Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

tatianaiguana
Допустимо.

Мне кажется, если там будет около 17-18С, это будет в самый раз. У нас живут тоже в теплых помещениях с пластиковыми окнами, зимой в помещении около 26С, и выше, на подоконнике около 16С, с приоткрытым боковым окном.

Mika

Здравствуйте, уважаемые цветоводы.
Обращаюсь к вам за помощью  help
Толстянка растет у меня 1.5 года.
Весной она у меня обожглась на солнце (стояла на окне), тогда же весной я ее перевалила в больший горшок.
Недавно обратила внимание, что плохо высыхает земля. Поняла, что заливаю, прекратила полив.
Попыталась разрыхлить землю... Попытка мягко говоря не удалась(
[smg id=86497]
Вытряхнула цветок из горшка. В новой земле корней нет.
Но и в старом коме корней стало меньше, т.е. их не стало видно по периметру.
Старый заметно плотнее. Земля сырая(
Промыла корни. Очень аккуратно, к сожалению, не получилось - ободралась кожица на больших корнях.
[smg id=86502]
Вопросов несколько: 1На стволе коричневая корочка тонкая - это результат залива или одревеснение?
2. Промыла корни теплой водой. Чем то еще нужно промывать, полоскать и т.д.
3. Грунт был унивесальный. Плесени, неприятных запахов, паразитов в нем нет. Можно в него просто песок добавить или песок в него?
4. Какого размера нужен горшок для растения? Вот тот из которого вытащила:
[smg id=86499][smg id=86500]
Слой  земли в нем был 3/4 длины пульта.
Растения до завтра будут сохнуть. Сажать их буду сухими (здесь прочитала, что толстянка так любит))
Очень жду ваших ответов!))

Ky!

Цитата: Mika от 14 сентября 2011, 00:57:281На стволе коричневая корочка тонкая - это результат залива или одревеснение?

Похоже на одревеснение. У этих толстянок взрослые растения имеют коричнево-серые стволы.

Цитата: Mika от 14 сентября 2011, 00:57:28Промыла корни теплой водой. Чем то еще нужно промывать, полоскать и т.д

Вообще промывку корней эта толстянка не любит.

Цитата: Mika от 14 сентября 2011, 00:57:28Какого размера нужен горшок для растения? Вот тот из которого вытащила

Нужен небольшой горшок. Вы три вместе будете сажать? Сажайте чтобы свободного от корней места было совсем немного. И субстрат обязательно с песком - горсть на литр субстрата.

Neit

При помывке корней , малом их количестве и блоьшой листовой массе, может скинуть листья  yes Грунт лучше подобрать без волокон верхоаого торфа и наличия в составе керамзита, перлита и вермикулита  yes Можно найти  без этих состаляющих + песок:горсть на литр грунта, если в  составе грунта есть песок, то можно меньше, чтобы не перборщить, а то в кирпич грунт превратися yes
Горшок подобрать строго по корневой + пару сантиметров yes

Mika

Ky!, Спасибо!  yes
Да сажать буду в один горшок, они так кустиком и росли)
Промывала, чтобы увидеть корневую систему, т.к. испугалась, что гниет) Когда промыла, поняла, что девочка подросла... И древеснеть уж пора  :look:
Neit, спасибо!  yes

Значит, заеду в магазин за грунтом и песком,  и буду горшок подбирать)))
Нужен потяжелее)))

Asio Otus

Цитата: Mika от 14 сентября 2011, 00:57:28Какого размера нужен горшок для растения? Вот тот из которого вытащила:
Я так понимаю это горшок самополива, если да, то долой его. Для толстянок он не подходит.

Возьмите обычный тяжелый керамический горшок, субстрат для суккулентов, на дно керамзит. На литр готового субстрата, можно  добавить 2 горсти песка. Остальные советы вам уже дали. 

Так как корней у ваших крассул мало, придется озаботится во время посадки подпорками, иначе они будут заваливаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Brasil

Добрый день! Вот принесла с работы к себе домой  толстянку спасать.
Помогите пожалуйста с ней. Думаю ее лучше обрезать, вопрос обрезать как и покуда?
Надо ли пересаживать в больший горшок. В этом горшке земля уже плотная совсем и думаю старая.
[smg id=86506][smg id=86507][smg id=86505]

Еще посоветуйте какой лучше грунт использовать для толстянок?  confusion

И заодно для других суккулентов, а то я недавно многими обзавелась, но еще не все пересадила.
Покупала землю для кактусов и суккулентов - сад чудес, но там мне показалось очень много торфа! И он легкий! Для маленьких суккулентов думаю и подойдет, а для толстянки наверное нет. легкий он и толстянка будет падать мне кажется.
Может достаточно универсальной земли с добавлением песочка?  :-\

Ky!

Цитата: Brasil от 18 сентября 2011, 20:17:32Думаю ее лучше обрезать, вопрос обрезать как и покуда?

ИМХО сильно обрезать не спешите. Во первых скоро зима и нехватка света. Во вторых, растение большое, довольно красивое, но пострадало от неправильного ухода - частично облетело. Я бы обрезал свисающие побеги, в центре часть загущающих побегов, и сбоку немного для ровности, и так бы оставил по крайней мере до весны.

Цитата: Brasil от 18 сентября 2011, 20:17:32Надо ли пересаживать в больший горшок.

Допустимо перевалить, частично обтряхнуть с корневой старый субстрат, что легко стряхивается, но особо не усердствовать, чтобы корешки не повредить, тем более сейчас не лучшее время для пересадок. Сильно горшок не увеличивайте.

Цитата: Brasil от 19 сентября 2011, 09:05:36Покупала землю для кактусов и суккулентов - сад чудес

Не надо в него сажать.

Есть неплохой грунт для суккулентов от Селигер агро, но я все равно рекомендую досыпать песок в него из расчета горсть песка на литр субстрата.

Почитайте тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

oldmom

Brasil я бы обрезала весной, примерно в марте, "по самое небалуйся" - т.е. срезала бы все тонкие изогнутые побеги, оставив только одревесневшие- как бы "скелет, чтобы мяско нарастало"  ;D  Но я максималистка  confusion

Brasil

Т.е. теперь ждать весны, чтобы обрезать?!  :think:
Буду искать Селигер Агро!))) Правда раньше никогда не встречала его в наших краях)))
Спасибо Всем... а то бы обчикала прям сейчас....

Ky!

Цитата: Brasil от 18 сентября 2011, 21:24:30теперь ждать весны, чтобы обрезать?

Вам решать.

Цитата: Ky! от 18 сентября 2011, 20:25:09Я бы обрезал свисающие побеги, в центре часть загущающих побегов, и сбоку немного для ровности, и так бы оставил по крайней мере до весны.

Asio Otus

Мое мнение, не надо ее сейчас переваливать, зачем ей лишний рост под зиму, а в облетевшем состоянии она до весны прекрасно перезимует, если будет градусов +18 на окне и редкий полив, то самое оптимальное.

А вот весной сделаете перевалку, обрезку и за лето ваша крассула так похорошеет  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: oldmom от 19 сентября 2011, 18:58:02Как вывести толстянку кемпфаер из стогнации? Жалко, если высохнет!!!

Это кто такой?

"Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал" (ИВМП)  :D

Есть вид Crassula hemisphaerica, это она имелась в виду?  thinks

Brasil

Спасибо Всем))) Я обрезала немного свисающие и да, не буду ее пока пересаживать. Будем ждать весны)  :give heart:
Эх, какая она красивая была, Вы бы видели... в офисе для нее мало света было!

Нашла я в нашем городе грунт фирмы селигер агро. Мои глазам разбегаться не пришлось, т.к. был всего один вид: Для цветов и комнатных растений http://www.seliger-agro.ru/catalogue.php?uid=77. Только упаковка другая. Я правда не раскрывала и не смотрела, что из себя он представляет. На упаковке ничего не написано.

Добавить песка в эту земельку и садить туда суккуленты свои? Или все же в Сад Чудес спецализированный для суккулентов и кактусов?

oldmom

Цитата: Ky! от 19 сентября 2011, 18:31:49
Цитата: oldmom от 19 сентября 2011, 18:58:02Как вывести толстянку кемпфаер из стогнации? Жалко, если высохнет!!!
Это кто такой?
Есть вид Crassula hemisphaerica, это она имелась в виду?  thinks 
Не, это именно Crassula erosula cv. Campfire  Замерла, редиска, и ни туда и ни сюда... Что делать-то???
[smg id=9198]
Она в таком состоянии с середины августа (я приехала и увидела, а когда она в эту кому впала - неизвестно). Тесно вряд ли, горшок большой, с ней сидят еще пара растений и тоже в стагнации - это результат нашего летнего солнышка и "заботы" моего мужа, который поливал растения во время моего отпуска...
Субстрат вполне возможно бедноват, но я удобряю по-маленьку...
Вопрос - если пересадить или перевалить растение в стагнации, что будет? Теоретически либо загнется совсем, либо проснется, причем равновероятно.... а вот что знатоки скажут?