Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Mila

Добрый вечер!  У меня еще вопросик по поводу крассулки. Недавно посадила несколько  отросточков
для укоренения. Вроде прижились. Но заметила на некоторых листочках какие-то белые тотечки,
как рассыпанный порошок. Что это? Вредители?

[smg id=13435]

oldmom

Mila это нормально. Это "поры", а не вредители.

stagav

Девочки. Всем доброго времени суток. У меня моя крассула в последние полгода приходит в негодность - опадают ветки, листики. Еще в ноябре дерево было вот таким
[smg id=86495]
А на сегодняшний день оно превратилось в вот эту голую и непонятную диверсию
[smg id=86496]
Поливаю зимой раз в три недели - не очень много. Весной и летом - раз в две недели очень умеренно. Батарея, возле которой она стоит - не работает и температура зимой не более 20 градусов в комнате. Хожу в свитере и сплю под пледом. Комната на юго-восточной стороне - т.е. света  достаточно. Единственное но.... Не удобряю (в одном из магазинов сказали, что ее не надо удобрять совсем).  Что может быть? Как исправить ситуацию? Не хочется терять дерево...
Солнце у меня с раннего утра до 2-3 дня (прямое солнце).  с 4 часов прямое солнце уходит из комнаты, но светло....Некоторое время стояло в прихожей (там, правда, нет прямого солнечного света. Но была круглосуточно включена лампа дневного света... Пересадку делал в этот горшок 2 года назад. А чем именно нужно подкармливать?  В одном из магазинов мне сказали - делать настойку из скорлупы яиц. И не рекомендовали пользоваться удобрениями покупными. И вообще - попросили продать им это дерево ((( за 1000 рублей. Но о продаже даже речи быть не может...
p.s. действительно - пока оно росло и радовало здоровым видом - дела шли в гору. Как только начало чахнуть - начал чахнуть и счет в банке...

Ky!

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 18:45:15Комната на юго-восточной стороне - т.е. света  достаточно.

Дело в том, что крассула очень светолюбивое растение, и вашему хорошо облиственному экземпляру может сильно не хватать освещения в том месте, в котором расположено растение. Нужно яркое освещение.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:08:14Пересадку делал в этот горшок 2 года назад.

Пора переваливать (то есть с сохранением старого субстрата и досыпкой нового) в горшок больше этого в диаметре на 3-4 см.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:08:14А чем именно нужно подкармливать?

Читаем статью: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html

Если перевалите, первое время не подкармливайте, так как в новом субстрате уже содержится удобрение.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:08:14Солнце у меня с раннего утра до 2-3 дня (прямое солнце).

То есть светит на растение? А зимой также?

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:08:14Некоторое время стояло в прихожей (там, правда, нет прямого солнечного света. Но была круглосуточно включена лампа дневного света

Это объясняет многое. Именно это первопричина проблем. Поверьте, лампы дневного света для такого большого растения нужны мощностью около 100 вт (реальной мощностью), и количестве не менее двух, и чтобы расстояние до растения от ламп было около 20-30 см.

stagav

Нет. Прямого попадания на дерево солнечных лучей нету. Зимой солнца чуть поменьше - часа на 1.5....Но все-равно очень светло...Раньше такого не было после зимы. Даже наоборот - начиная с февраля - марта  шли новые побеги, листочки и веточки...Пересаживать в какое время можно - осенью или весной?
Лампа светила одна и мощность менее 100 ватт. Висела в 1.5 метрах от дерева. Дерево простояло в прихожей не более 1.5 месяцев. Но и до этого листочки и некоторые веточки падали. Правда - после пребывания в прихожей без солнца ветки попадали в одночасье.
По  поводу удобрений и подкормки - сейчас пройду по ссылке...огромное спасибо за советы....

Ky!

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:27:13Но все-равно очень светло

Не очень светло. К сожалению ваши ошибки очень распространены. Люди думают, что у них в помещениях так же светло, как на улице. Так погибли многие толстянки.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:27:13Пересаживать в какое время можно - осенью или весной?

Переваливать можно в весенне-летний период.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:27:13Лампа светила одна и мощность менее 100 ватт. Висела в 1.5 метрах от дерева. Дерево простояло в прихожей не более 1.5 месяцев.

света растению и так не хватало, а тут еще его поместили в темноту. А для толстянки такие условия - темнота.

Я еще раз повторю - идеальное место для толстянки - солнечный подоконник, солнечный балкон. Если не найдете для растения такое место, оно у вас зачахнет. К прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно, во избежание солнечных ожогов.

Ivlar

stagav,здравствуйте. Любое растение можно переставить в   комнату от окна на срок не более недели-другой ,затем вернуть на прежнее место. Я начала бы с осмотра корней,вынула б из горшка,а затем уже  решать,что делать.

stagav

т.е. -поместив на балкон - все равно не допускать прямого солнечного света? Я обязательно перенесу на южный балкон растение, правда не знаю - как спасать от высоких температур. они у нас в Ставрополе летом не ниже 30-35 градусов. Буду открывать дверь на балкон и закрывать окно - чтобы прохлада от сплит системы доходила и на территорию лоджии.. Горшок в ближайшее время прикуплю вместе с субстратом и перевалю обязательно. После переваливания - полив умеренный или активный? Извините за глупые вопросы, но это дерево уже 13 лет со мной и стало частью меня ((()))...По этому не хочется его терять...Когда жил в частном секторе - оно с поздней весны и до октября было у меня во дворе...
Я даже разговаривать с ним стал )) (наверное, подумаете, что сошел с ума)
p.s.  Корни открою, когда буду переваливать - в середине следующей недели. А на что обратить внимание, просматривая корневую систему?
И еще вопрос - можно ли отломив  веточки, посадить их сразу в песок (субстрат) или нужно положить их в чашу с водой и ждать появления корней? Спасибо большое..

Ivlar

stagav
Наверно лучше веточки вначале подсушить,затем в воду,либо сразу в землю. Я сразу в землю сажу,при этом полив ограничен.

Ky!

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:43:12поместив на балкон - все равно не допускать прямого солнечного света?

Разве я об этом написал? Вначале пусть будет немножко солнечного света, потом постепенно количество света увеличивайте.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:43:12правда не знаю - как спасать от высоких температур. они у нас в Ставрополе летом не ниже 30-35 градусов

При хорошей вентиляции растение перенесет такие температуры. В жару поливать лучше вечером, так как полив с утра может "сварить" корневую, если горшок перегреется.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:43:12После переваливания - полив умеренный или активный?

Полив обильный в летний период по мере полного просыхания субстрата в глубину.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:43:12.Когда жил в частном секторе - оно с поздней весны и до октября было у меня во дворе

Это объясняет его пышность - оно хорошо росло до тех пор, пока летом было на свежем воздухе.

Цитата: stagav от 05 июня 2011, 19:43:12можно ли отломив  веточки, посадить их сразу в песок (субстрат) или нужно положить их в чашу с водой и ждать появления корней?

Тема про размножение толстянки: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

stagav

Сделал все- как сказали. Поместил на балкон-на свежий воздух и на большее количество света. Обрезал.  Протер каждый листик от пыли. Каждое утро - пока нет солнца и прохладно - стараюсь опрыскать водичкой (слегка).Уже один раз воспользовался удобрением. Ветки падать перестали. Начали появляться новые листики и цвет листиков становится ярко красным. Оказывалось - что света ей действительно очень мало. Но я думал по-другому. Заказал горшок по каталогу - на следующей неделе привезут. И перевалю деревце в новый горшок. Докуплю земли для сукулентов и добавлю её в новый домик для моего деревца. После  перевалки удобрять не буду некоторое время. . Надеюсь - оно еще долго будет радовать меня своим видом... Один вопрос такой - а сколько лет вообще живет крассула? Спасибо.

Ky!

Цитата: stagav от 18 июня 2011, 13:35:31пока нет солнца и прохладно - стараюсь опрыскать водичкой (слегка)

Этого делать не следует.

Цитата: stagav от 18 июня 2011, 13:35:31Начали появляться новые листики и цвет листиков становится ярко красным.

Нормальная реакция крассулы на хорошее освещение.

Цитата: stagav от 18 июня 2011, 13:35:31сколько лет вообще живет крассула?

Более 15 лет точно может жить.

stagav

Понял. опрыскивание прекращу...а раз в месяц от пыли сырым ватным тампончиком можно протирать листики? 

Kamila

Протирать можно, и даже почаще, чем раз в месяц  yes, но следите, чтоб на влажные листья солнце не попадало.

фиттония

Ky! Скажите пожалуйста,почему опрыскивать нельзя? Я свою опрыскиваю иногда donotknow Даже разок душ горячий устраивала :tomato: