Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Loren от 08 октября 2010, 17:23:07Что делать? так и будет теперь? на будущее просто не брать его, так?

Лучше не брать. В этом субстрате часты загнивания. Так что имейте это в виду при поливе - проверяйте влажность в глубине. Конечно и для цикаса и для нолины этот субстрат нежелателен, тем более без добавления песка.

Claymore

#331
Всем доброго времени суток)))внимательно прочитала всю тему, наткнулась на интересную особенность: для срастания нескольких стволов толстянки необходимы особые процедуры... А не подскажете, что именно надо делать,
решила устроить небольшой эксперимент со своей питомицей :-\, думала, может у кого-нибудь есть такой опыт...

С уважением)))

Asio Otus

#332
Цитата: Claymore от 08 октября 2010, 20:46:05наткнулась на интересную особенность: для срастания нескольких стволов толстянки необходимы особые процедуры.

Срастить конечно можно, так как ствол у толстянки древеснеет медленно, и можно срастить, но тут есть обратный эффект. Чтобы ствола срослись, их необходимо плотно закрепить вместе, а за счет слабого одвереснения, закрепление будет врастать в ствол толстянки.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zonau

Loren, я этим летом в "Сад чудес" посадила две одинаковые толстяночки, причем одну из них в смесь грунта для пальм и для кактусов, а вторую в кактусовый грунт. Первая (та что в смеси) растет медленнее (мало новых листиков), а та, которая в чистом грунте для кактусов - выдала кучу новых листиков. И просыхает вторая быстрее. Видимо такой кактусныи грунт ей больше нравится.

Ky!

#334
Цитата: zonau от 11 октября 2010, 17:49:51я этим летом в "Сад чудес" посадила две одинаковые толстяночки

Не стоит в Сад чудес их сажать. Особенно проблемы могут появиться в зимнее время.

Почитайте тему:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Там имеются разные мнения.

Кто-то и Саде чудес растит, но в целом очень много проблем с переувлажнением в этих субстратах. Мы пришли к вывводу, что этот субстрат не годится для комнатных растений или требует определенной сноровки и привычки.

линда

#335
 Купила вчера две толстяночки хиленькие в ОБИ из серии Суккуленты-ассорти. Одна зелененькая, другая пестролистная с розоватой окантовкой листьев, листики мелкие. Сидели в очень сухом торфе. Я их сразу перевалила в "правильный" грунт, но поливать не стала. Краем глаза здесь прочитала, что пару дней не поливать ваще, это так? Когда мне их полить и где содержать (в смысле в тепле или прохладе)?

Asio Otus

#336
Цитата: линда от 11 октября 2010, 18:16:46Я их сразу перевалила в "правильный" грунт, но поливать не стала.
Что за правильный грунт? Поподробнее пожалуйста  allokey

И по опыту многих, кто приобретал голландок Крассул, лучше отмыть корни и посадить в смесь песка и субстрата, иначе загнивание корней, тем более вы перевали  сейчас перед зимой.

Дальше, любой суккулент после полной пересадки не поливают от 3 до двух недель вообще, время зависит от размера растения.

Так что делайте пересадку, отмывайте полностью корни, если не хотите потом переукоренять. тем более корневая у крассул небольшая, а в торфе ее растить в наших условиях не удастся.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

loretti

#337
Помогите разобраться от чего у толстяночки верхние листочки почти белые? Летом какое то время стояла в полутени, я подумала, что, от того что ей не хватает света у нее бледные листья...Поставила на солнечное место, но это ни коим образом на ее внешнем виде не отразилось. Так что же с ней? Что ей не так? :'(
[smg id=86374][smg id=86375][smg id=86379]

Мама принесла 4 черешка и просто воткнула их в землю, они принялись и прилично подросли за лето, даже от корней полезли новые веточки.
Растение было посажено этой весной, 4 черешка(сажала не я). А сейчас можно его пересадить в новую землю, если да, то какого размера лучше взять горшок (на фото 12см).
Как Вы думаете, это все таки хлороз( никогда не сталкивалась с ним)

elen.cactus

loretti Если растение посажено весной, то питательных веществ должно хватать. А у нее изначально листики новые лезли зеленые или светлые и потом набирали окраску? Это я к тому, что помимо нехватки питательных веществ, может быть еще куча всего ( недостаточное освещение,избыточный полив и т.д.). Еще может быть, что она от варьергатной толстянки была отрезана. Т.е. материнское растение было изначально с частичным отсутствием хлорофила и у вашей это сейчас начало проявляться. Так тоже бывает часто. Она вроде бы не выглядит больной или изможденной. У вас какая температура сейчас? Если уже прохладно, то лучше уже не пересаживать.Или после пересадки обеспечить ей теплое светлое место. Как часто вы ее поливаете? Используете ли удобрения какие-то?

loretti

#339
elen.cactusЗначит так...Листики вроде бы набирают окраску постепенно, как бы в центре зеленоватые , а к краю белые... Предыдущие фотографии  2 недельной давности, сейчас сделала свежие фото. На них хорошо видно пятнистость на листочках и то что новые зеленее предыдущих. Поливала я ее по мере подсыхания верхнего слоя. По поводу освещения... Она  сначала стояла в тенистом месте, затем я ее переставила на открытое солнце( а у нас солнце ого-го, да еще на южном балконе), но она как и была бледная в тени, так и осталась бледная на солнце. И, еще , хочу заметить, открытые солнечные лучи ни как ей не навредили( на мой взгляд, т.к. ни каких изменений я не заметила), она продолжала расти. Не знаю что ей нужно? Сейчас новые листики вроде бы растут зелеными... Промелькнула догадка...а может быть виновата высокая температура воздуха? Сейчас у нас от 15 до 20, в зависимости от погоды, но впереди еще немало теплых солнечных дней, как думаете рискнуть с пересадкой?[smg id=86376][smg id=86377][smg id=86378] Еще, если можно, хочу спросить совета вот по какому вопросу confusion. Очень хочу вырастить и сформировать  из этой толстяночки деревце water. Хотела взять из этого горшка один черешок и посадить в отдельную посуду. На Ваш взгляд,  когда мне это лучше сделать сейчас или весной? Да и вообще хотелось бы знать Ваше мнение, наверняка у Вас есть такой опыт.

elen.cactus

loretti Я бы не пересаживала. Ей не плохо в этом горшке. Поливать уже нужно поменьше.Для толстянки это очень много даже летом. Если будете поливать меньше, то она будет более плотной. Мне кажется, что это она у вас просто сама такая без хлорофила частично, это не болезнь.Это селекционный отбор.Люди мучались специально,что бы она такой была, а мы ее сейчас вылечим  :D
Цитата: loretti от 15 октября 2010, 17:33:06Промелькнула догадка...а может быть виновата высокая температура воздуха?
Скорее всего это просто сорт такой. У нас тоже тут не холодно летом (Ташкент), но ни разу не замечала, что бы от температуры белели листья.
Много видела толстянок с частичным отсутсвием хлорофила, ваша очень похожа.Ну не выглядит она больной. Хорошенькое растеньице. goodluck

Asio Otus

Я тоже придерживаюсь мнения, что данная толстянка имеет вариегатность, хлороз у толстянок проявляется немного по другому, а в данном случае увеличился уровень освещения и вариегатность проявилась.

Судя по форме листа у вас крассула овальная, она в будущем вырастает большим и мощным деревом, 4 черенка в одном горшке, им со временем будет тесно, а с возрастом разделить их будет очень трудно, у толстянок корни тонкие как волоски, но крепкие. Я думаю имеет смысл пока они не сильно запутались корнями, рассадить каждую отдельно, и выращивать как деревце в будущем.

Если солнечно, то можно рассадить, горшок не очень широкий и не очень глубокий, средний, можно глиняный, можно пластик.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oldmom

#342
Цитата: elen.cactus от 15 октября 2010, 17:44:57но ни разу не замечала, что бы от температуры белели листья.
а я замечала... та же самая ситуация с побелением листьев на северо-восточном окне этим жарким летом. Причем некоторые белые, а потом опять зеленые полезли  :D[smg id=86380]

loretti

#343
oldmomДа, да, летние листочки белые, а осенние, новенькие  зеленые, весенние предыдущие тоже зеленые были. Наверное температура все таки, т.к. прямые солнечные лучи либо затененное место тут не причем..Проверено allokey! И так и так ее ставила...
Asio Otus Спасибо большое за совет! Так и сделаю, сегодня же рассажу их.  А подскажите пожалуйста, как их формировать. Я представляю это следующим образом, очищать стволик снизу от появляющихся новых побегов. Но одна посетительница форума жаловалась, что со временем деревце завалилось, его перевесила крона ( оно,деревце, завалилось не вместе с горшком, а ствол накренился, под тяжестью кроны) .  Как этого избежать. Может быть есть какой то особый секрет confusion. Хотелось бы все сделать правильно и получить растение , пусть с невысоким, но гладким стволом...Отдаленно напоминающим бонсай(не размером, а формой :magnifying glass:)

elen.cactus

#344
oldmom Может быть наши толстянки более устойчивые к повышенным температурам?! Они на базарах продаются и маленькими, и взрослыми красивыми деревцами. Сидят большей частью в чистой глине. Поливаются не часто. Я много общаюсь с продавцами растений на базарах, часто туда хожу. Да и у меня было когда-то толстянок не мало. Никогда не было,что летом белели листья у зеленого растения. Хотя,стояли на палящем солнце. Краснели - это да, но не белели никогда почему-то. oldmom Мне кажется,что вашей толстянке просто нехватает света для правильного развития.
Цитата: loretti от 15 октября 2010, 19:11:51Еще, если можно, хочу спросить совета вот по какому вопросу . Очень хочу вырастить и сформировать  из этой толстяночки деревце . Хотела взять из этого горшка один черешок и посадить в отдельную посуду. На Ваш взгляд,  когда мне это лучше сделать сейчас или весной? Да и вообще хотелось бы знать Ваше мнение, наверняка у Вас есть такой опыт
Нет, опыта вырастить бонсай из толстянки у меня нет. Деревце скорее всего нужно формировать обрезая не только нижние побеги, но и верхушку. Растение по мере взросления нарастит толстый стволик, но сильно в высоту его тоже наверное не надо пускать. Может,кто из девочек подскажет, как правильнее сделать. goodluck

Похожие темы (5)