Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: oldmom от 20 сентября 2011, 01:34:08это именно Crassula erosula cv. Campfire  Замерла, редиска, и ни туда и ни сюда... Что делать-то???
Крассулы замирают в росте, если полив недостаточный, либо если с корнями есть проблемы. Так как у тебя освещения больше, даже зимой, то имеет смысл вынуть  из горшка и осмотреть корневую  yes  А дальше действовать по ситуации.  yes

Светлая окраска может быть от переизбытка освещения, света много, она желтеет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oldmom

Asio Otus уже месяц пытаюсь ее отпоить, пока никак... видимо придется пересаживать...
Пока перенесла ее под лампу в комнату, если еще через пару недель не очухается - точно пересажу  :think:

Asio Otus

Цитата: oldmom от 20 сентября 2011, 18:30:07уже месяц пытаюсь ее отпоить, пока никак... видимо придется пересаживать...
Так давно надо было глянуть, что с корнями, пока они не крупные, это проще сделать.   yes

Цитата: oldmom от 20 сентября 2011, 18:30:07Пока перенесла ее под лампу в комнату, если еще через пару недель не очухается - точно пересажу
Вот через пару недель, уже и лезть не надо будет, она может корешки тогда начать растить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Brasil от 20 сентября 2011, 21:32:59что из себя он представляет

Тут как повезет. Как известно, универсальные грунты могут не отличаться высоким качеством. Но в целом и его можно использовать. Просеять, выбрать крупные лохмотья, палки, добавить песок.

лера.

Девочки, помогите спасти толстянку!
мне подарили ее около месяца назад. перевалила в небольшой горшок (субстрат универсальный терра вита). субстрат в котором он продавался был очень сухим, хоть молотком разбивай. горшок взяла где-то на 1 см больше предыдущего в диаметре (не больше). может ей тесно? состояние корней оценить не смогла, очень сухо было и ком был сильно оплетен. поливала умеренно, спустя несколько дней, после того, когда земляной ком полностью просыхал. стоит на западном окне (у меня все ока западные). спустя несколько дней после перевалки стала сбрасывать листики, то нижние, то средние, но немного. я подумала, что это у нее типа акклиматизации. потом все стало нормально. и пару дней назад, один из побегов буквально лег. был слегка мягковатым, ближе к основанию. вчера решила его потрогать ("проверить на мягкость") и он буквально выкрутился. и теперь, похоже еще 2 побега собираются повторить его судьбу.
очень боюсь загнивания корней. думаю, вынуть его из горшка, промыть корни и посмотреть (хотя уже боюсь это делать) и посадить.
это моя первая толстянка и первый суккулент, поэтому боюсь ее загубить, и не хочу, чтобы она погибла.
[smg id=97302]
-------------------
Удалена ссылка на радикал-фото.

Neit

лера. На фото я вижу как минимум 3 молодых кустика  yes Еще раз скажу-Терра Вита для суккулентов противопоказана , там перлита куча  yes Можно рискнуть, промыть корни и разделить кустики и пока посадить каждый отдельно  yes Можно попробовать просеять Терра Виту от перлита, по возможности, но песок надо добавить однозначно ,горсть на литр субстрата  yes В принципе толстяночка живучее растение даже после промывки корней, но после промывки не поливать дня 4  yes Можно на всякий пожарный случай, листики на укоренение посадить  yes И полив после полной просушки, особенно в холодное время года  это обязательно  yes Главное не заморозить ей корни после полива, т.е полили и должно бть тепло и никаких сквозняков  yes Она очень реагирует на резкий перепад температур  yes А так зимовка при +15, редчайший полив  зимой -  нормальное явление для нее   yes

oldmom

Цитата: лера. от 11 октября 2011, 02:42:02состояние корней оценить не смогла, очень сухо было и ком был сильно оплетен.
Это значит, что корни были прекрасные.
На фото я ничего криминального не увидела, даже грунт в меру серый, не жирный, т.е. хороший. Можете сфотографировать именно проблемное место?

лера.

Цитата: Neit от 11 октября 2011, 04:18:46Еще раз скажу-Терра Вита для суккулентов противопоказана , там перлита куча
о, вот это я не знала! у меня есть субстрат для фиалок, он лучше для нее будет? или всте-таки просеять Терра Виту, или купить обычный универсальный без перлита?
раньше для декабристов покупала грунт для суккулентов, но он им не понравился.

Цитата: Neit от 11 октября 2011, 04:18:46Можно рискнуть, промыть корни и разделить кустики и пока посадить каждый отдельно
я вот тоже думала об этом, хотелось бы, чтобы было по одному деревцу в одном горшке, а не такой куст. а вот как разделить даже не представляю. ком очень сильно оплетен, если только резать... но может и так лучше их оставить...

Цитата: Neit от 11 октября 2011, 04:18:46И полив после полной просушки, особенно в холодное время года  это обязательно
только вот дело еще в том, что в этом горшке земля просыхает полностью на второй день после полива... но поливаю ее где-то раз или 2 в неделю.

Ky!

Цитата: лера. от 11 октября 2011, 17:54:45в этом горшке земля просыхает полностью на второй день после полива

А как вы проверяете влажность в глубине субстрата?

Не исключено, что есть места в субстрате, которые не просыхают. Где высока концентрация влагоемких составляющих.

В целом раз или два раза в неделю это очень частый полив для толстянки.

лера.

oldmom, а как должны выглядеть здоровые корешки крассулы?

и вот фото.

проблема в этом побеге. с тем было тоже самое. сначала также отклонился, а потом вообще лег. и у основания был мягким. когда он отпал, ткани был слегка коричневатые. и у этого основание желтое, как цвет смайлов.
а спустя полчаса после того как сделала фото, отпал нижний лист.

[smg id=97303]

я боюсь как бы всех остальных не постигла такая же участь.
------------------------------
Удалена ссылка на радикал-фото.

лера.

Ky!, вообще, на ощупь  :-\ разрываю немного землю. может вода и застаивается в самом коме, который сильно оплетен.

Цитата: Ky! от 11 октября 2011, 18:31:32В целом раз или два раза в неделю это очень частый полив для толстянки.
даже так. ок. буду реже поливать.

oldmom

Цитата: лера. от 11 октября 2011, 19:06:42проблема в этом побеге. с тем было тоже самое. сначала также отклонился, а потом вообще лег. и у основания был мягким. когда он отпал, ткани был слегка коричневатые. и у этого основание желтое, как цвет смайлов.
а спустя полчаса после того как сделала фото, отпал нижний лист.
Если основание стебля (стволика) мягкое - это гниль скорее всего.
Если листья падают массово - это  залив однозначно.
Лечение - сухость. Поливайте пореже, так будет лучше для растения. Оно недели и месяцы без воды может обойтись (у меня уже два месяца без корней черенок, еле-еле подсох), так что аккуратнее с поливом, и все наладится!

Ky!

Цитата: лера. от 11 октября 2011, 19:09:57разрываю немного землю. может вода и застаивается в самом коме, который сильно оплетен

Думаю, там в глубине с таким поливом и таким грунтом болото может быть.  thinks

mari-e

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли толстянки убирать зимой с подоконника? Они не замерзнут?

Сам подоконник теплый, а вот стекло-прохладное, хотя и пластик стоит. Толстянки у меня на полу, под подоконником и рядом с батареей. И мне кажется, что батарея и тепло, исходящее от нее, не очень им полезно. Листочки стали вялые.

Ky!

mari-e
Это зависит от того, какая температура на подоконнике.
Около 15С толстянкам на подоконнике в самый раз.