Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Княжик

Да уж, по поводу радости это вы правы! Всего какие-то три цветочка, а я «прыгала» до потолка, да еще и к Новому году!
Нашла статью о магической силе крассулы (денежного дерева) в интернете: «Есть "волшебные ритуалы", призванные поспособствовать притоку денег в ваш дом. Завязать на ветке красную ленточку, закопать монету в грунт горшочка, украсить дерево монетами в Новогоднюю ночь».
Теперь украшу монетками, красными ленточками и будет у меня новогодняя Толстянка!!![smg id=86480]
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

НаталияС

Княжик На последней фотографии она у Вас просто бесподобна, такой куст шикарный, Вы её как-то формировали в такой формы кустик?

Княжик

Нет, не формировала, она у нас самостоятельная.
Если честно, то ее внешний вид даже для меня стал неожиданностью. Нужно сказать, что там, где мы с ней жили раньше, все окна были северные, со всеми вытекающими из этого последствиями. Я привыкла, что она всегда «лысая», а те листики, которые на ней отрастали, были мелкими, потом желтели и отваливались.
Два года назад мы переехали в частный дом, где у нее юго-западный эркер, и все лето она проводит на улице.
Даже, когда я этой осенью заносила ее в дом, она имела очень скромный вид. Это у нее наросла та сторона, которая была повернута к окну. Поэтому я не обращала на нее внимания. А когда решила развернуть другой стороной, то увидела и обалдела.

НаталияС

Княжик есть отчего! У нас дома тоже было огромное дерево, лежало одной стороной кроны на стекле, я поменяла горшок, поставила на письменный стол рядом с окном. Это было весной...К осени его не стало - сначала листики стали расти с горошенки, а потом вовсе облысело. Сейчас у меня на иждевении остался маленький росточек, отломала вовремя, успела сохранить. Попробую ещё раз!

Княжик

Цитата: НаталияС от 28 декабря 2010, 13:32:33
Сейчас у меня на иждевении остался маленький росточек, отломала вовремя, успела сохранить. Попробую ещё раз!

НаталияС! Успехов вам!!! Спасибо за теплые слова!

Вот еще очень точная фраза для крассуль: "А вот пересаживать часто толстянку не рекомендуется: лучше меньше (одного раза в три года — более чем достаточно), да лучше".
Наверное, поэтому моя крассуля и выжила: пока ей было плохо, я ее не пересаживала. Когда переехали - пересадила и так она и сидела до этой осени, а потом выдала все на что была способна!

Kudryavaya

Здрасте всем!

У меня вопросик - помогите чайнику пожалуйста! У меня есть зверюшка вот какая [smg id=86481][smg id=86484]
Но он у меня какой-то однобокий и я не знаю, как правильно его обстричь и нужно ли это делать..вот еще фотки [smg id=86485]
И еще вопросик - если побоги начинают пробиваться на стволе, то их нужно обрывать или так будет пышнее крона???[smg id=86482][smg id=86483]
Спасибо большое! И извините за такое длинющее письмо )) confusion
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Asio Otus

Цитата: Kudryavaya от 12 марта 2011, 17:27:01как правильно его обстричь и нужно ли это делать
В целом хорошая аккуратная крассула  yes  Можно ее слегка остричь, и прищипнуть.  У той стороны, что веточки низкие, у них макушечки прищипываем. А те веточки которые самые высокие обрезаем, на том уровне, на котором соседние короткие прищипнули.  yes

То что на стволе образуются побеги это хорошо, крассула будет более пушистая  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

флюк

Добрый день!А толстянка может заболеть серой гнилью?

Стволк не подгнивает!А вот такой листик сегодня нашла.[smg id=86487]

Ксюша кисюша

флюк
Вот, нашла:
Беловато-розовый плотный налет появляется на корневой шейке толстянки от фузариозной гнили.
В кроне толстянки и на её корнях под покровом белого налёта, похожего на комочки ваты, поселяются вредители - беловатые или розоватые мучнистые червецы (маленькие насекомые длиной несколько мм), высасывающие сок из растения. Поражённое червецами растение обмывают мыльной водой (прикрыв субстрат целлофаном), смывая вредителей (20 г жидкого калийного, в крайнем случае хозяйственного, мыла на литр воды). Толстянку от вредителей нужно опрыснуть 2-3 раза с недельным интервалом актелликом (2 мл на литр воды). Если червецы обитают и на корнях (обнаружите их, когда снимете до корней верхний слой почвы), то полейте этим раствором актеллика и субстрат.
Разберитесь, что у Вас на толстянке - признак болезни или вредители - и примите соответствующие меры.
Ссылка:http://www.gardenia.ru/quests/quest_598.htm

Ky!

флюк

Про червецов читаем тут:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

По грибковому заболеванию. По фузариозу https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Мое мнение следующее. Если не червец, то возможно мучнистая роса, проводите обработку фунгицидами, регулируете полив, просушиваете субстрат хотя бы на половину глубины горшка между поливами.

oldmom

флюк, этот листик валялся или Вы его отломали?
Вот фото мучнистой росы на голлуме (не мое!!!) похоже, по-моему.[smg id=86488]

флюк

Он как бы уже почти отваливался!И пока других подобных  листочков не наблюдаеться!Да, на мучнистую россу очень похоже!Спасибо thanks

Manya

Ky!

Manya

Если вы создали растению подходящие условия, оно будет нормально расти, и не стоит от него требовать большего.

СаШ

Двочки, мальчики, у меня вопрос. У моей красавицы-толстяночки триколор с листьями какая то фигня происходит: на них коричневые пятна вдавленые (типа корки) и только на верхней части (снизу листья ровные).
Думала сначала - ожеги после жаркого лета остались, но лето прошло давно, а пятна все еще появляются.
В общем, она стала уродина, да еще некоторые листья отросли совсем без полосок!  :o
Прошерстила тему болезней толстянок и решила ее пресадить, так как проблема, видимо, с корнями и грунтом.
Ну, а теперь собственно вопрос: у меня есть прекрасная садовая землица с речным промытим песочком, но в нее добавлен тертый (извините) навоз. Навоз, это я так понимаю - АЗОТ? Верно? А азот плохо сказывается на пестролистности (другими словами она может исчезнуть). Стоит ли рискнуть? Посоветуйте, плиз!
ЗЫ: землица эта действительно живая, так как в ней зацвела и дала семена засохшая хамедорея, а посаженые в нее сансевиеры нарожали деток!