Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

AlekSander

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2010, 11:36:57А что за субстрат, с огорода или покупной, какого цвета, и можно даже фирму производитель упомянуть.  yes

земля покупная. Универсальная, так сказать. Цвет - темно-темно серый, даже ближе к черному (когда высыхает). Производителя не скажу .. на работе просто сейчас  pardon

еще вопросик  confusion Пересажу, поливать нужно аккуратно (уже вычитал тут у вас :)) А что с подкормкой? Пока не делать по-первах? thinks

Ky!

Цитата: AlekSander от 08 декабря 2010, 11:48:20А что с подкормкой? Пока не делать по-первах?

В новом субстрате содержится удобрение, поэтому первые месяцы никаких подкормок.

Asio Otus

Цитата: AlekSander от 08 декабря 2010, 11:48:20земля покупная. Универсальная, так сказать. Цвет - темно-темно серый, даже ближе к черному (когда высыхает). Производителя не скажу .. на работе просто сейчас
Желательно, чтобы субстрат был для суккулентых растений,  в нем доля азота меньше, хотя большую долю азота крассула прощает. Сделайте лучше не 4 к 1 (песка), а 4 к 2  yes, уголь можно добавить, но на пол литра готового субстрата всего несколько кусочков угля  yes

Цитата: AlekSander от 08 декабря 2010, 11:48:20Пересажу, поливать нужно аккуратно
После пересадки, 3-4 дня никакого полива. По истечении времени польете, воду из поддончика выльете. Дальнейший полив после полной просушки субстрата  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

AlekSander,
Ну, как? Пересадили? Расскажте 2 там ростка было или, как Марина и написала, 1 разветвленный?
Я думаю, что 1.

AlekSander

СаШ
два росточка было yes :)
чуть позже поцеплю фотки .. ну и остальных крассулок - тоже  :)

итак, вот моя "плантация" крассулок  :D[smg id=86467]
Да, действительно, у той растишки, что я купил, оказалось два отдельных росточка  yes Собственно, рассадил по разным "домикам", при этом убрал нижние листочки (явно мешали) .. ну и приткнул их рядом  yes (авось что выйдет?  :o). Пересаживал 10го декабря.[smg id=86468]
Ну, а это те, что я умыкнул  ;D [smg id=86469]
Там, где .. хм .. "полторы"  :D растишки (меньший горшочек) - бОльший росток вообще без корней был  :o (у остальных - воздушные).
Пока вродь все держатся  yes

Садил как советовали Марина и Саша: спертые ростки - земля/песок 1:1 (на укоренение), а купленные - 2:1  yes

Analexa

Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. У меня за лето умерли 3 толстянки! Как пишут во всех книгах, поливала их  умеренно летом (1 раз в неделю). В самую ужасную жару стала поливать раза 2-3 в неделю. Явно что-то сделала неправильно, так как ствол у толстянок стал сморщиваться, обламывался и толстянка увядала. Казалось бы, толстянки очень неприхотливы...Даже и не знаю, в чем проблема. Сейчас подарили новую, я ее поливаю в осенне-зимний период 1 раз в 2 недели (все в точности, как описано в литературе). Стоит на окне - света достаточно.Как же в итоге за ней ухаживать, чтобы и эта толстянка не последовала за своими сородичами???

Ky!

Цитата: Analexa от 27 декабря 2010, 10:00:14в осенне-зимний период 1 раз в 2 недели (все в точности, как описано в литературе)

А теперь давайте подумаем. Представьте - одно дело подоконник у живущего на юге зимой, и другое дело -  у москвича. Одно дело северный подоконник, другое дело подоконник южного направления. Одно дело, когда в помещении +15 на подоконнике, и другое дело, когда +20. Одно дело большое сильное растение, другое дело маленький укорененный черенок. Одно дело качественный субстрат, другое дело рыжий торф. И еще масса различных особенностей микроклимата помещения, особенностей растения, особенностей субстратов и горшков. Поэтому сделаем главный вывод - ориентироваться при поливе растений на временной промежуток нельзя! Его можно примерно рассчитать потом, с учетом своего помещения, силы растения и других особенностей. Так что даже не знаю, где вы это прочли, но это полная ерунда.

Летом вы благополучно залили растения, так как в жару выше 30С толстянка может впасть в стагнацию, у нее плохо работают корни, а вы ее активно поливали в тот момент. Так что в итоге корни не могли выбирать влагу из субстрата, а вы еще и еще поливали. Результат вы наблюдали.

Сейчас вам надо понять главное - толстянки поливают по мере просыхания субстрата в глубину. То есть у вас подсох верхний слой, надо еще ждать, пока внутри субстрат тоже просохнет. И только потом поливать.

линда

Ky!, вот я тоже затупила с поливом своих толстянок. Они у меня еще дети, сидят в прозрачных стаканчиках, стоят на теплой лоджии, там всегда 20 или почти градусов. Поливаю по чуть-чуть, но вижу через стенки стаканчика, что влага не проходит глубоко до дна, грунт увлажняется ближе к поверхности. Как быть? Может поливать снизу? Или ничего не менять? Растения себя чувствуют неплохо, только одна портулакария вариегатная сбросила пару листиков, засушила их. Посоветуйте. thankyou

Ky!

линда
Цитата: линда от 27 декабря 2010, 15:54:36Они у меня еще дети, сидят в прозрачных стаканчиках, стоят на теплой лоджии, там всегда 20 или почти градусов. Поливаю по чуть-чуть, но вижу через стенки стаканчика, что влага не проходит глубоко до дна, грунт увлажняется ближе к поверхности. Как быть?

Субстрат должен увлажняться равномерно, но между поливами просыхать.

линда

Ky!, спасибо! Субстрат у меня сейчас всегда в основном сухой из-за зимнего периода...Попробую использовать метод погружения.

Ky!

линда

Таким методом можно переувлажнить, так что лучше спринцовкой аккуратненько сверху.

Княжик

Здравствуйте всем!
Даже не догадывалась, что денежное дерево цветет, пока у меня оно не зацвело!!! Когда заметила это чудо – была в восторге! Правда, бурным цветением это назвать нельзя. Всего одна скромная кисточка, но главное – сам факт! Вычитала, что в домашних условиях оно цветет очень редко и летом. Сейчас точно не лето!!! Пугает только одно: это оно, случайно, не перед смертью решило выдать все, на что способно?[smg id=86479]
В красавицу она только сейчас начинает превращаться. В прошлом году она была такой «замухрышкой», что я думала, что она не выживет. Не помню, когда она у нас появилась, но точно знаю, что очень давно. Ей наверняка больше десяти лет. Интересно, у них нет возрастных колец как у деревьев?
А по поводу бояться: на сайте нашла такую информацию: «В Африке толстянка цветет после того, как засуха сменяется ливнями, и растение наконец-то утоляет свою жажду». Вот я и думаю: не перестаралась ли я с поливами?
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Asio Otus

Цитата: Княжик от 27 декабря 2010, 22:30:53Вот я и думаю: не перестаралась ли я с поливами?
Если крассула себя чувствует нормально, то нет причин для беспокойства.  :)

Возможно жара нынешняя повлияла на ее ритм и она зацвела.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Княжик

Спасибо за утешительные слова.
А кто-нибудь знает, как долго живут цветки крассулы? И если бы она вовремя зацвела, как долго она цвела бы?
И еще вопрос: можно ли ее поворачивать во время цветения? А то у нее одна сторона лысая. Хотела повернуть к свету другой стороной, поэтому и заметила цветок.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

JuNat

Княжик, не волнуйтесь. В этом году было действительно ОООчень жаркое лето  ;D :D И у многих зацвела толстянка впервые! У моей свекрови тоже достаточно взрослая особь дала скромных несколько цветков  tender Но сколько было радости! У приятельницы зацвела совсем маленькая толстянка!!!  dancedance А чего стоит красавица толстяночка, претендующая на титул растения месяца декабрь  :girl_in_love: Она меня просто потрясла.
Уверенна, с вашей толстяночкой все будет хорошо  present present present