Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 8 гостей просматривают эту тему.

oldmom

Цитата: elen.cactus от 16 октября 2010, 09:50:29Мне кажется,что вашей толстянке просто нехватает света для правильного развития.
Света ей точно не хватает, но тем не менее:  впервые за 10 лет она дала белые листы, которые позеленели потом. Условия не менялись, за исключением удушающей жары и смога этим летом.

Ky!

Цитата: loretti от 17 октября 2010, 08:03:56а ствол накренился, под тяжестью кроны

Такое бывает при проблемах с корневой. Корневая загнивает, и ствол заваливается.

oldmom

loretti я где-то читала, что так бывает от перекорма. Еще нужны перепады дневной-ночной температур, чтобы стволик стал деревянным и держал крону.

СаШ

Цитата: oldmom от 19 октября 2010, 23:54:42Еще нужны перепады дневной-ночной температур
Насколько критичными должны быть такие перепады? Сколько градусов?
И вообще, какой допустимый минимум можно держать на подоконнике, чтоб растишки не пострадали?
С жарой я уже разобралась - толстянка погибла. Теперь хочется понять про холод. Чтоб не погибла следующая.
Спрашиваю вот почему: на подоконнике кухни - сад из суккулентных, но это окно приходится часто открывать (проветривать духоту), но на улице уже около 0, а не загорами и конкретные минуса.
Посоветуйте, не вредно ли им такое проветривание?

zonau

Цитата: СаШ от 22 октября 2010, 15:08:36какой допустимый минимум можно держать на подоконнике, чтоб растишки не пострадали?
Везде пишут, что допустимая температура зимой для толстянок 10-15 градусов.
Лично я стараюсь придерживаться нескольких правил зимнего содержания:
1. Не открывать окно сразу после полива растений, чтобы не переохладился мокрый земляной ком. При сухой земле корни при прветривании не пострадают.
2. При морозе -3 и холоднее отставляю ближайшую к открываемой сворке толстянку так, чтобы на ветки не попадал морозный воздух (года 3-4 назад сильно замерзла одна ветка, когда забыла отодвинуть - пришлось ее отрезать  :'( )
3. Стараюсь всю зиму следить, чтоб толстянки не соприкасались со стеклом - тоже могут померзнуть отдельные листики.
4. При сильных морозах (-15, -20) убираю с окна в глубь комнаты, пока не потеплеет.
5. Поливать редко, но я часто опрыскиваю (опять таки при закрытых окнах), моим толстянкам это нравится.

линда

Я уже приобрела термометры-буду следить за температурой.
Друзья, поскольку моя страсть к цветам непреодолима, я продолжаю и сейчас покупать их в такое неподходящее по сезону время, ну и пересаживаю из магазинного грунта. Неделю назад купила три толстянки, фаукарию, алоэ и гастерию, пересадила, не поливала. Вопрос-мне их когда полить-то? Или просто опрыснуть Эпином, или вообще теперь не поливать до весны? А полить-то руки чешутся, но боюсь сгнобить корни. И по стапелии тот же вопрос, она близка к суккулентам...

zonau

#351
линда, обязательно поливайте! Если неделя прошла, то уже можно. Только первые поливы очень аккуратные и умеренные. Опрыскать эпином тоже не повредит, он помогает со стрессом справиться. Но это я только про толстянки посоветовать могу, а про остальные не знаю. Алое тоже неприхотлив, я свой иногда по нескольку недель забывала поливать, а он растет и радуется.
линда, я семи своим толстянкам тоже землю неделю назад поменяла (а еще 8 штук не пересадила - замля закончилась  :) ). Сегодня первый раз полила. Некоторые напились так, что скоро лопнут - значит корни работают. Но мои на досветке, и им все-равно что лето сейчас. Только бы не залюбить их совсем  flaunts

elen.cactus

#352
линда Инна, не набирай много и все подряд... Потом настанет время, когда захочется чего-то сложнее и интереснее, а места уже не будет. У нас именно так и случилось. confusion
Цитата: zonau от 22 октября 2010, 21:40:50Но мои на досветке, и им все-равно что лето сейчас
А какая у вас досветка?

zonau

#353
elen.cactus, я выкладывала фотографию https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3197.msg117147.html#msg117147  Работают 3 лампы osram fluora 18W. С 7.00 утра до 22.00 (всего 15 часов в сутки)

флюк

#354
Ку! А такой горшочек подайдёт?
[smg id=86381]

Ky!

флюк

А что она так высоко сидит в горшочке? Горшочек в принципе подойдет, но не забудьте слой дренажа на дно, это особенно важно, так как горшочек выглядит высоковатым.


Asio Otus

Цитата: флюк от 05 ноября 2010, 18:24:46А такой горшочек подайдёт?
Не самый подходящий горшок, высокий, и пока все таки большой для данной крассулы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

флюк Горшочек для этой крассулы желательно подбирать по объему корней. Т.е. объем корней + немного запаса для их роста. Если это неглазированный глинянный горшок, то можно посадить и в такой "на вырост". Т.к. в таких горшках быстрее сохнет земля и хорошая аэрация почвы. Поливать нужно тогда, когда земляной ком полностью просохнет. В зимнее время еще меньше. Обязательно следить за тем, что бы в поддоне не оставалась вода. goodluck

Loren

#358
Хочу поделиться своим небольшим опытом, у меня две красулы возраст 3 и 4 года, я их пересадила в средине октября в универсальный субстрат. Корням стало тесновато, вылезли уже с горшка в нижнюю дырочку. Горшки брала чуть больше предыдущих, чувствуют себя хорошо после пересадки, ничего в их внешности не изменилось. По-поводу формирования, я пришла к выводу, что самый лучший вариантдля красулы это достаточное кол-во света, у меня одно деревце формированное другое растет как ему нравится и оно лучше выглядит. Может быть я неправильно его обрезала, но в принцыпе обрезала то что на мой взгляд было лишним. Красула стояла в неочень светлом месте поэтому веточки повытянулись. Позже выставлю фото. Та что не формированная ровесница моей семье, поэтому она наше семейное дерево. Ей 3,5 года.
Вот мои красулы.  [smg id=86382][smg id=86383]
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий

zonau

#359
У меня наконец-то укоренился черенок хоббита, посаженный 13 сентября. Уже активно двинулся в рост и даже нарвался на первую в своей жизни прищипку. Встречайте малыша!  :)
[smg id=86384]
Он у меня особенный, у него есть носик на одном из листиков, за что я его зову Буратинкой
[smg id=86385]
У кого-нибудь было подобное на хоббитах, или мой действительно уникальный?

Похожие темы (5)