Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

elen.cactus

zonau Эта крассула монстрозная, поэтому всяческие изменения на листьях - частое явление для таких растений. goodluck

СаШ

Всем привет, у меня вопрос! На моей "полосатой" толстянке (которая триколор) новые листья лезут совсем зеленые БЕЗ светлых полос!!!  swoon
Мне такое совсем не нравится, так как простых толстянок у меня есть.
Стоит она на одном и том же месте, тоесть в плане освещенности ничего не менялось. Что делать?  help

Ky!

СаШ

А чем подкармливали? Кроме того, к зиме освещенность уменьшается. Это также может повлиять на окраску листьев.

elen.cactus

СаШ А режим полива как-то изменился с наступлением осени? Толстянки сейчас в росте должны немного тормозить.Т.е. входят в зимний период покоя, когда полив надо сократить. Может лишний полив и малая интенсивность светового излучения ?

СаШ

Ky!, я ее не подкармливала никогда, просто подсыпала свежей огородной земли (той что из под парника) чуть-чуть. Азота в земле мало, это хотите сказать?
elen.cactus, полив уменьшила, конечно! Ну, а света добавить не могу, к сожалению, при всем желании...

СаШ

Ky! я совсем запуталась. много азота - полосатость пропадает, вопрос как его уменьшить???

Ky!

СаШ
Скажем, в субстраты для суккулентов и кактусов при их составлении добавляют удобрение со сниженной концентрацией азота. И при подкормках использовать удобрение для суккулентов.
А раз Вы не подкармливали, значит дело не в азоте, а в изменении условий освещения, при сохранении полива. То есть из-за активного полива растение активно растет, но количества света недостаточно для образования полос. О чем и писала elen.cactus

AlekSander

Всем форумчанам привет!
Решил присоединиться к вашей дружной компании  yes
И, конечно же, сразу вопросы позадавать  ;D
Вчера приобрел крассулу .. но вот незадача - магазин не профильный и посему название растишки так лаконично и звучит: crassula. И все  :o А какая - древовидная, серебристая, овальная или портулаковая - поди пойми  :(
Буду очень благодарен, если поможете определить ... если это возможно в столь нежном возрасте  :)
[smg id=86459]

PS ну и вопросов еще будет и будет .. если не против :)

zonau

AlekSander, эти красавицы crassula ovata... по фото сложно судить о пропорциях  :magnifying glass:, но если не ошибаюсь разновидность compacta (minor) - самая миниатюрная из оват.
Листики вот такие?
[smg id=86461]

Asio Otus

AlekSander, приветствую вас на форуме  present

Цитата: AlekSander от 07 декабря 2010, 23:21:41Вчера приобрел крассулу
Хороший кустик  yes Но из этого торфа надо будет обязательно пересадить, то есть когда субстрат будет не сырой, но и не сухой,  а умеренно влажный удалить его с корней и посадить в новый субстрат,темный с большой долей песка  и без перлита  yes

Цитата: AlekSander от 07 декабря 2010, 23:21:41так лаконично и звучит: crassula. И все  :o А какая - древовидная, серебристая, овальная или портулаковая - поди пойми
Все эти крассулы между собой очень похожи, и отличить их можно если только собрать указанные виды вместе. При всем при этом,  каждая является синонимом для друг друга, и поэтому не особо критично кто именно она, так как условия содержания и время цветения одинаковое.

А если рассматривать их более подробно, то самая крупная это крассула древовидная, чаще всего при ее описании указывают, что она на листьях имеет тонкую красноватую окантовку, после нее идет крассула овальная, она по размеру меньше чем древовидная, не совсем понятно есть ли у нее окантовка,  и после них, самая маленькая это портулаковая, у нее окантовки быть не должно, но на самом деле, при хорошем освещении они все краснеют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AlekSander

эммм ... весьма похоже. Касаемо пропорций - и правда, не подумал  pardon. Растишки мелкие (пока, надеюсь  :)) - сантиметров 5-6.
листочки оч похожи на те, что на вашем фото. Но: не так ярко выражена окантовка и они темнее (в смысле - больше фиолета .. кроме совсем молоденьких листиков) .. или это просто от освещения зависит?
Ну .. ovata, так ovata  :handshake: O0 clapping

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2010, 23:52:36AlekSander, приветствую вас на форуме  present
пасиб  ;)

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2010, 23:52:36Хороший кустик  yes Но из этого торфа надо будет обязательно пересадить, то есть когда субстрат будет не сырой, но и не сухой,  а умеренно влажный удалить его с корней и посадить в новый субстрат,темный с большой долей песка  и без перлита  yes

.. а меня вот надоумили, что маленькое чудо не нужно трогать недели две. Ну .. что бы к новому месту привыкло. Потом - переваливать  :) Кстати, планирую по разным "квартирам" рассадить ...  :)

zonau

Цитата: AlekSander от 08 декабря 2010, 00:03:03листочки оч похожи на те, что на вашем фото. Но: не так ярко выражена окантовка и они темнее (в смысле - больше фиолета .. кроме совсем молоденьких листиков) .. или это просто от освещения зависит?
окантовка не является признаком какого-то определнного сорта, а зависит от количества солнышка. Например первая фотка снята после летнего солнцепека в начале сентября, а вторая сегодня:
[smg id=86460]
кайма почти совсем пропала

она отлично подрастает, только и успевай следить и формировать. Это моя любимица...у меня их тоже две, как и у Вас tender

AlekSander

zonau отрадно слышать  yes
но я, наверное, не четко сформулировал вопрос thinks
имелось ввиду - на сколько большой вообще compacta может вырасти (или на сколько меньше по отношению к другим ovata - это просто уже с какой стороны смотреть :D)

Asio Otus пару вопросов по поводу будущей пересадки, если можно  :)
по срокам (мол, две недели не трогать ,что бы привыкли к новому месту) - верно? Или можно уже будет на выходных рассадить?  clapping

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2010, 23:52:36посадить в новый субстрат,темный с большой долей песка  и без перлита  yes

4:1 земля:песок - так подойдет? Ну и плюс уголь добавить, наверное ...
и еще - в тему пересадки: нижние листочки (они прямо в торфе, но фото видно) можно удалить?  thinks

Asio Otus

Цитата: AlekSander от 08 декабря 2010, 00:12:22.. а меня вот надоумили, что маленькое чудо не нужно трогать недели две. Ну .. что бы к новому месту привыкло. Потом - переваливать  :) Кстати, планирую по разным "квартирам" рассадить ...  :)
Можете дать время, но для суккулентных растений в целом,  это не актуально, а иногда может быть губительно, это если поливать их в этом субстрате.  

Перевалить не советую, по опыту форумчан и своему, все пришли к выводу, корни надо очищать от этого торфа, иначе загнивают.  :-\

Если в горшке два растения, можно и разделить, а могут быть и от одного черенка ветвится  yes

Желаю удачи  goodluck

Цитата: AlekSander от 08 декабря 2010, 11:23:15
4:1 земля:песок - так подойдет? Ну и плюс уголь добавить, наверное ...
и еще - в тему пересадки: нижние листочки (они прямо в торфе, но фото видно) можно удалить?  thinks
А что за субстрат, с огорода или покупной, какого цвета, и можно даже фирму производитель упомянуть.  yes

Цитата: AlekSander от 08 декабря 2010, 11:23:15
и еще - в тему пересадки: нижние листочки (они прямо в торфе, но фото видно) можно удалить?  thinks

После вынимания и освобождения от торфа,  сами определитесь, если при посадке мешают, можете удалить  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы