переувлажнить.  yes

Asio Otus

Цитата: oldmom от 02 октября 2010, 18:28:29зимний полив, если температура окружающей среды около 20-25град. днем и 10-15град. ночью, тоже "редко но метко"? Т.е. погружением с утра? Или есть нюансы? Может ли крася просто замерзнуть (загнить) при таком способе? Не безопаснее ли верхним поливом ее увлажнять?
Если содержать при низких температурах, то правильнее будет поливать не обильно, а умеренно, но обязательно давать просыхать между поливом, и интервалы должны быть больше чем летом.

При прохладном содержании можно поливать нижним поливом, но не давать воде подниматься до самого верха, иначе будет переувлажнение. Поэтому лучше поливать сверху, это будет подходящим поливом при прохладном содержании.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loren

посоветуйте какой субстрат подобрать, для красулы, из готовых - для суккулентов или декоративнолиственных растюх. Заранее благодарю!
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий

Ky!

Цитата: Loren от 08 октября 2010, 16:10:26из готовых - для суккулентов или декоративнолиственных растюх.
Сад чудес не берите. Если возьмете другой, то все равно скорее всего придется добавлять песок. Нужен рыхлый субстрат с песком для суккулентных растений. Если в составе указан песок, то хорошо, если нет, обязательно добавляете.

Loren

Я так понимаю, что "Сад чудес" это очень плохо, а я только вчера его взяла для пальм и посадила в него Нолину и Цикас. Что делать? так и будет теперь? на будущее просто не брать его, так? thinks
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий